Пётр Стемасов: этот бой не забыть никогда
13:3511 мая 2018

Первый Герой Советского Союза среди связистов появился 9 ноября 1941 года. Им стал наш земляк, командир радиоотделения 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Западного фронта, младший сержант Пётр Стемасов. Он воевал до Победы, которую встретил уже офицером.

Родился будущий герой 25 августа 1917 года в селе Аркаево, ныне Сурского района в крестьянской семье. Окончил Сурский техникум молочной промышленности. Работал по специальности. В 1939 году был призван в Красную Армию.

Войну встретил на южных подступах к Волоколамску, где занял оборону полк, в котором он служил. Судьба Москвы в какой-то степени решалась и здесь, на южных подступах к городу, где и занял оборону полк, в котором он служил. Вот как описан подвиг нашего земляка в книге «На переломе» маршала артиллерии В.И.Казакова.

На участке 1073-го полка гитлеровские части прорвали оборону и пробивались на соединение с танкистами в Осташево. Наши артиллеристы изготовились к бою. В это время на позиции полка налетели фашистские бомбардировщики: 27 самолётов в первой и около 40 во второй группе. Они принялись пикировать и бомбить наш передний край.

Во время одного из взрывов рядом с орудием взметнулось пламя. Командир батареи исчез в дыму. Стемасов бросился на помощь командиру, подхватил лейтенанта, перетащил его в воронку. Комбат был жив, но контужен. Необходимо было прорваться под огнем к блиндажу.

Но едва выбрались из воронки, как увидели, что возле одного из орудий горят ящики со снарядами и вот-вот готовы взорваться, а это означало гибель батареи. Ослабевший от контузии комбат помочь ничем не мог. Пётр в одиночку бросился к ящикам и принялся забрасывать огонь землёй и пересыпать ящики со снарядами. Взрыва удалось избежать.

Сразу после налёта на позиции артиллеристов пошли танки с чёрными крестами на бортах. Их было не менее 60, на прицепах тянули волокуши с автоматчиками, шла немецкая пехота. Неожиданно передние машины свернули с дороги, вероятно, получив приказ раздавить батарею гусеницами.

Начался жестокий неравный бой: против каждой советской пушки вели огонь несколько вражеских танков. Одно из орудий, оставшись без расчёта, замолчало. А вражеские танки продолжали наседать. Младший сержант никогда не стрелял из пушки, но видел, как это делают другие. Он встал на место наводчика, поставил санинструктора заряжающим, и они принялись бить по вражеским машинам.

В это время 12 танков, скрываясь за редколесьем, обошли огневые позиции и стали выползать позади батареи. Пётр снова бросился к орудию. На помощь прибежал комбат и занял место наводчика, а Стемасов стал заряжающим. На поле боя уже полыхали кострами 9 железных чудовищ, на остальные не хватило снарядов. Впрочем, они повернули назад и скрылись в лесу.

В это время поступил приказ из штаба полка личному составу отходить к Волоколамску. Но тут из леса показалась пехота противника. Гитлеровцы шли походной колонной, уверенные, что танки смяли всё. Их подпустили практически в упор, на 100 метров и стали бить шрапнелью, благо, в окопах были найдены несколько ящиков. Немцы несколько раз поднимались в атаку, но шрапнель вновь и вновь прижимала их к земле. Неравный поединок шёл около часа. Когда был выпущен последний снаряд, сняли с орудия панораму, вынули затвор и, пробираясь по траншее, исчезли в лесу.

Стемасову, однако, не давала покоя мысль об оставленном орудии. Использовали последний оставшийся на ходу тягач и среди ночи буквально из-под носа у немцев увели уцелевшую после бомбёжек и танковых обстрелов пушку.

Семь долгих суток шли с драгоценным орудием к своим. Пробирались по глухим лесным дорогам в тылу у противника. Где не хватало лошадиных сил мотора, подключали свои силы, человеческие. Однажды так засели в трясине, что лишь с помощью местных жителей - стариков и подростков - спасли боевую технику от погружения в болото. По дороге подбирали раненых и отставших бойцов. И когда под Истрой разыскали свой полк, Стемасов доложил командиру батареи: «Прибыл с трактором, пушкой и семнадцатью бойцами». Комбат обнял его и сказал: «А ведь мы уже считали вас погибшими».

За беспримерный подвиг Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 9 ноября 1941 года Петру Дмитриевичу Стемасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1945 году, он поступил в Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, в 1948 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1954 году - курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1960 году полковник Стемасов вышел в отставку. Жил в белорусском городе Витебске. Работал на заводе электроизмерительных приборов. Часто приезжал на свою родину в Сурский район, навещал родственников, участвовал в празднованиях годовщин Победы в Великой Отечественной войне. Скончался Пётр Дмитриевич 18 ноября 2000 года. Похоронен в Витебске. Здесь на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Такая же доска установлена в школе села Астрадамовка Сурского района, где учился Герой.