Яндекс.Метрика
Ибрагим Беркутов: память не стереть с годами
9:5808 апреля 2019

В октябре 1943 года за форсирование Днепра звание Героя Советского Союза получили 4 848 человек. Это составило почти четверть всех Героев Великой Отечественной войны. Среди них был и наш земляк Ибрагим Белялович Беркутов.

Он родился в 1918 году в селе Калда ныне Барышского района Ульяновской области. После окончания местной школы-семилетки работал в родном колхозе, заведовал сельским клубом. Знали его как хорошего гармониста и активного участника художественной самодеятельности.

В 1939 году Барышским райвоенкоматом Ибрагим был призван на службу в ряды Красной Армии. Был рядовым бойцом понтонно-мостового батальона в Забайкалье, ещё не зная, что его опыт строительства переправ на сибирских и дальневосточных реках сослужит ему добрую службу во время Великой Отечественной войны. А пока он окончил военное училище и стал офицером. Когда грянула война, стал проситься на фронт, каждый раз получая отказы. Но своего всё-таки добился и в январе 1943 года оказался в районе подготовки наших войск, которые готовились к наступлению под Курском. Его сапёрный взвод прокладывал через минные поля проходы для танков, артиллерии, пехоты, мостил переправы через большие и малые реки.

Особо отличился младший лейтенант Беркутов осенью 1943 года на Украине. 16 сентября во время наступления дивизии возле села Хорошки Лубенского района Полтавской области. Здесь во главе группы сапёров он взорвал 50-метровую дамбу и 37-метровый балочный мост через реку Сула, лишая фашистов маневра и возможности нанести фланговый контрудар по частям дивизии.

23 сентября дивизия подошла к Днепру в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области. Нужна была переправа. Взвод принялся за привычную работу. Не останавливали ни бомбёжки с воздуха, ни вражеские снаряды. Трое суток, практически без сна и отдыха, по пояс в воде командир организовывал работу своего взвода. С помощью подручных средств в виде двух старых баркасов и трёх рыбацких лодок-плоскодонок соорудили понтоны. Ночью, полные солдат и груза, они отошли от берега. Но не дошли и до середины реки, как в воздух взлетели немецкие осветительные ракеты. На понтоны обрушился град снарядов и мин, заработали крупнокалиберные пулемёты.

Восемь раз в обоих направлениях пересекал взвод кипящую от огня реку, обеспечивая переброску бойцов дивизии, боеприпасов, продовольствия. А когда был собран паром, появилась возможность переправлять не только живую силу, но и пушки, миномёты, танки, которые предстояло задействовать в разгроме сил вермахта на правом берегу Днепра и освобождении Киева с Букринского и Лютежского плацдармов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года «За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки, проявленные при этом отвагу и геройство», Беркутову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.         

Но получить её он не успел. 14 декабря 1943 года пришёл приказ командования заминировать местность на танкоопасных направлениях. Бойцы взвода вместе с командиром приступили к минированию, продвигаясь навстречу танковой лаве с чёрными крестами на бортах. Задание было выполнено и можно было возвращаться в свои окопы. В это время возле Беркутова разорвался вражеский снаряд. Он рухнул на землю и потерял сознание. Его вынесли с поля боя, но через несколько часов офицера не стало: раны оказались смертельными ...

На имя матери героя пришло правительственное письмо: «Уважаемая Эминэ Бахитовна! Посылаем Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Похоронили Ибрагима Беляловича в братской могиле на площади села Халепье Обуховского района Киевской области, где одна из улиц носит его имя. Оно увековечено также на памятнике павшим в Великую Отечественную войну землякам, установленном на территории Калдинской средней школы.

Виктор Никитин