Яндекс.Метрика
Электромобили и ветроэнергетика станут обыденностью через 10 лет
11:1005 июня 2019

С 22 по 24 мая в Ульяновской области состоялся международный форум по возобновляемой энергетике. Площадка регионального нанотехнологического центра, где проходило событие, собрала более тысячи гостей из 14 стран. Участниками форума стали представители органов власти, регуляторов и корпораций – всего около 250 компаний. Помимо многочисленных конференций прошла церемония вручения премии «Золотой ветер» от Ассоциации ветроиндустрии России. Награду получила Ульяновская область как главный регион страны в отрасли альтернативной энергетики.

Прошедший форум стал самым масштабным событием для российской отрасли ветроэнергетики, приковав внимание ведущих экспертов и участников рынка. Стоит отметить, что Ульяновская область, по большому счету, формирует новую индустрию в экономике страны, имея, кроме ветропарков, производство лопастей для ветрогенераторов и необходимую для подготовки кадров образовательную базу, поэтому выбор места проведения форума был неслучаен.

«Такой масштаб события, безусловно, можно считать успехом для региона. Все вопросы, которые рассматривались в деловой части форума, касались нынешней ситуации в отрасли, оценки эффективности господдержки и перспектив развития. Отдельное внимание уделили промышленным проектам, в частности, состоялись встречи поставщиков, как уже действующих игроков нашего рынка, так и потенциальных партнеров. Кроме того, мы посодействовали популяризации современных технологий среди молодежи. По оценке экспертов, форум был организован на высоком уровне. Мы считаем, он стал существенным шагом в развитии новой для нас отрасли», – отметил советник губернатора Ульяновской области по цифровому и технологическому развитию Вадим Павлов.

В регионе, напомним, действуют два ветропарка суммарной мощностью 85 МВт. Сейчас они выглядят каплей в море в общем балансе Ульяновской области, вырабатывающей ежегодно около 2,6 млн МВт электроэнергии. Тем не менее, даже такие объемы важны для собственной энергетической безопасности, подчеркивает региональный министр ЖКХ, энергетики и городской среды Александр Черепан. Кроме того, генерация из возобновляемых источников (ВИЭ) позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу, образовывающиеся при сжигании газа или мазута. Перспективы альтернативной энергетики видятся руководству Ульяновской области многообещающими, и со временем регион рассчитывает обеспечивать за счет ВИЭ внутреннюю потребность в электроэнергии, поставляя ее при этом на внешние рынки.

«В утвержденной программе развития энергетики до 2024 года мы видим место для строительства новых ветропарков как минимум в трех муниципалитетах региона. В ближайшее время построим ветропарк мощностью 75 МВт. Важно локализовать и производство ветряков, ведь это высокотехнологичное направление. Участники рынка готовы входить в наш регион, и здесь мы тоже видим очень серьезную перспективу. Уверены, что производство ветроустановок может стать локомотивом для нашей экономики», – сказал Александр Черепан.

В регионе считают, что уже в горизонте 10 лет энергия из ветра перестанет быть какой-то экзотикой для местных жителей. К тому времени наступит паритет между стоимостью электроэнергии из традиционных и возобновляемых источников при условии сохранения динамики ввода в эксплуатацию новых ветропарков. К слову, до 2024 года Ульяновская область планирует довести суммарную мощность своих ветряков до 440 МВт, а к 2030 году это значение может достигнуть и 1 ГВт. К этому добавится также и выработка электричества из солнца: уже подписаны соглашения с немецкой компанией Eclareon, которая займется исследованием солнечного потенциала региона, и австрийской  Green Source, производящей солнечные панели.

Еще одним важным направлением деятельности станет развитие инфраструктуры для электромобилей. Как отмечают эксперты, сдерживающими факторами здесь выступают стоимость накопителей энергии, цена которого достигает до 1,5 тыс. рублей за в 1 А/час, и отсутствие инфраструктуры для зарядки. По словам Александра Черепана, регион уже озаботился этим вопросом, и скоро в области появятся несколько таких станций.

«С развитием рынка автономных накопителей энергии мы перейдем на электромобили, отказавшись от трамваев и троллейбусов. За этим будущее, думаем в перспективе 10-12 лет мы сможем сделать это реальностью», – заявил министр.

Взрывной рост количества электромобилей прогнозируется уже в ближайшие годы. Отмечается, что в строительство электрозарядочных станций готовы вкладываться многие представители бизнеса, в частности, гостиничные комплексы, рассчитывая, тем самым, повысить свою привлекательность. Дополнительным стимулом для покупки электрокара могут стать объявленные губернатором Сергеем Морозовым меры поддержки владельцам таких машин, для которых предусматривается обнуление транспортного налога.  

Абдулла Шакиров