Яндекс.Метрика
Из фронтовых писем… Как димитровградская школьница узнала историю своей семьи
11:5503 мая 2018

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи нашей Родины, и сейчас мы все чаще задаемся вопросом, как сохранить и донести до потомков память о подвигах наших дедов, как узнать о судьбе без вести пропавших солдат. Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше, единственное, что у нас останется после них – это хранимые в памяти детей краткие рассказы о тех страшных событиях и фронтовые письма.

В каждом доме есть такое священное место, свой уголок памяти. У одиннадцатиклассницы Марии Гусевой – это черная, потертая от времени кожаная сумка с документами.

«Когда я разбирала письма, меня удивляло и интересовало абсолютно все: пожелтевшие от времени бумажные треугольники, почти выцветшие чернила, красивый тщательно выводимый почерк, кто писал, кому, когда это было, - делится Мария. – Это и легло в основу моего первого семейно-исторического исследования».

– Мария, расскажите, кому принадлежали эти письма?

– Письма, которые я обнаружила, принадлежали моей прабабушке Екатерине Чивильгиной. Её старшие братья Михаил и Виктор Сатосовы и первый супруг Александр Чивильгин были призваны на фронт в самом начале войны. Никто из них не вернулся домой. Нашей семьи были неизвестны место их гибели и место захоронения.

– А как вам удалось узнать об их фронтовой жизни, на что вы опирались, ведь некоторые военные документы до сих пор остаются засекреченными?

– По номеру «Полевой почтовой станции 445» нам стало известно, что местом службы первого супруга моей прабабушки была Карелия. Об этом мы узнали из письма от 29 августа 1941 года. Потом мы обратились в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, к материалам открытой базы по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941-1944 годы, и получили сведения о последнем месте службы, о воинском звании, о дате выбытия. Также мы нашли о нем информацию в «Ульяновской книге памяти», в ней сказано, что Александр Чивильгин умер от ран и захоронен в братской могиле на центральном кладбище Кондопоги. Мы связались по телефону с военкоматом Кондопоги и выяснили, что в списке захороненных в братской могиле на центральном кладбище нашего Чивильгина нет. Расхождения в сведениях, возможно, объясняются тем, что 37-я стрелковая дивизия, где воевал Александр Чивильгин, была сформирована в Петрозаводске на базе 52-го, 1061-го стрелковых полков РККА и 15-го мотострелкового полка НКВД, как Петрозаводская дивизия, а 24 сентября 1941 года переименована в 37-ю стрелковую дивизию. За время войны личный состав дивизии обновлялся практически полностью шесть раз.

– Ни у кого не возникла мысль, что он не погиб, а, возможно, был ранен, попал в окружение и не мог вернуться домой?

– Сначала мы тоже так подумали, но последнее письмо от 22 сентября 1941 года было наполнено отчаянием и тревогой, Чивильгин четко понимал, что обратного пути с фронта нет. Мы сопоставили информацию из писем и документов с передовой, которая подтверждает, что в конце сентября-начале октября 1941 года в районе Петрозаводска шли тяжелые бои, бойцы вновь образованной 37-й и 313-й 7стрелковых дивизий РККА несли большие потери. Пусть информация расходится, но Чивильгин сильно любил мою прабабушку, он бы не забыл о ней, о своих детях. Прабабушка всегда считала, что он передал бы ей весточку о себе. Конечно, жаль, что мы об этом узнали только сейчас, но я считаю, что никогда не поздно восстановить память о наших предках. Пусть это всего лишь маленькая крупица, но она часть семьи, часть истории. А сколько таких без вести пропавших еще осталось, сколько судеб остались в забвении…

Елизавета Игнатович

Фото из семейного архива Гусевых