Ульяновск присоединился к образовательно-просветительской акции «Mendeleev Lab»
11:3815 Октября 2019

12 октября 72 человека пришли в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска, чтобы попробовать свои силы в «Химической лабораторной». Событие приурочено к юбилейной дате создания периодической таблицы Менделеева и прошло в рамках Международному года Периодической таблицы химических элементов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН.

Для детей до 12 лет была организована детская лабораторная, в состав которой вошло 15 заданий. Помощник завлаба Алика Зверева и волонтеры помогали ребятам разобраться в заданиях.

«Один из вопросов детской лабы был посвящён тому, как удалить накипь из чайника. Это простое действие, которое дети с родителями могут провести дома. Ответы были очень интересные. Некоторые ребята предположили, что правильным ответом является сода, которой чайник надо почистить изнутри. Они же видели, как мама очищает содой некоторую посуду! На самом же деле это, конечно, лимонная кислота, поскольку накипь может удалить только кислота», – рассказала «завлаб», молодежный министр образования, учитель химии гимназии №33 города Ульяновска Ольга Мартыненко.

Участники старше 14 лет выполняли задания взрослой лабораторной. В их варианте было 39 заданий на «да/нет», на совмещение и идентификацию веществ, также были задания на сопоставление тривиальных или старинных названий с химической формулой.

«Были разные уровни сложности, и мы должны были написать правильный ответ. Например, надо было расставить по формулам вещества. Пришлось хорошенько подумать», – говорит одна из победительниц взрослой лабы, ученица 8 класса Юлия Панфилова.

«Все, о чем мы сегодня говорили, – это настолько близкое, что мы перестали воспринимать это отдельно как химию. Дети знают, что есть ксеноновые фары, но когда им задали вопрос, как связаны ксенон и автомобили, тут же начались вопросы: как, зачем и почему. Они знают, что, например, углерод – это компонент их тела, однако это компонент бумаги и многого другого. Но больше всего их удивило, что это компонент чугуна. Здорово, что Химлаба не нацелена на проверку знаний. Она должна разжигать любопытство, чтобы ребятам было интересно и дальше узнавать что-то новое, чтобы было желание рассказать о новых знаниях родителям и друзьям», – резюмировала Ольга Мартыненко.

После выполнения заданий завлаб с помощницей показали несколько интересных химических опытов для всех участников.

Вместе с ИЦАЭ Ульяновска к акции присоединились Информационные центры по атомной энергии Владимира, Воронежа, Калининграда, Красноярска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Саратова, Томска и Челябинска, а также Минска (Республика Беларусь) и Нур-Султана (Республика Казахстан).