Яндекс.Метрика
Историки Ульяновка: «Работа тыла в годы войны – одна из величайших битв в истории»
18:3912 июля 2020

1 марта текущего года на федеральном уровне был принят закон об учреждении почётного звания «Город трудовой доблести» для того, чтобы увековечить подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Уже в июле впервые в истории России президентом был подписан указ о присвоении этого звания 20 городам. В эту двадцатку вошёл и Ульяновск. Совершенно заслуженно, как считают историки и 200 тысяч ульяновцев, которые проголосовали за присвоения статуса.

Заведующая отделом истории краеведческого музея Надежда Волкова отмечает, что Ульяновск идентифицировался именно так, как город трудовой доблести и это неоспоримо, поскольку наш вклад в дело победы очень весомый. Например, каждый третий патрон был изготовлен на ульяновском заводе имени Володарского. Каждая четвертая шинель, а всего 4 миллиона шинелей, для бойцов были сшиты из сукна, произведенного на 8 ульяновских суконных фабриках. 133 тысячи офицеров и бойцов прошли лечение в 26 госпиталях, размещенных в Ульяновской области. Всего же 236 тысяч ульяновцев ушло на фронт, более 15 крупнейших предприятий страны было эвакуировано сюда из западных областей, эвакуированы госпитали, детские дома и даже руководство Русской православной церкви. Здесь было подготовлено 12 тысяч офицерских кадров из 4 училищ и школы пилотов. Кроме того, сельское хозяйство полностью работало на фронт и даже с личных подворий колхозники сдавали продукты в фонд фронта.

«23 февраля текущего года ещё в преддверии этого закона мы совместно с Ульяновским госархивом новейшей истории Ульяновской области начали работу в проекте «Ульяновцы. Вклад в Победу». Только нашим музеем было подготовлено более 20 видеосюжетов до учреждения премии. Они рассказывают не только о героях, которые сражались на фронте, а у нас 165 героев Советского союза, 32 полных кавалера ордена Ленина и солдатского ордена Славы, - отметила Надежда Волкова. - Мы старались ещё рассказать о подвиге гражданского населения в тылу. Работу тыла в годы войны можно смело назвать одной из величайших битв в истории этой войны. Все видеосюжеты можно найти на сайте учреждения и на страницах в соцсетях».

В настоящее время коллектив музея готовит полномасштабную выставку, которая называется «Война. Победа. Память». Её значительная часть в свете последних событий будет посвящена именно подвигу гражданского населения или демонстрации Ульяновска как тылового города. Первых посетителей планируется принять в сентябре.

Руководитель музея трудовой славы Ульяновского моторного завода Марина Таратынова рассказала, что завод был создан на базе эвакуированного московского автозавода имени Сталина в 1941 году.

«То место, где сейчас находится моторный завод находился раньше на окраине, там были только склады гостаможни барачного типа. Сейчас около проходной у нас стоит машина ЗИС-5, как символ первой продукции для фронта. Около 7 тысяч автомобилей ЗИС-5 было именно на территории Ульяновска, также выпускались бронебойные авиационные снаряды и малолитражные двигатели Л-32. Эта продукция дала нашему заводу новый толчок в развитии и первое индивидуальное название 6 сентября 1944 года – завод малолитражных двигателей. Также нельзя забывать, что на нашем заводе работало около 600 участников Великой Отечественной войны, которые в том числе совершали героические подвиги. Человеком с высокими наградами является Пётр Бычков, награжденный орденом Ленина или Алексей Зашибаев с орденом Александра Невского за сражение в Японии», - рассказала Марина Таратынова.

Она добавила, что ведётся большая воспитательная работа, музей интересен людям любого возраста. В 2014 году, когда музею исполнилось 30 лет, проводился опрос: «7 чудес музея трудовой славы».

«Большинство чудес, которые выбрали посетители имеют отношение непосредственно к нашему военному периоду в истории завода. У нас есть подлинные лапти военных лет, в которых сельский подросток пришёл работать на завод и ходил в них и летом и зимой, он жил где-то в Баратаевке, ходил пешком. Есть большой, тяжёлый ковш для разливки металла, он принадлежит литейному цеху – заводу «Металлист» на улице Кирова, который вошёл в годы войны в состав нашего завода. Этот ковш с двумя рычагами, если в него налить раскаленный чугун, будет весить 100 килограммов. Это тяжелейшая работа, учитывая, что мужчины ушли на фронт, её приходилось выполнять подросткам и даже смелым женщинам. Любимым экспонатом наших посетителей также является макет землянки, который делался под руководством Ивана Павловича Кубарева, который эвакуировался из Москвы с женой и тремя детьми. У нас очень много всего интересного и я с удовольствием приглашаю его посетить», - обратилась к ульяновцам руководитель музея Моторного завода.