Николай Вербин: «Скольких детей я недоучил из-за войны!»
10:3023 июля 2018

Малой родиной Героя Советского Союза, подполковника Советской Армии Николая Николаевича Вербина надо по праву считать станицу Новокубанскую (ныне город Новокубанск) Краснодарского края. Здесь он родился 25 декабря 1920 года, окончил 10 классов, Армавирское педучилище. Успел даже поработать учителем начальной школы на хуторе Украина Ново-Кубанского района. Но в 1940 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Служил замполитрука отдельного батальона войск НКВД СССР в городе Ростове-на-Дону. На фронтах Великой Отечественной войны Вербин с ноября 1941 года. В июле 1942 года оставил за плечами курсы младших лейтенантов в городе Ейске, в апреле 1944-го – курсы «Выстрел» в Ульяновске. У него славная боевая биография: участие в боях на Северо-Кавказском, Втором и Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах. Яссо-Кишинёвская, Висло-Одерская, Берлинская операции. В боях был дважды ранен. Как вехи славного военного пути – орден Ленина, два ордена Отечественной войны первой и столько же – второй степени, медали.

Обратимся к документам той поры. «Командир роты гвардейского стрелкового полка 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Вербин, – говорится в наградных документах, – при прорыве обороны противника с Магнушевского плацдарма на реке Висла 14.01.1945 года во главе роты ворвался во вражескую траншею и обеспечил успех полку. При форсировании реки Пилица рота захватила стратегический плацдарм в районе посёлке Михалув-Дольны, юго-западнее польского города Варка и успешно отбивала контратаки противника до подхода главных сил полка».

На этом эпизоде остановимся особо. Бойцы отдыхали после очередной атаки, когда командира роты Вербина вызвали в штаб. Приказ был предельно коротким: через вражеские линии обороны выйти к реке Пилица и не дать врагу разрушить переправы до подхода наших танков. В четыре часа утра через узкий проход, сделанный артиллерией во вражеской обороне, рота направилась в тыл врага. Река Пилица была в 12 километрах.

Целых 17 часов под смертельным огнём метр за метром пробивались наши бойцы к переправе. От разрывов мин и снарядов крошился лёд, появились убитые и раненые. Под ураганным огнём нельзя было даже поднять голову. Рота залегла. Казалось, что до прихода наших войск плацдарм не взять. Именно в этот момент, увлекая за собой бойцов, поднялись со льда ротный Вербин и взводный Храбров. Никто не покинул поле боя. Израненные и окровавленные бойцы к полудню прорвались на западный берег и закрепились на плацдарме, удерживая высоту до подхода наших частей. Когда отгремел бой, из-под обломков и мёртвых тед извлекли почти не дышащего командира. Только в госпитале, где он пролежал много дней, ротный узнал, что из 97 его бойцов в живых осталось только пятеро. Личный состав был представлен к наградам, а капитан Вербин получил звание Героя Советского Союза.

После госпиталя он вернулся в строй и войну закончил в Берлине. После окончания боевых действий командовал стрелковой ротой 3-й ударной армии Группы советских войск в Германии. В 1947 году в звании подполковника уволился в запас. Ещё будучи на фронте, он говорил: «Скольких детей я недоучил из-за войны! Скольких война выучила вместо меня, по своему». А скольких детей вообще унесла с собой!». И когда ему предложили стать директором Сенгилеевского детского дома для детей блокадного Ленинграда, с радостью согласился.

Затем была работа в качестве третьего секретаря Сенгилеевского райкома КПСС и председателя исполкома райсовета. Но с июня 1954 года он вновь на педагогической работе как, завуч вечерней школы. А в 1957 году, сразу после окончания Ульяновского педагогического института, переходит в Сенгилеевскую среднюю школу №1, директором которой проработает 34 года.

И всё это время жил, как воевал. В 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд», в 1978 году – орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоено звание «Отличник просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР». Добавим сюда большую общественную работу в качестве члена президиума обкома профсоюза работников народного образования.

Героя войны и большого Учителя не стало 15 апреля 1990 года. В Сенгилее сохранился дом, где он проживал. С 2005 года его имя носит Сенгилеевская средняя школа №1. В 2015 году, накануне Дня Победы, в городе на Волге ему открыт памятник-бюст.