Праздник Святой Троицы – день рождения Церкви всего христианского мира. Это третий по значимости праздник у христиан после Рождества и Пасхи. Он относится к двунадесятым, то есть является одним из двенадцати великих христианских праздников. По православному календарю Троицу празднуют на 50-й день Воскресения Христова и потому называют ещё Пятидесятницей. В 2019 году её будут отмечать 16 июня.
Настал день, когда на учеников Христа и Пресвятую Богородицу снизошёл с небес благодатный огонь, который не опалил их, а наделил дарами говорить на многих языках. Апостол Пётр, в прошлом простой рыбак, впервые произнёс содержательную проповедь о Воскресении Господа Бога. Она была настолько пылкой и убедительной, что слушатели искренне раскаялись в содеянных грехах и в тот же день приняли христианство. Таких было около трёх тысяч человек. Этот день считается днём рождения Церкви Христовой, к которой со временем притекли миллиарды людей. А на месте свершившегося чуда был основан первый на земле христианский храм.
В 1054 году в христианском мире произошёл страшный раскол: Церковь разделилась на западную римско-католическую, которая пользуется григорианским календарём летоисчисления. И на восточную, то есть, Православную, с её юлианским календарём. Трагедия внесла изменения в даты христианских праздников, включая и Пасху, которые, ко всему, и отмечаются по-разному.
С тех пор многое стало иначе и только одно осталось неизменным: праздник Святой Троицы, как и прежде, означает у православных обновление души и начало новой христианской жизни. Недаром народная мудрость считает символической цифру «три». Вспомните, у царя обычно бывает три сына, у царевны – три желания, в избушке живут три медведя, а старик трижды закидывал невод в море, прежде, чем поймал золотую рыбку.
А теперь впору перейти к православным традициям Троицы. Праздник имеет очень богатую историю. Корнями он уходит в язычество, в те времена он назывался Семиком (Зелёной неделей). А ещё Триглавом, в честь трёх божеств, правивших людьми: Перуна, Сварога и Святовита.
Русский народ всегда чтил Святую Троицу. Но после крещения Руси она стала отмечаться только спустя 300 лет благодаря стараниям преподобного Сергия Радонежского. С тех пор традиции празднования остаются неизменными.
В старину праздник длился три дня. Первый день, именовавшийся как Клечальное воскресенье, начинался Божественной литургией, которую посещала каждая семья в полном составе. Затем устраивался праздничный, богатый обед. Люди ходили в гости, поздравляли друг друга, обменивались подарками, посещали кладбища, поминали умерших родных и близких. А по вечерам устраивали гулянья, пускали на воду венки из цветов.
Второй день назывался Клечальным понедельником. После утренней службы священники вместе с прихожанами отправлялись на поля. Там в искренней молитве они просили у Бога обильный урожай. У детей, в свою очередь, день проходил в играх и развлечениях.
Во-вторник, Богодухов день, молодёжь «водила Тополю», когда венками и нарядами наряжали самую красивую девушку и водили по дворам с тем, чтобы хозяева дарили ей угощения. И в это же день святили воду в колодцах, чтобы избавиться от злых духов.
Народные поверья предписывали в Клечальные дни соблюдать особую осторожность, чтобы не попасть в сети водяного, русалок, леших и прочей нечистой силы. Для этого в домах раскладывали ароматную зелень, вплетая в неё полынь, устраивали гулянья, жгли костры.
К слову будет сказано, все перечисленные верованья пришли из язычества. И хотя у предков заботы отличались от наших, им тоже было свойственно отдыхать от повседневных дел. Почитая праздничный день, они соблюдали традиции, которые очень хорошо знали. Их было много. Так, например, в этот день нельзя было работать. Зато надо и даже нужно было устраивать народные гулянья, во время которых люди танцевали и пели.
В церковь, как это соблюдается и в наши дни, приносили растения. Правда, отличие было в том, что на пучки травы должны были пролиться слёзы. Такая трава символизировала дождь, который омывает траву. После этого лето должно было быть не засушливым, а плодородным.
Из веток берёзы сплетались арки, сквозь которые проходили во время игр и танцев плелись венки.
Накануне праздника, как тогда, так и сегодня, православные убирали и убирают свои дома, проводят в них генеральную уборку. Жилища обязательно украшают зеленью и цветами – символами богатства и плодородия. Наводился порядок в саду и в огороде. Это дало четвёртое название празднику – Зелёное Воскресенье. А на утро дня Святой Троицы в 2019 году, как и сотни лет назад их предки, люди пойдут в храм на Божественную Литургию. После службы прихожане сядут за праздничный стол или отправятся на гуляния, чтобы повеселиться от души. Но, прежде всего, в день перед службой полы в соборах и церквях, даже дороги, по которым пройдут крестным ходом верующие, будут устланы коврами из свежескошенной травы и цветов, как символа плодородия и богатства.
Требуется уточнить, что традиция украшения церквей и домов ветвями берёзы связана с тем, что люди таким образом почитают событие, которое произошло с пророком Авраамом. В Библии об этом сказано, что в дубраве явился Святой Дух в форме языков пламени. Вот почему главным символом Святой Троицы в мире является огонь. Он является силой, способной очистить душу, наделить её новыми знаниями и умениями.
Священники будут облачены в зелёные одежды, цвет которых символизирует весну и вечную жизнь. Это, кстати, дань прошлому. Вол времена Ветхого завета древние иудеи праздновали день жатвы, первые плоды которой отдавали в Церковь в качестве жертвоприношения Богу. За день до Троицы, в субботу, стоит поставить свечи за упокой всех умерших. Хозяйки готовят праздничные лакомства и угощения, пекут пироги, многие окрашивают яйца в зелёный цвет.
Главной традицией этого дня является раздача милостыни всем нуждающимся. Этот обряд помогает защитить человека и его родных от неприятностей и бедствий.
Люди, конечно же, с древних времён сильно изменились. Однако, некоторые знания и обычаи дошли до нас в их первозданном виде. Работать в этот день, как уже сказано, считается большим грехом. Люди не устраивают шумных празднеств, всё проходит тихо и уважительно.
Считается, что купаться в водоёмах в этот день нельзя, потому что там обитают русалки, готовые утянуть любого человека на дно.
По одной из примет нельзя жениться на Троицу, но сватание, тем не менее, принесёт радость.
В церквах проводятся коленопреклоненные службы.
На Троицу, как уже сказано, прихожане рвут берёзовые веточки по дороге в храм и оставляют их там. Изменилось то, что сейчас люди это делают в соответствии с традицией, часто не зная о том, почему она возникла. А это означает только одно: Святая Троица как была, так и останется любимым и почитаемым в нашем народе праздником.
Виктор Никитин