Максим Денисов: от Приморья до Праги
13:0130 октября 2018

Есть в Карсунском районе небольшое село, которое так и называется Малое Станичное. именно оно стало родиной будущего Героя Советского Союза Максима Яковлевича Денисова. Он родился 25 октября 1913 года в бедной крестьянской семье. Впереди у него была не самая долгая по нынешним меркам, но яркая жизнь.

Судя по воспоминаниям родственников, глава семьи умер рано и вдове, матери будущего Героя, пришлось одной поднимать пятерых детей: четырёх сыновей и дочь. Забегая вперёд, скажем, что трое из сыновей сложили свои головы на Великой Отечественной войне, домой вернулся только Максим.

Но вначале будет хотя и трудная, однако, мирная жизнь. Максим окончил начальную школу, потом курсы трактористов и пошёл работать в МТС. В 1935 году его призвали на службу в армию и направили в Читу на курсы военных связистов, после окончания которых ему пришлось закреплять полученные знания в сражениях с японцами на реке Халхин-Гол. Воевал храбро и умело, был замечен командованием, которое посчитало, что из бойца может получиться хороший офицер. И уже до начала Великой Отечественной войны Денисов окончил курсы младших лейтенантов, по другой версии – Хабаровское военно-пехотное училище. Позже, в 1942 году он оставит за плечами Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С этим и уйдёт в действующую армию, чтобы пройти боевой путь на Центральном, Брянском и 1-м Украинском фронтах и получить три ранения.

Как воевал командир мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Максим Денисов, лучше всего говорят его награды: Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина и Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, медали.

Подчинённые своего командира уважали и не чаяли в нём души. И то сказать, за их спины не прятался, в любой атаке шёл в первых рядах, трусам и шкурникам спуску не давал, людей берёг и перед начальством не лебезил. Бойцы готовы были идти за ним в огонь и воду. С ними он участвовал в Орловской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.

При взятии станции Волочиск его рота уничтожила дзоты гитлеровцев и тем самым расчистила продвижение вперёд основным силам советских войск.

При штурме Каменец - Подольска ребята зачищали дома и подвалы города, уничтожая засевших там немецких автоматчиков.

В боях за село Словита Львовской области бойцы во главе со своим командиром уничтожили 35 фрицев и подавили три огневые точки. Затем первыми ворвались на станцию Львов и освободили её с малыми для себя потерями, подавив при этом шесть огневых точек и уложив 85 солдат и офицеров хвалёного вермахта.

Но особо отличился Максим Денисов в ходе Сандомирско - Силезской наступательной операции на территории Польши. В ночь на 26 января 1945 года рота автоматчиков под его командованием южнее города Штейнау (ныне Сцинава) по ломкому подтаявшему льду, используя настилы из досок, местами вплавь, форсировала реку Одер. Переправившись на правый берег, бойцы атаковали передовые позиции немцев и тут же стали закрепляться в занятых траншеях. Когда же опешившие было от неожиданности фрицы пришли в себя и попытались выбить гвардейцев с плацдарма, их встретил плотный автоматный и пулемётный огонь. Раз за разом фашисты бросались в контратаки, но наши бойцы стояли насмерть. Они уничтожили в этих схватках 112 гитлеровцев, взяли в плен 58 солдат и офицеров врага. Их добычей стали две пушки и столько же автомобилей. Но, главное, они выстояли и обеспечили успешное форсирование Одера силами бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года наш прославленный земляк был приставлен к званию Героя Советского Союза. Пока наградные документы ходили по инстанциям, бригада пошла в наступление на Берлин, а потом на Прагу. В ходе Верхнесилезской операции в марте 1945 года рота под командованием Максима Денисова первой ворвалась в населённый пункт Бездорф. И едва успела укрепиться, как фашисты обрушились на неё силами двух рот пехоты, прикрываемых тремя самоходками и двумя бронетранспортёрами. Но встретили отчаянное сопротивление, в ходе которого потеряли 35 солдат и офицеров, часть стрелкового оружия, 15 фаустпатронов и были вынуждены отступить.

За этот бой Денисов был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. Но получить его не успел: во время Пражской операции получил тяжелейшее ранение и оказался в госпитале города Кинель Куйбышевской области. Лежать пришлось долго. Рана оказалась опасной, смерть стояла у изголовья, но гвардеец с помощью врачей выбрался из её объятий и победил.

После госпиталя Максим Яковлевич вернулся в строй. Не оставил он службу и после войны. Продолжал оставаться в строю. В 1948 году окончил курсы усовершенствования командного состава. И только в 1957 году майор Денисов вышел в запас и вернулся на родину. Жил в Карсуне, работал токарем столярного цеха местного райпромкомбината. Занимался с допризывной молодёжью, много внимания уделял детям погибших фронтовиков.

Герой Советского Союза Максим Яковлевич Денисов умер 21 июня 1970 года. Ему было 56 лет. Похоронили его на кладбище в Карсуне. На Аллее Героев районного центра установили бронзовый бюст. Его могила признана объектом культурного наследия регионального значения. В селе Малое Станичное установлена мемориальная доска. Имя Героя присвоено местной начальной школе.