Поправки в Конституцию Российской Федерации обсуждаются сейчас по всей стране на всех уровнях. Свое мнение высказывают и жители Ульяновской области.
«В 2012 году благодаря подруге я познакомилась с Немецким молодежным объединением (НМО), объединяющим потомков российских немцев с той или иной степенью родства. А 2012 и 2013 году стала участницей двух этнографических экспедиций - в Алтайский край (Немецкий национальный район) и с Саратовскую область (бывший Бальцерский кантон). Самым удивительным было то, что на территории Сибири культура российских немцев была сохранена в большей мере, чем в Поволжье. На это есть много причин, что одна из которых - запрещение общения на родном языке. А ведь язык - важнейший элемент культуры любого народа, и его сохранение - гарантия сохранения культуры, как и традиции, праздники и пр. Без совокупности культур всех народов, населявших и населяющих Россию, мы не можем говорить о культуре нашей Родины.
Поэтому я считаю, что поправка в статью 68 (пункт 4) «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством» станет отправной точной восстановления утраченного культурного наследия, а также реальной поддержкой сохранению культур малых народов России», - сказала Ольга Мартыненко, учитель химии МБОУ гимназия №33 города Ульяновска, молодёжный министр образования.