Великая Отечественная война коснулась так или иначе каждой семьи в нашей стране. Дома подчас покидали не один, а разом несколько их членов. В семье преподавателя УлГПУ Людмилы Белоноговой праздник 9 мая и акция «Бессмертный полк» объединяет сразу несколько поколений, ведь среди ее близких родственников на фронт ушли трое мужчин – прадедушка и его родной брат, а также дедушка.
«Я с детства слышала рассказы о войне, прадедушка и дедушка вспоминали боевых товарищей. Порой на их глаза наворачивались слёзы при воспоминаниях о войне. Страшно подумать и представить, что они там пережили. Совсем молодые… В нашей семье на День Победы всегда пели военные песни. Навсегда в моем сердце их любимые песни: «В землянке», «Темная ночь», «Враги сожгли родную хату», – делится Людмила Николаевна.
Ее прадедушка – сержант Тонеев Пётр Фёдорович – в июне 1941 года в возрасте 27 лет был призван на фронт. В авиабатальоне, куда его направили, служил электрослесарем парка и заведующим складом технического имущества. На его счету бои за Кавказ и на Курской дуге, там-то Петр Федорович и получил контузию. Свой боевой путь сержант завершил в Берлине и прибыл домой в октябре 1945 года. После войны вернулся к мирной жизни и до 70 лет работал на Ульяновском мясокомбинате бригадиром электриков.
Его родному старшему брату – Михаилу Федоровичу – войну пережить не удалось. «Из рассказов и воспоминаний я знала, что он погиб в немецком плену. Прадедушка по крупицам собирал любую информацию о последних годах жизни брата. Знал, в каком лагере сидел брат (спасибо солдату, который после освобождения написал письмо родственникам), дату его гибели (даже записал ее на одной из фотографий Михаила), постоянно вспоминал о нем. А несколько лет назад на сайте «Мемориал» я нашла информацию о Михаиле Фёдоровиче: дату и место пленения, фотографию личного дела. Михаил Фёдорович был взят в плен в июле 1942 года в Миллерово, попал в лагерь Шталаг IV B, погиб в плену 20 марта 1943 года, похоронен в Мюльберге. Очень сложно передать словами, какие чувства испытала наша семья, когда мы увидели фотографию Михаила Фёдоровича из плена. Фотографии Михаила Федоровича, сделанные за 3 года до войны, и фото того самого листа из личного дела – скажут больше, чем любые слова», – рассказывает Людмила.
Дедушка нашей собеседницы – сержант Белоногов Иван Степанович – стал третьим членом семьи, кто принял участие в Великой Отечественной войне. На момент начала боевых действий ему было всего 16 лет, поэтому достигнув совершеннолетия, он сразу же отправился на службу. Сначала прошел обучение в полковой школе 43 запасного стрелкового полка, а затем стал командиром отделения этого полка.
На фронт он прибыл только в сентябре 1944 года и был назначен командиром стрелкового отделения. Иван Степанович стал участником освобождения Будапешта – части крупнейшей Будапештской стратегической наступательной операции, которая длилась 108 дней. В этом кровопролитном сражении за столицу Венгрии Красная Армия потеряла десятки тысяч солдат, здесь же Иван Степанович получил ранение. Дошел до Берлина. Некоторое время после служил командиром шоферов в 84 артиллерийском и 678 минометном полках. Домой Иван Степанович вернулся в ноябре 1946 года, и всю свою послевоенную жизнь он проработал водителем на Мулловской суконной фабрике.
«День Победы всегда был и останется для меня великим праздником. И это, действительно, праздник со слезами на глазах», – заключила Людмила Белоногова.
Алия Утигенова