Яндекс.Метрика
Роддом в ЦК МСЧ закроют. Рожениц региона перенаправят в крупные перинатальные центры
15:5622 февраля 2018

На этой неделе общественность региона была взбудоражена новостью о закрытии роддомов в Ульяновской области. Специалисты областного минздрава рассказали, зачем это делается и куда переведут беременных женщин.

Часть родильных домов в области действительно закроют и насовсем. Дело в том, что в некоторых районных больницах количество рожениц в последние годы составляло в лучшем случае 30, иначе говоря – 1 роженица на акушерку в квартал. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева, при таком количестве невозможно поддерживать достойный уровень квалификации врачей. Поэтому родильные дома с низкой проходимостью ликвидируют, а женщин будут направлять либо перинатальные центры на базе крупных районных больниц, либо в Ульяновск. Жительницы южных районов будут направлены в Новоспасское, жители Карсунского района и Вешкаймы – в Инзу, а жители Сурского района будут рожать в федеральном перинатальном центре «Мама» в Ульяновске.

Удивительно, но доехать из Сурского до Ульяновска оказывается быстрее, чем до Инзы. В социальных сетях уже достаточно много возмущений – дескать, отцам придётся ездить за 120 километров, чтобы навестить жену в роддоме. Но лучше проехать 120 километров и навестить счастливую, живую и здоровую жену со здоровым ребёнком, лежащую в современном медицинском центре, чем положиться на медиков, не имеющих должной практики.

По словам главного врача Анны Лебедько, сейчас в районах области работают всего три специалиста-неонатолога, специализирующихся на помощи новорожденным. Если что-то пойдёт не так, врач может не успеть помочь ребёнку. Поэтому рожениц из сельской местности теперь будут направлять в крупные перинатальные центры, где имеются необходимые специалисты и оборудование для помощи матерям и новорожденным. Если учесть, что в последнее время, по статистике, только одни роды из трёх проходят без осложнений, и без помощи специалистов риск потерять ребёнка очень высок, польза от таких изменений очевидна.

В городе Ульяновске закроется только роддом в ЦК МСЧ. Врачей из него переведут в перинатальный центр «Мама», а вот мокрицы и тараканы, на которых жаловались роженицы в медсанчасти, останутся в старом здании. Жительницы Засвияжского района, которые должны были рожать в роддоме ЦК МСЧ, автоматически становятся пациентами нового и высокотехнологичного центра. А жительницы Железнодорожного района, которые тоже должны были рожать в медсанчасти, приписываются к перинатальному центру в Ульяновской областной больнице. При этом руководители центров в один голос повторяют, что ситуации, когда роженицы лежат в коридорах, в перинатальных центрах будут невозможны. Для всех найдутся места.

По словам врачей, рожениц начали отправлять в крупные клиники уже с 2016 года, и эта практика принесла свои плоды. Детская смертность в 2017 году снизилась на 25% относительно 2016 года. А с появлением в регионе федерального перинатального центра цифры должны стать ещё ниже.

 

Вадим Романов