Рождественский пост является одним из четырёх многодневных постов в году. Длится он ровно 40 дней – с 28 ноября по шестое января. В народе его ещё называют «филипповками», так как накануне, 27 ноября, верующие поминают святого апостола Филиппа. На Руси этот пост именовали ещё и «Корочун», по продолжительности светового дня в это время года: «корочун», значит, «короткий». Это последний многодневный пост в году. Именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Новоначальных христиан всегда волнует его исполнение. Давайте раскроем эту тему подробнее. По своей строгости Рождественский пост близок к Петрову посту. Его основу составляет каша – гречневая, пшённая, овсяная и другие. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
От его начала, с 28 ноября, до праздника святителя Николая, то есть, до 19 декабря включительно, по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
С 20 декабря по первое января включительно по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу, разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
Со второго по шестого января длится период предпразднества Рождества Христова или наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом. Трудная она и потому, что выпадает на новогодние праздники.
Очень трудно придерживаться поста, когда все празднуют Новый год и стол буквально ломится от явств. Но не стоит злиться и затевать ссоры с родственниками, которые не разделяют вашего воздержания. Соблюдение поста или его игнорирование – это личное дело каждого человека. Приготовьте для себя постные блюда и сядьте за стол вместе со всеми. Да и за выпитый бокал вина священники тоже не осудят.
В Рождественский сочельник, шестого января, запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. После этого принято кушать сочиво (варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В такие праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря), если они выпадают на понедельник, среду и пятницу можно кушать рыбу.
Но главное в другом. Пост телесный без поста духовного ничего не принесёт для спасения души. Без молитвы и покаяния он будет не более чем диетой. Более того, он может оказаться даже вредным духовно, если человек, воздерживаясь от пищи, наполняется сознанием собственной значимости, превосходства или, того хуже, гордыней. Истинный пост всегда и неразрывно связан с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.
Новоначальные часто бояться поста. Одна мысль о воздержании от любимых кушаний приводит их в смятение. На самом деле, всё гораздо проще. К соблюдению постов, как и ко всему важному и значимому в нашей жизни, надо основательно готовиться. Если вы никогда не постились, не стоит сразу отказывать себе в пище и начинать питаться по самым строгим канонам, по монастырскому уставу. Это, за исключением разве что единиц, будет для людей неподъёмной ношей. Такая, как говорят священнослужители, ревность не по разуму ничего кроме расстройства здоровья, разочарований и обид на всё и вся не даст. Голодный человек становится раздражительным и злым, то есть, впадает в грех. Получается замкнутый круг. И здесь уж не до духовного очищения.
Что же делать? Всем, кто только начинает поститься, священники советуют воздерживаться или, хотя бы, делать попытки воздержания от скоромной пищи по средам и пятницам в течение года. Со временем вы придёте к пониманию, под силу ли вам такой подвиг. А перед началом поста не лишним будет посоветоваться с батюшкой и попросить у него благословения. В трудном деле, поверьте, помощь служителя церкви молитвой и благословением будет как нельзя кстати. Не будем также забывать, что больные люди и беременные женщины получают на время поста послабление.
Скажем несколько слов о традициях. Во время поста желательно отказаться от посещения шумных компаний, не ругаться, не ссориться, не обижать родных и близких.
Спешим обрадовать: крещение разрешается абсолютно в любой день.
Напротив, свадьбу на время поста желательно не планировать. Церковь не благословляет заключать себя узами брака в это время. Считается, что такие люди не обретут семейного счастья. Браковенчание в эти дни не совершается.
Как видим, пост дан человеку для воссоединения с Господом, исправления ошибок, смирения, очищения телом и душой.
Виктор Никитин