Яндекс.Метрика
Освобождение Сталинграда: город, восставший из пепла
10:0702 февраля 2019

Бывшие немецкие солдаты и офицеры, пережившие Сталинградскую битву, называли этот город на Волге «адом на Земле», «красным Верденом». Все они, как один, отмечали беспримерную храбрость советских воинов, бьющихся до последнего патрона, до рукопашной, до последнего человека. 15 января 1943 года немецкий офицер написал в своем дневнике: «Выхода из котла нет и не будет». И это было общее состояние паники, растерянности и страха всех, кто оказался в кольце из советских войск, которое сжималось.

Более 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 по второе февраля 1943 года в донских и волжских степях шла битва, которая по продолжительности, ожесточённости, участвующих в ней людей и боевой техники не знала себе равных в истории человечества. Всё объяснялось тем, что Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным центром на Волге. Великая река являлась последней коммуникацией, которая связывала центральные районы страны с Закавказьем и основными нефтедобывающими районами, прежде всего, Бакинским.

12-го июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Ещё через день в ней было объявлено военное положение.

И здесь Гитлер допустил грубейшую ошибку. Упоённое успехами вермахта, немецкое командование сделало вывод о том, что на Сталинградском направлении германские войска не встретят крупных сил Красной Армии. Поэтому решено было разделить наступающую в южном направлении группировку на две части. Основные силы направлялись в сторону Кавказа. Для взятия Сталинграда выделялась лишь 6-я армия генерала фон Паулюса. Более того, фашистское командование повернуло на Кавказ и 4-ю танковую армию, которая до этого двигалась на Сталинград. Это было поистине роковое решение.

Но пока силы были не на нашей стороне. Фашисты рвались к Волге, и ничто, казалось, их не в состоянии было остановить. Самой скорбной датой в истории Сталинграда стало 23 августа 1942 года. В этот день немецкая авиация под командованием Рихтгофена подвергла город варварской бомбардировке. Было совершено более двух тысяч самолётовылетов. Летающую армаду не смогли остановить по причине своей малой численности ни наша авиация, ни зенитные артиллерии, сбившие свыше 120 немецких самолётов. В гигантской огненной воронке горели здания, земля, Волга, в которую лилась нефть из разрушенных резервуаров. Сталинград был превращён в пепел, а с ним свыше 40 тысяч мирных жителей.

Враг выходил на ближайшие подступы к Сталинграду. Но его замысел овладеть городом с ходу потерпел крах. Накал ожесточённых сражений нарастал. Чтобы за 63 суток продвинуться ближе к городу, немцы потеряли 87 тысяч солдат и офицеров, свыше 350 танков, 400 самолётов. Но взять Сталинград не смогли. Однако сумели сосредоточить свои силы, нанесли удар, перешли в наступление и на узком участке наступления вышли к Волге. Сталинградский фронт был расчленён на две части, а 62-я армия отказалась отрезанной от других частей фронта.

13 сентября 1942 года немецкие войска начали штурм города. После двух недель боёв они овладели его центром, но захватить весь берег Волги так и не смогли. Им это не удастся больше никогда: 19 ноября 1942 года в 7:30 утра началась операция советских войск по освобождению Сталинграда под кодовым именем «Уран». Она будет названа как одна их самых значимых военных операций в истории: в «сталинградском котле» оказалось больше 300 тысяч солдат и офицеров вермахта.

Восьмого января 1943 года советское командование во избежание кровопролития предъявило командующему окружённой под Сталинградом 6-й германской армии генерал-полковнику Паулюсу ультиматум с предложением о капитуляции. Ответ ожидался в 15 часов по московскому времени девятого января 1943 года в письменном виде. Однако правители Германии и командование вермахта не вняли голосу разума, отклонили предложение о капитуляции и тем самым бросили своих солдат на верную гибель.

Утром 10 января войска Донского фронта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. Немцы начали поспешно отходить. Но и вторичное предложение о капитуляции было отвергнуто. Хотя 22 января советские войска возобновили наступление по всему фронту окружения. Фашисты лишились последних аэродромов, прекратился полёт транспортных и боевых самолётом. Это означало, что окружённые потеряли последнюю возможность получать поддержку в виде продовольствия и боеприпасов.

Паулюс 24 января докладывал главному командованию вермахта и командующему группой армий «Дон»: «Дальнейшая оборона бессмысленна. Поражение неизбежно. Чтобы спасти ещё оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать». Просьбу ждала судьба двух предыдущих обращений. К этому времени площадь территории окружения не превышала 100 квадратных километров: 20 километров с севера на юг и 3,5 километра – с востока на запад. С 10 по 25 января группировка потеряла убитыми, ранеными и пленными более 100 тысяч человек, но продолжала упорно сопротивляться.

Советским командованием было принято решение расчленить войска немецкой армии и приступить к их ликвидации. Уже 31 января прекратила сопротивление южная группа войск (остатки девяти дивизий) во главе с фельдмаршалом Паулюсом. А вот северная группировка продолжала отчаянно отбиваться. Паулюсу предложено было отдать этим войскам приказ о прекращении сопротивления. Но он ловко уклонился, сославшись на тот факт, что как военнопленный не имеет на это права. Тогда прозвучал приказ командования Донского фронта сломить сопротивление немцев силой оружия.

Вскоре раздались последние выстрелы исторической битвы на Волге. В донесении Военного Совета Донского фронта на имя Верховного Главнокомандующего говорилось: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.2.43 года закончили разгром и уничтожение окружённой сталинградской группировки противника. В связи с полной ликвидацией окружённых войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Показательной в отношении «милости павшим» можно считать судьбу Фридриха Паулюса, одного из любимых гитлеровских маршалов, за день до своей личной капитуляции получившего звание фельдмаршала и недвусмысленный «привет» от фюрера: «Ещё ни один фельдмаршал Третьего Рейха не сдался врагу». Он ошибся. Паулюс стал первым. 31 января 1943 года он, как уже было сказано, сдался. Более того, восьмого августа 1944 года выступил по радио, призывая немцев отречься от фюрера. С 1946 года бывший военачальник будет жить на даче в Томилино как «личный гость» Сталина, в 1947 съездит в крымский санаторий. В 1953 «любимчик фюрера» вернётся на свою историческую родину, станет осуждать Западную Германию и повторять, что «Россию не победить никому».

Виктор Никитин