Яндекс.Метрика
Мины маскировали под ящик с провизией и флягу с водой. История сапера, который не ошибся
9:5507 мая 2019

Уже ставшее крылатым выражение - «Сапер ошибается лишь однажды» - как нельзя лучше описывает работу инженерно-саперных подразделений вооруженных сил во времена Великой Отечественной войны. Истории саперов — это всегда истории о постоянном балансировании между жизнью и смертью, где каждое решение может стать роковым.

Гвардии ефрейтор Гарей Ахметович Галиуллов один из тех, кто не ошибся. Его боевой путь в Красной Армии начался в 1941 году и завершился после капитуляции Японии в 1946. Сегодня память о нем жива, благодаря его потомкам. Историю участника войны рассказала его правнучка, главный архивист отдела использования, публикации документов и НСА архива новейшей истории Рената Ильязова.

Гарей Ахметович - уроженец Ульяновского района, будучи обычным сельским парнем, в 19 лет был призван на войну. После прохождения подготовки его отправили на Северо-Кавказский фронт, а затем в 1943 - на 2-й Украинский.

«Сложная задача, на мой взгляд, найти, распознать, суметь обезвредить вражеские мины, способные в одночасье уничтожить целый отряд. Общеизвестно, что фашисты были довольно изобретательны в плане расстановки подрывных снарядов. Нередко мины маскировали под предметы первой необходимости, например, ящик с провизией и флягу с водой... Прадед рассказывал, что особенно популярны были снаряды, сопровождаемые бутылками водки. Мины оставляли в покинутых землянках и таким образом солдат приманивали подойти ближе», - рассказывает Рената.

Поколение победителей в большинстве своем были людьми скромными и афишировать свои героические поступки не торопились, считая это чем-то само собой разумеющимся. На счету Гарея Галиуллова также немало значимых подвигов.

«В январе 1945 года на территории бывшей Чехословакии в районе реки Ипель под сильным оружейно-пулеметным огнем противника по переднему краю он установил 25 противотанковых мин. Впоследствии установил еще 13 противотанковых мин, чем закрыл путь прорыва для танков противника. 18 и 19 января 1945 года при взятии высоты 460 в ходе Верхне-Силезской наступательной операции отбил 6 контратак, гранатами забросал ручной пулемет противника и его расчет, мешающий в продвижении подразделения советских войск. За проявленные отвагу и мужество Гарей Ахметович был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». Он настоящая гордость нашей семьи».

После войны наш герой вернулся домой, женился и прожил всю жизнь в деревне Новая Беденьга Ульяновского района, в возрасте 68 лет умер. Его жена стала настоящей долгожительницей, дожив до 96 лет.

«Дедушку Гарея до сих пор в деревне все вспоминают как очень добродушного человека. Родили и воспитали пятерых детей: четырех дочек и одного сына, среди которых и моя бабушка. Война, несомненно, оставила сильный отпечаток. По-другому и быть не может, он не особенно чем-то делился. Но нашел в себе силы не сломаться, сохранить в себе все хорошее и доброе, хоть и прошел через ад», - рассказывает правнучка.

«В семье, наверное, невозможно как-то по-другому сохранить память о своих героях, кроме как рассказывая потомкам, - говорит собеседница. - В нашей семье родилось уже огромное количество его правнуков. Я самая старшая. В какой-то степени чувствую и свою ответственность за то, чтобы младшие понимали, что должны знать и чтить историю своей семьи. 9 мая в нашей стране особенный праздник. Наверное, это как раз то, что называется духовной скрепой. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Как мои бабушки, дедушки и родители воспитывали меня на советских фильмах о войне, взращивали понимание ужаса, через который пришлось пройти многим, в том числе очень юным ребятам, пестовали во мне чувство гордости за подвиг народа, так и я в будущем надеюсь передать это своим детям. Несколько лет уже мой прадед занимает свое почетное место на стене памяти в рамках акции «Народная победа», которая проводится в Ульяновске архивными учреждениями области, а в этом году мы вместе со многими горожанами примем участие в шествии «Бессмертного полка».

Алия Утигенова