В рамках риск-ориентированного ветнадзора в Ульяновской области в прошлом году вместо штрафов введён такой вид административного наказания, как предупреждение. Его применяют при выявлении административного правонарушения впервые и при отсутствии рисков нанесения вреда жизни и здоровью граждан. Выявлено 562 нарушения ветеринарного законодательства, вынесено 56 предупреждений, что в 4 раза больше, чем за предыдущий год.
Утверждены формы проверочных листов по таким видам деятельности как содержание, разведение и убой животных; производство, переработка и реализация мяса, молока, рыбы, мёда.
Как поясняет директор Агентства ветеринарии Нина Пелевина, утверждена программа профилактики нарушений законодательства. В её рамках выполнен ряд мероприятиё. Так, например, на сайте агентства размещены необходимые нормативно-правовые акты. Информация о проводимых проверках вносится в систему «Единый реестр проверок». Организована горячая линия по вопросам соблюдения требований законодательства о ветеринарии, качестве и безопасности пищевых продуктов.
В связи с внедрением электронной ветеринарной сертификации проведены обучающие семинары в 24 муниципальных районах и городских округах, в которых приняли участие более двух тысяч предпринимателей.
Результаты мониторинга безопасности пищевых продуктов, а это 623 исследования, показали, что с 2013 года оборот некачественной продукции снизился в социальной сфере в 6 раз. Основным отклонением остаётся фальсификация молочной продукции.
Ветеринарной инспекцией в 2017 году рассмотрено 312 экспертных заключений, выданных на основании контрольных мероприятий. Проведено 95 обследований предприятий с установлением причин возникновения и устранением рисков.
Направлено по подведомственности в Роспотребнадзор, УВД, Следственный комитет 68 заключений. Ещё 96 заключений направлено хозяйствующим субъектам для проведения внешнего и внутреннего аудита. Привлечено к административной ответственности 53 представителя уличной торговли.