Яндекс.Метрика
Ульяновский ИЦАЭ запустил новый проект «Звуки науки»
10:0718 мая 2019

17 мая в ульяновском Информационном центре по атомной энергии дали старт новому проекту – музыкальному ток-шоу «Звуки науки». Формат просветительского мероприятия предполагает объединение знаний о науке и искусстве в единое целое. Суть такова: эксперты рассказывают о работе какого-либо музыкального инструмента с точки зрения физики, а также проводят конкурс по типу всем знакомой программы «Угадай мелодию». Участниками ток-шоу стали студенты Ульяновского железнодорожного техникума.

Пилотная игра была посвящена такому музыкальному инструменту, как баян. И это неспроста: один из организаторов этого события, сотрудник центра Владимир Воронцов с самого детства играет на баяне и знает об этом инструменте, пожалуй, все и даже больше.

«Очень хотелось совместить творческую составляющую и науку. В итоге родился проект – синтез этих двух вещей, который мы назвали «Звуки науки». Для студентов техникума это интересно тем, что это непросто нудная лекция по физике, а еще и игра. В дальнейшем мы хотим использовать и другие инструменты, например, гитару. Надеемся, что это будет интересный проект, и мы выйдем за пределы ИЦАЭ», – отмечает он.

Владимир рассказал молодежи об истории и эволюции русского народного инструмента. Оказалось, что прообразом сегодняшнего баяна является китайский инструмент шэн, с которым на его родине связано очень много легенд. А вот первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году стараниями чешского органного мастера Франтишека Киршника. Трансформацию инструмент продолжил и в 20 веке. В 1907 году петербургский мастер Петр Сверликов сконструировал хроматическую гармонь и дал ей название «баян» в честь древнерусского сказителя Бояна.

Образно говоря, инструмент препарировали на мелкие детали и разобрали роль каждого в работе по созданию звука. Баян – сложный механизм, каждая деталь которого «дышит» благодаря физике и труду мастеров. Работа последних не из простых: так, над одной деталью, чтобы создать идеальный звук, приходится работать чуть ли не три месяца.

Само ток-шоу, где ребята угадывали мелодию, провели профессиональные музыканты из группы «Music club». В их репертуаре были песни известных исполнителей и всем знакомых кинофильмов.

«Играю с 6 лет, а в музыкальную школу пошел с 12. Научил владеть инструментом меня в раннем возрасте мой дедушка. Сейчас уже семь лет работаю в составе инструментально-вокального коллектива, – рассказывает Иван Пенкин. – Что касается темы, то знание физики самому мне помогло. Компрессия меха – это очень важная вещь, это своего рода легкие. Не зная того, как работает эта честь инструмента, невозможно сыграть произведение разных жанров. Так, если медленная композиция, надо вести по-особому, если пьеса более быстрая, то мех надо держать уже в другом напряжении».

Алия Утигенова