Яндекс.Метрика
«Родник дедушки Урая» и ключ на месте старого поместья. В Ульяновской области восстанавливают природные источники с многовековой историей
11:2205 декабря 2019

Казалось бы, в XXI веке, когда у каждого в доме есть доступная питьевая вода, достаточно только открыть кран, природные родники забыты и не востребованы. Но это не так, источники по-прежнему остаются любимым местом отдыха сельчан и центром притяжения городских жителей. Ключи дают начало новым рекам и хранят в себе удивительные многолетние истории. Недавно нам удалось побывать на трех красивейших источниках Чердаклинского и Старомайнского районов, старейшему из них более четырехсот лет.

За год восстановили больше шестидесяти родников

Сегодня в Ульяновской области насчитывается около семисот родников, каждый второй используется жителями для питья. Это родники грунтового питания, которые имеют стабильный дебет, то есть напор, вода в них круглый год практически одной температуры и не замерзает. Прежде чем попасть в государственную программу благоустройства источников, которая действует в регионе с 2014 года, вода из каждой скважины берется на анализ и проходит необходимые лабораторные исследования, она должна соответствовать госту «Вода питьевая».

«Мы видим, что население с огромным удовольствием набирает воду, особенно те, кто приезжает в село из городов или в выходные выезжает на дачи, многие везут с собой большие канистры, чтобы набрать родниковую воду. Ее используют для приготовления пищи и просто для питья. Все родники, подходящие под стандарты питьевой воды, мы планируем благоустроить в ближайшие три года», – пояснил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

Но родники – это не только дополнительный источник питьевой воды для местных жителей, многие из ключей дают начало рекам и озерам, а также формируют так называемую сеть противопожарных водоемов. Речь идет об объектах, расположенных в лесных массивах вблизи сел. Поэтому такие родники приводят в порядок предприятия лесохозяйственного комплекса и арендаторы лесных участков. Всего в этом году восстановили 34 объекта на внебюджетные средства и 27 по государственной программе. Каждое муниципальное образование получило из регионального бюджета на эти цели по сто тысяч рублей.

Святой ключ в Старом Рождествено

Источник в селе Старомайнского района со звучным названием Старое Рождествено жители называют святым ключом. Старожилы передают историю, что в стародавние времена пастух увидел в воде отражение иконы, с тех пор родник и стали считать чудодейственным. Много лет жители окрестных сел проходили к этому месту крестным ходом и молились, рядом стояла часовня, сейчас от нее, к сожалению, ничего не осталось.

«Я помню, что в детстве, мы ходили сюда на праздник с матерью, шли вдоль горы, народ весь шел нарядный, здесь молились. Потом во времена атеизма перестали здесь молиться, и родник заброшенный стал», – рассказывает сельчанин Валерий Крепеков.

В октябре этого года местные активисты решили облагородить ключ: установили сруб, навес, лавочки, расчистили подход к роднику, выложили деревянные дорожки.

«С 2016 года в Старомайнском районе мы благоустроили пять родников, в этом году восстановили два – в Старом Рождествено и Татарском Урайкино. На них потратили по госпрограмме 131 тысячу рублей, местный бюджет добавил свои средства. Восстанавливать родники, конечно, необходимо, вспоминается история, вспоминаются корни, возвращаются люди, молодежь очень интересуется. Благодаря губернатору, программа эта действует», – пояснила главный эколог администрации муниципального образования «Старомайнский район» Татьяна Карасева.

В следующем году планируют обустроить подъезд к источнику и привести в порядок родник Николая Угодника в Лесном Никольском.

«Родник дедушки Урая»

Другой родник Старомайнского района носит имя основателя села Старое Урайкино. «Родник по возрасту равен селу, считают, что ему около 370 лет, и основателями были Урай Бабай и Уразгильдин. Поэтому люди на сходе граждан, где мы открывали этот родник, решили назвать его «Родник дедушки Урая», то есть дать ему имя основателя нашего села», – рассказал местный житель и глава инициативной группы Мансюль Габунов.

Село Татарское Урайкино расположено на берегу реки Красная, которая сливается с рекой Афанас. По словам сельчан, сегодня здесь примерно шесть действующих источников, один был благоустроен два года назад. Когда заявляли «Родник дедушки Урая» в госпрограмму, жители понимали, что работа предстоит большая. Сначала выкачали лишнюю воду и расчистили скважину, положили кольца, установили сруб, затем сделали навес, лавочки, проложили дорожки.

На этом сельчане останавливаться не собираются, в планах – расчистить прилегающий участок от поросли и обустроить зону для отдыха. По словам жителей, за водой к ним приезжают из близлежащих сел и даже городов, а чай на родниковой воде особенно вкусный.

«В XVIII веке здесь было поместье Марковых»

Восстановить старинный родник решили и в селе Уразгильдино Чердаклинского района. Но привести в порядок источник оказалось не так-то просто, сосновый сруб, существовавший со времен дворянских поместий, оказался заболочен и заилен.

«Решили найти воду рядом, выкопали яму, установили колодец и поставили навес. В свое время наши предки из нескольких близлежащих сел брали воду отсюда, и традиции были такие, что невеста перед свадьбой брала коромысло и приносила в дом жениха два ведра воды, а село, сами видите, вон как далеко», – поделился глава Калмаюрского сельского поселения Аняс Гареев.

На сегодня провели первый этап восстановления и благоустройства родника: вбили сваи, положили колодец, очистили территорию от дикой растительности, установили навес и обустроили сток – на все потратили 98 тысяч рублей по госпрограмме. В планах на следующий год – сделать рядом площадку для отдыха, посадить деревья и огородить территорию забором, а также привести в порядок дорогу, чтобы как можно больше людей приходило за качественной и вкусной водой.

«Родник был давно, наше село образовалось в 1908 году переселенцами, а он уже существовал. В военное время за этой водой спускались жители близлежащих деревень Андреевка, Коровино и наше село Уразгильдино, – поделилась староста села Гульсиня Хасянова. – Сельчане это место называют святым. Когда засушливое время, наши старожилы спускаются сюда, устраиваем праздник, молимся. И знаете, на следующий день всегда бывает дождь. Здесь в XVIII веке было поместье Марковых. Не зря отдали это место переселенцам, у нас речка, сад сиреневый и яблоневый сад, а в источнике кристальная вода».

Найти родник в один клик

Напомним, в регионе планируют сделать электронную карту-каталог всех родников и ключей, вода в которых пригодна для питья. Автором идеи выступила ученица 10 класса Лицея при УлГТУ Елизавета Толстоброва. Специалисты рассмотрели и поддержали предложение девушки.

«Мы в ближайшее время обсудим с коллегами из РГО, как мы будем размещать каталог на картографическую основу, какими ГИС-системами мы сможем в этом плане воспользоваться, и как мы статистические данные по реестру родников в регионе превратим в общедоступную карту, где можно будет в 1-2 клика находить объекты, на которые планируется поездка или поход», – отметил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

Профильное ведомство уже строит планы работы не только на 2020, но и последующие годы. Совместно с главами муниципалитетов уже разработаны алгоритмы взаимодействия и определены родники, которые будут приведены в порядок. Кроме того, известны источники, которые будут благоустроены при поддержке крупных предприятий, в том числе и предприятий лесопромышленного комплекса.

В общей сложности в наступающем 2020 году будет благоустроено 30 источников по госпрограмме и более 50 объектов восстановят за счет спонсорских средств.

«На следующий год благоустроят родники, которые расположены на главных туристических маршрутах. Готовится к запуску большой проект «Ульяновская тропа», который свяжет ряд интересных ландшафтных объектов Ульяновского, Сенгилеевского и Тереньгульского районов. На пути туристов расположатся площадки отдыха и маршруты будут разной протяженности, их можно будет пройти от одного часа до двух-трех дней, на пути всегда будет чистая и качественная вода», – пояснил глава профильного ведомства Дмитрий Федоров.

Алена Миронова