Дмитрий Растворов на «Стачке»: «Яндекс.Учебник помогает каждому ребёнку»
13:4629 Апреля 2019

Директор по развитию Яндекс.Учебника Дмитрий Растворов, выступавший на международной IT-конференции «Стачка», рассказал о том, как в Ульяновской области реализуется проект.

В начале 2019 года в Ульяновской области был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между министерством образования и науки региона, Агентством технологического развития (АТР) и компанией «Яндекс». Цель этого соглашения - объединение усилий для формирования в Ульяновской области цифровой образовательной среды, апробация сервиса «Яндекс.Учебник» и профессиональное развитие учителей начальных классов.

По словам Дмитрия Растворова, главные задачи проекта на ближайший период и 2019/20 учебный год - это комплексное взаимодействие с системой образования региона и реализация программы, направленной на формирование информационной грамотности учителей начальных классов, их профессиональное развитие в сфере цифровых образовательных технологий, знакомство учителей с основными дидактическими моделями использования Яндекс.Учебника в образовательном процессе.

- Зачем начальной школе нужен онлайн-сервис и какие цели стоят перед цифровизацией этой ступени образования?

- Сейчас много говорят о важности перехода к цифровой образовательной среде. Яндекс.Учебник — один из инструментов для решения этой задачи. Ключевые особенности проекта: ориентация на учителя как ключевого субъекта образовательных отношений, глубокая проработка особенностей текущей системы школьного образования и ее ближайших (а не только далеких) перспектив, интеграция экспертных и научных данных из разных сфер (возрастная физиология, коррекционные педагогика, нейропсихология, лингвистика, психометрика). Например, в курсе по русскому языку предлагаются тексты, соответствующие возрастным возможностям и интересам учеников современной начальной школы. В курсе математики предлагаются задачи «Математика вокруг нас». Часть заданий построена на информации из других предметных областей: окружающий мир, литература, история, иностранные языки и другие.

По словам Растворова, сочетание классической методики преподавания и передовых технологий позволяет персонализировать обучение, учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка. А использование Яндекс.Учебника не только делает уроки и домашние задания более интересными, но и позволяет учителям повысить свою квалификацию в сфере применения цифровой дидактики, использования современных образовательных технологий.

- В начальной школе формируется базис для дальнейшего обучения, картина мира ребенка, важные универсальные учебные действия — личностные, познавательные, коммуникативные, регулятивные. По сути, начальное образование — это фундамент для дальнейшего строительства в основной школе. Яндекс.Учебник — не панацея, не замена учебника. Это инструмент, который, как и скрипка, заиграет в руках профессионала.

- Для каких целей учителя в основном используют Яндекс.Учебник?

- Сервис предлагает задания, направленные на отработку предметных умений, формирование навыков у учеников. Учитель подает новый материал и объясняет тему, используя сервис как один из инструментов, наряду с учебниками, дидактикой, личными разработками. Чаще всего его используют для домашних заданий, в классно-урочной системе — при фронтальной организации работы, когда учитель предъявляет детям задания из учебника на экране. Однако мы учим педагогов использованию сервиса в различных дидактических моделях — смешанное обучение (ротация станций, перевернутый класс), формирование уникальных индивидуальных траекторий учеников. Основным ограничением применения сервиса в классе является отсутствие девайсов у учителя и детей.

Как говорят в компании, задания в Яндекс.Учебнике проверяются автоматически, что позволяет учителю экономить время на рутинных задачах. Сервис позволяет экономить время: на составление домашнего задания учитель тратит в среднем 15 минут, а дети справляются с выполнением упражнений меньше, чем за 10 минут. Учитель видит статистику по результатам каждого ученика и всего класса в целом и получает возможность принимать более точные педагогические решения на основе этой аналитики.

- Какие планы дальнейшего развития проекта в регионе и в целом?

- Совместно с Институтом развития образования и УлГПУ мы планируем реализацию программ, направленных на профессиональное развитие учителей начальных классов. Это проведение обучающих мероприятий, семинаров, вебинаров и так далее. Также в планах проекта - увеличение числа учителей, активно использующих сервис в работе, с помощью непрерывного методического сопровождения учителей. Вместе с представителями Ульяновской области мы будем разрабатывать региональный компонент для сервиса: включение в тематическую подборку «Города России» заданий по математике и русскому языку на примере заданий об Ульяновской области. И, конечно, впереди нас ждет активное сотрудничество с регионом по вопросам формирования цифровой образовательной среды.

Вот что рассказала Татьяна Дурнева, руководитель кафедры учителей начальных классов ульяновской школы №35.

- Яндекс.Учебник помогает в работе с одаренными детьми - теми, кто бежит впереди школьной программы, поскольку можно им дать индивидуальные упражнения, в том числе, на дом. Помимо стандартных домашних заданий они могут выполнить еще и дополнительные. Иногда мы используем сервис «на выбор», то есть я предлагаю сильным ученикам альтернативу: сделать задание из обычного учебника или выбрать упражнение из Яндекс.Учебника. Отстающим детям я даю задания из библиотеки сервиса для закрепления и отработки пройденного материала. Сервис помогает найти к детям индивидуальный подход. Активно с сервисом я работаю с января 2019 года, прохожу обучающие вебинары с методистами и экспертами проекта раз в месяц. За это время у нескольких моих учеников повысился интерес к учебе, улучшились результаты. Хотелось бы, чтобы были подобные задания не только по русскому языку и математике, но и по другим предметам: окружающий мир, английский язык.

Яндекс.Учебник - это сервис для учителей начальных классов, в библиотеке которого находится более 12 тысяч заданий по математике и русскому языку, разработанных методистами и учеными с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта и примерных основных образовательных программ для начальной школы. Сегодня его используют более 500 учителей и 8 тысяч учеников Ульяновской области.