Аркадий Барышев: на огненном рубеже
13:2902 апреля 2019

Герой Советского Союза Аркадий Фёдорович Барышев прожил всего 30 лет. Но навечно вписал своё имя в историю нашей Родины.

Он родился 29 августа 1925 года в селе Выходцево-Слобода Мелекесского района Ульяновской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил неполную среднюю школу. Трудился рабочим на заводе в городе Мелекессе (ныне Димитровграде).

В начале 1943 года был призван Мелекесским горвоенкоматом в ряды Красной Армии и определён в воздушно-десантные войска. В июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса, посланного из резерва Ставки Верховного Главнокомандования для усиления 7-й армии. Гвардии красноармеец Барышев служил в это время пулемётчиком в 300-м гвардейском стрелковом полку 99-й гвардейской стрелковой дивизии.

Форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Карелии. Вот что сказано об этом событии Маршалом Советского Союза, командующим Карельским фронтом Константином Афанасьевичем Мерецковым в его книге «Героям Родины – слава!». Он, в частности, писал: «В течение 1941-1944 годов противник воссоздал на Карельском перешейке и в самой Карелии разрушенные в своё время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал».

Уточним, что сильный оборонительный рубеж немцы создали на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укреплённой полосы к востоку от города Лодейное Поле насчитывалось свыше 160 орудий. Нашим командованием был разработан детальный план демонстрации ложной переправы, которая призвана была привлечь на себя огонь и заставить противника раскрыть свои орудийно-миномётные и пулемётные средства.

Фашисты рассчитывали надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но просчитались. Вернёмся к мемуарам маршала Мерецкова: «21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе города Лодейное Поле и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воду Свири 16 воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков. Это были комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, БАРЫШЕВ, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Морозов и Чухреев».

Опоясавшись поплавками, спустив на воду заранее приготовленные плоты и лодки с посаженными в них чучелами, гвардейцы приступили к выполнению смертельно опасной операции и взяли курс на северный вражеский берег реки. Противник принял ложную переправу за настоящую и обрушил на бойцов шквал огня из всех видов оружия. Очень скоро миномётным огнём были повреждены или вовсе разбиты некоторые плоты и лодки, предназначенные для переправы. Наших бойцов это не остановило. Тем более, что вскоре по вражеским огневым точкам ударила наша артиллерия.

Разбитым оказался и плот Барышева. Однако находчивый воин заменил его тут же найденной лодкой и продолжил движение к противоположному берегу. Добравшись до суши, смельчаки захватили небольшой плацдарм и тут же завязали бой. Боевое задание они успешно выполнили. Вслед за ними в воду ринулись наши автомобили-амфибии с десантом автоматчиков на борту. Подвиг гвардейцев-комсомольцев помог с наименьшими потерями приступить к массовому форсированию Свири воинами 7-й армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Барышеву Аркадию Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он продолжал служить в воздушно-десантных войсках. В 1950 году в звании старшего сержанта после увольнения в запас вернулся на родину. До ухода на пенсию по болезни работал инспектором по кадрам в пассажирском автохозяйстве Димитровграда.

26 июня 1956 года прославленного фронтовика не стало. Похоронили его в центре города. На Аллее Славы установили бюст и назвали именем Героя улицы в Димитровграде и Ульяновске. В честь подвига гвардейцев-добровольцев в городе Лодейное Поле сооружён Монумент Двенадцати.