Яндекс.Метрика
Послание президента, бесплатный проезд школьников и выборы по-новому. Подводим итоги недели
15:4417 января 2020

Главным событием недели, безусловно, стало послание президента Владимира Путина. Темы, которые он в нем обозначил, касались и будущего страны, в целом, и каждого человека, в частности.

Путин говорил о демографической яме, снижении реальных доходов населения и путях решения этих проблем, а также о здравоохранении и образовании. Значительную часть времени он посвятил изменениям в Конституции, которые могут быть внесены после общенационального голосования. 

Так, президент предложил предусмотреть с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно для семей чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Он заявил о продлении до конца 2026 года программы материнского капитала, причем давать его начнут уже и за первого ребенка — 466 тысяч рублей. 616 тысяч рублей получат семьи с двумя детьми. Сумма будет ежегодно индексироваться. Такие правила должны быть прописаны с 1 января 2020 года. При рождении третьего ребенка можно будет рассчитывать на получение от государства 450 тысяч рублей для погашения ипотеки.

Также глава государства анонсировал бесплатное горячее питание для школьников с 1 по 4 классы и специальную доплату за классное руководство для учителей (с 1 сентября 2020 года она составит 5 тысяч рублей, при этом все местные выплаты сохранятся).

Владимир Путин заявил, что необходимости в принятии новой Конституции РФ нет. Но глава государства считает необходимым вынести на общественное обсуждение некоторые поправки к основному закону России. Так, Путин предложил передать Госдуме право утверждать кандидатуру премьер-министра России (сейчас нижняя часть парламента только согласовывает его кандидатуру). А затем по представлению председателя правительства РФ Госдума должна утверждать вице-премьеров и федеральных министров.

Кроме того, в Конституции может быть прописан пункт о том, что президент РФ не может занимать свой пост больше двух сроков подряд. В свою очередь, кандидат в президенты должен жить в стране не менее 25 лет, а также не должен иметь (даже в прошлом) иностранного гражданства или вида на жительство.

Президент также заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

В заключение послания Федеральному собранию Путин анонсировал всеобщее голосование по всему пакету поправок в Конституцию. 

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ШКОЛЬНИКОВ

В Ульяновске с нового года введен бесплатный проезд школьников на электротранспорте. Воспользоваться им дети смогут до конца учебного года, то есть до 1 июня 2020 года.

Для этого им нужно будет в своем учебном заведении получить справку обучающегося. Документ предъявляется по требованию кондуктора.  

С инициативой бесплатного проезда школьников на городском транспорте выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В пилотном режиме проект был запущен с сентября 2019 года в Димитровграде. С 2020 года присоединился и Ульяновск.

Администрация города должна будет в ежедневном режиме отслеживать ход реализации этого проекта: предстоит оценить заполняемость транспорта, востребованность проекта.

Не обошлось без перегибов на местах, несмотря на то, что со всеми кондукторами был проведен необходимый инструктаж, нашлись те, кто пытался в первый учебный день взять со школьников деньги за проезд. Информация появилась в соцсетях, на нее обратил внимание Алексей Клоков, директор гимназии №1 и руководитель общественного совета Ленинского района «Лицом к человеку». Он потребовал у «Электротранса» разъяснений и наведения порядка. «Важно, чтобы хорошие решения на благо людей не дискредитировались на уровне исполнителей. Вместе с активистами движения на протяжении этой и следующей недели будем в час пик выходить на маршруты и контролировать, не возникает ли у школьников проблем с бесплатным проездом», – подчеркнул Клоков. 

Мэрия отреагировала оперативно, кондуктора оштрафовали, а с детей в первую учебную неделю справки в транспорте требовать перестали.

ПОЛИКЛИНИКА НА НИЖНЕЙ ТЕРРАСЕ

В первые дни Нового года губернатор Сергей Морозов анонсировал строительство новой поликлиники на Нижней Террасе.

Взрослая поликлиника №2 ЦГКБ размещается в настоящее время в приспособленном здании бывшего профилактория на территории больничного комплекса на проезде Заводском, 30.

«Президент Владимир Путин поставил задачу приступить к серьёзной модернизации первичного звена в здравоохранении. Сейчас мы активно занимаемся этим вопросом. Не раз обсуждали с руководством ЦГКБ Ульяновска и общественным советом больницы вопрос о необходимости строительства новой поликлиники на Нижней Террасе. Сегодня ознакомились с первыми проектами, начали обсуждать внешнюю и внутреннюю составляющую будущего лечебного учреждения. Для нас важно, чтобы это было удобное, просторное здание, оснащенное новейшим оборудованием. Окончательно решить, какая поликлиника для Нижней Террасы нужна, должны в ближайшее время сами врачи и пациенты, общественность. После этого мы выйдем на проектные работы», – сообщил глава региона.

В минувший четверг депутаты Гордумы Игорь Буланов и Николай Лазарев совершили рабочуюю поездку в Самаркую область для того, чтобы перенять тамошний опыт – поликлиника в рамках софинансирования была построена в поселке Придорожном в 2017 году. Четыре этажа и площадь почти 7 000 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы  обслужить почти 17 тысяч человек. Первичная помощь и прием узких специалистов здесь ведутся как для детей, так и для взрослых.

«На Нижней Террасе у нас проживает около 28 тысяч человек. И им очень нужна такая же современная больница. Хорошо, что все блоки здесь находятся под одной крышей и людям не нужно никуда выходить: дневной стационар, процедурный, кабинет физиотерапии и многое другое. При этом здесь грамотно разведены потоки пациентов, усовершенствована система регистрации, имеется электронная очередь. Все это делает посещения максимально удобными, снимает барьеры», – отмечает Лазарев.

На данный момент найдено два типовых проекта по строительству объекта, рассчитанного на 175 посещений и на 250 посещений в смену. После обсуждения с депутатами, населением и представителями общественности будет принято окончательное решение о выборе проекта, и начнется разработка проектно-сметной документации. В текущем году из областного бюджета на эти цели выделено семь миллионов рублей. Новая поликлиника будет построена на территории этого же больничного комплекса, после сноса аварийных зданий, которые не подлежат эксплуатации. Начать работы по возведению объекта планируется в 2021 году.

ЛИЦЕЙ № 101

В новом году – в новую школу. 13 января в Губернаторском лицее №101 в микрорайоне «Искра» прошел первый учебный день.

Школа рассчитана на 1 100 мест. Сегодня здесь числятся около 800 детей. Педагогический состав укомплектован был еще к 1 сентября.

Как рассказала директор Губернаторского лицея № 101 Елена Малюгина, учреждение носит статус многопрофильного. Здесь много возможностей для спорта: есть спортивный и тренажёрный залы, бассейн с длиной дорожек 25 метров, на территории установлен хоккейный корт – подарок депутата Госдумы Владислава Третьяка. Кроме этого, в лицее есть информационно-библиотечный центр, звуко- и видеостудия, современный медиацентр с возможностями интерактивного обучения, кабинеты для внеурочной деятельности.

«Первые два класса я училась в 21-й школе, в 3-м классе - в 57-й. И вот наконец-то мы дождались момента, когда я начинаю учиться здесь. Мне тут очень понравилось – все сделано для нас: мягкие диванчики, настольные игры, в кабинетах много всего интересного, например, в кабинете технологии есть настоящие швейные машинки, есть бассейн и два спортивных зала», – рассказала ученица 4Б класса Валерия Логинова.

Губернаторский лицей построен в рамках нацпроекта «Образование».

СИТУАЦИЯ В ДИМИТРОВГРАДЕ

Димитровград продолжает лихорадить. Не успел утихнуть скандал с депутатами-мошенниками от КПРФ, получившими отпускные по липовым справкам, как пришла новость от прокуратуры. Два депутата «красной» Гордумы лишены мандатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Они подали недостоверные сведения о доходах и скрыли имеющиеся у них в собственности объекты недвижимости.

Продолжение после новогодних праздников получила и история с увольнением руководителя МКУ «Управление по реализации социальных программ» Натальи Павловой. Напомним, в конце декабря 2019 года в Димитровграде разразился скандал с политическим окрасом. Сторонница КПРФ заммэра Людмила Шишкина вручила подчиненной, стороннице «Единой России», Наталье Павловой документ сообщающий, что она с 9 января 2020 уволена по инициативе работодателя. Буквально через несколько дней после того, как Наталья Павлова приняла участие в митинге бюджетников, на котором призвала власть к диалогу с горожанами.

Димитровградская общественность вступилась за опальную чиновницу. В социальных сетях появился хештег  #я_мы_Павлова, коллеги и друзья Натальи, а также нынешние и бывшие депутаты Гордумы, назвали произошедшее политическими репрессиями и призвали руководство города одуматься.

По имеющейся в редакции dimgrad24.ru информации, процедура увольнения Натальи Павловой временно приостановлена. И.о. главы города Альберт Гатауллин 10 января подписал распоряжение, отменяющее увольнение. Скорее всего, данное решение – всего лишь отсрочка предыдущего. Павлова в данный момент находится на больничном, и уволить ее работодатель просто не может.

ВЫБИРАТЬ ДЕПУТАТОВ БУДЕМ ПО-НОВОМУ

На этой неделе в Ульяновске прошли публичные слушания о переходе на мажоритарную систему выборов депутатов городского парламента.

В декабре 2019 года Законодательное собрание региона внесло поправки в Закон Ульяновской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области». Согласно им, муниципалитеты при избрании депутатов местных представительных органов могут использовать не только смешанную систему выборов, когда часть депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а часть – по партийным спискам, но и чисто мажоритарную – когда все депутаты избираются по округам.

По мнению парламентариев, такой переход позволит увеличить уровень ответственности каждого депутата и сделать работу в округах более эффективной. Ведь на первый план выходят личностные качества кандидата в депутаты, население знает, кого выбирает, за кого голосует.

При этом количество депутатов останется прежним, а вот число округов соответственно увеличится, станет меньше их территория, что позволит парламентариям более детально прорабатывать вопросы горожан. В состав новых округов войдут и территории молодых, застраивающихся микрорайонов. Решится и проблема по наказам избирателей партийным выдвиженцам. Сейчас непонятно, кому их передают: партии или кандидату. Таким образом, система становится более понятна жителям.

Подобная система формирования местных представительных округов успешно применяется во многих городах Российской Федерации и Приволжского федерального округа. Она закреплена в уставах городов Кирова, Йошкар-Олы, Жигулёвска Самарской области, Кузнецка Пензенской области, Тулы, Вологды, Иркутска, Хабаровска и многих других.