Яндекс.Метрика
Конституция России: равенство перед законом – равенство перед страной
9:5512 декабря 2018

Ежегодно 12 декабря в России отмечается один из самых значимых государственных праздников – День Конституции. С 2005 года он не является более выходным, но причислен к памятным датам страны.

Конституция, от латинского «устройство», имеет столь же древнюю историю, как и само человечество, её породившее. По крайней мере, достоверно установлено, что некоторые своды основных законов существовали не менее четырёх тысяч лет назад. Но первой конституцией, в прямом понимании этого слова, называют юридический кодекс шумерского правителя Уруинимгина, изданный, как полагают учёные, не менее 2300 лет до нашей эры. Свидетельства его существования были обнаружены в 1877 году в ходе раскопок на территории Ирака. Старейшим документом, являющим собой кодекс записанных законов, называют также Судебник Ур-Намму города Ура, изданный, как установлено, около 2050 года до нашей эры.  

Учредительные законы, которые могут считаться прообразами современных Конституций, устанавливались в древнегреческих полисах (городах). Для их утверждения назначались особые законодатели, такие, в частности, как Солон и Клисфен в Афинах, законы которых являются на сегодня самыми известными из дошедших до нашего времени. В Риме утверждал законы царь Сервий Туллий. Имела свою неписаную Конституцию Древняя Спарта.

Если перенестись в средние века, то в 1505 году принял так называемую Радомскую Конституцию польский Сейм. Этот документ явился своего рода основой конституционной традиции, именуемой Либерум вето, дающей право любому члену Сейма опротестовывать постановления этого органа, для принятия которых требовалось единогласие. Первое применение Либерум вето отмечено в 1652 году. Через 112 лет Сейм принял решение изъять из-под действия Либерум вето экономические вопросы. Конституция третьего мая 1791 года и вовсе отменила этот документ. Но и сама, вместе с Конституцией Франции, просуществовала недолго.

Первой из всех действующих до сих пор, считают Конституцию штата Массачусест, которая была принята в 1780 году.

Попытки создать Конституцию предпринимались и в России. Первая из них относится к 1730 году. Документ, как предполагалось, имел своей целью через учреждение представительного органа ограничить самодержавную власть и наделить дворянство сословными правами. Инициаторами выступали члены Верховного Тайного Совета, созданного императрицей Екатериной Первой и решавшего важнейшие государственные вопросы.

В свою очередь, князь Дмитрий Голицын делал попытки установления в России конституционной монархии, а власть императрицы Анны Иоанновны ограничивали так называемыми «кондициями». Но полноценная Конституция, как главный документ страны, в те времена принята так и не была.

Не вступила в силу и подготовленная окружением императора Александра Первого «Государственная уставная грамота Российской империи», направленная на реформирование политического строя в стране.

В 1881 году в Санкт-Петербурге от рук террориста погиб император Александр Второй, прозванный в народе Освободителем за отмену крепостного права и проводимые реформы. Он ехал подписывать Конституцию. После его гибели конституционные процессы в России были надолго прерваны. Им на смену пришла реакционная монархия.

Первой Конституцией России можно называть законы, принятые в 1905-1906 годах с появлением на свет Манифеста Николая Второго «Об усовершенствовании государственного порядка». Но, опять же, конституционный процесс начала 20-го века оборвала Февральская революция 1917 года. Затем грянул октябрьский переворот, к власти пришли большевики, которые принялись за создание собственных Конституций. Первая из них была принята уже в июле 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов.

Затем наступил черёд Конституции 1924 года, которая провозгласила победу социализма в отдельно взятой стране и законодательно закрепила образование СССР.

В 1936 году была принята так называемая «сталинская» Конституция, устанавливающая равенство всех граждан, а также их участие в прямых выборах при тайном голосовании. Правда, надо отметить, страна в то время жила в основном по указам и постановлениям, которые, как известно, относятся к чрезвычайным документам.  

В 1977 году на смену «сталинской» пришла «брежневская» Конституция. После распада Советского Союза Россия провозгласила свою независимость, стала называться Российской Федерацией и 12 декабря 1993 года всенародным голосованием приняла ныне действующую Конституцию. Позднее указом президента страны Бориса Ельцина этот день был объявлен государственным праздником.

Специальный экземпляр главного документа страны находится на постоянном хранении в библиотеке главы государства в Кремле. Он используется исключительно во время инаугурации президента страны.

Виктор Никитин