Яндекс.Метрика
Сергей Морозов: «Начинается период совместной, партнерской ответственности власти и гражданского общества»
11:1217 декабря 2018

В десятый раз в регионе состоялся Гражданский форум. Ежегодно на этом мероприятии собираются представители институтов гражданского общества и органов власти, чтобы обсудить насущные проблемы и пути их разрешения. 
Общественные инициативы и их значимость в стране постоянно возрастает, это отмечается и количественными показателями, и экспертным мнением, и обычными гражданами. 

«Я вижу основную миссию Гражданского форума в достижении общественного консенсуса относительно базовых гражданских и духовных ценностей. Сейчас страна вступила в новый этап развития – этап прорывных преобразований. Начинается период новой ответственности. Совместной, партнерской ответственности власти и гражданского общества. Ответственность власти перед гражданским обществом мы видим в достижении национальных целей, которые поставил президент страны: рост реальных доходов и снижение бедности, увеличение продолжительности жизни и демографический подъем, ускорение экономического роста и изменение через новые технологии, развитие малого бизнеса, улучшение жилищных условий, городской инфраструктуры, эффективное здравоохранение и высококлассное образование. Для этого мы приступаем к реализации национальных проектов, финансирование которых будет отражено в бюджете будущего года», – сказал Сергей Морозов.

На сегодняшний день в регионе достаточно примеров успешного партнёрства власти и гражданского общества. Благодаря проекту «Поддержка местных инициатив» более 350 миллионов рублей направлено на ремонт объектов культуры, обновление общественных пространств и так далее. Достойно развивается в регионе и волонтёрство. В этом году 18 добровольческих проектов получили финансирование на общую сумму 4 миллиона рублей. Некоммерческие организации в этом году получили гранты на 12 миллионов рублей, это больше в семь раз чем за последние годы.

«В ближайшие пять будет усиливаться тренд по формированию новых механизмов взаимодействия власти, гражданского общества и бизнеса. Именно люди с активной жизненной позицией будут задавать этот тренд. Задача власти – услышать, взаимодействовать и предоставить все для комфортной и качественной жизни гражданин РФ», – отметила член Общественной палаты Российской Федерации Елена Истягина-Елисеева.

И.о. председателя местной Общественной палаты Владимир Малинин отметил тенденцию роста числа некоммерческих организаций в регионе и их финансовой поддержке со стороны власти.

«Активность можно проследить по количеству тех некоммерческих организаций, которые появились в последние годы в регионе, по расширению социально-значимых тем, где участвуют НКО. Это здравоохранение, социальные услуги и предпринимательство. Увеличивается число тех общественных организаций, которые работают на уровне муниципальных образований Ульяновской области, – это палата справедливости и народные контролеры. Они меряют толщину асфальта и бракуют некачественную работу, они начали активно контролировать и закупки», – отметил он.

О том, что мнение общества также влияет на рейтинги и прочее, рассказал директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.

«Ключевыми вещами за последние несколько лет стало то, что мнение общественности на результативность власти, ее работу и финансирование стало основополагающим. Если посмотреть, как оцениваются сегодня губернаторы Российской Федерации, то в удельной степени вес отношения населения к тем или иным вещам занимает порядка 60% в оценке любого губернатора страны. Обычный гражданин может повлиять, главное– проявить активность», – подчеркнул он.

Главной темой пленарного заседания стала демографическая ситуация. Как отметила зампред правительства Екатерина Уба, это головной проект, который ведет за собой все остальные. Она сообщила, что в регионе будет увеличиваться поддержка семей с детьми.

Нацпроекты прямо и непосредственно повлияют на жизнь граждан в различных сферах, будь то здравоохранение, экология, образование и так далее.

«Читаем все нацпроекты, документы. Если не понимаем, где он, требуем через Общественную палату Ульяновской области. Мы должны настаивать на своих решениях и активно предлагать. То время, когда решение принимали за нас, и то время, когда мы не могли влиять на ситуацию, оно прошло. Сегодня мы можем изменять ситуацию, сотрудничать и вести диалог с властью, и как граждане РФ – обязаны», – подытожила Истягина-Елисеева.

Алия Утигенова