Яндекс.Метрика
Анатолий Вассерман: «Я не опасаюсь бунта искусственного интеллекта»
9:0109 апреля 2018

7 апреля в Ульяновске прошел завершающий день крупнейшей ИТ-тусовки, известной всем под ярким названием - «Стачка». В этом году международная ИТ-конференция стала седьмой по счету. Стачка собрала почти пять тысяч участников. Наш город посетили известные владельцы бизнеса, топ-менеджеры, руководители, эксперты в различных сферах информационных технологий со всего мира. Хэдлайнером масштабного события стал человек, не нуждающийся в представлении – Анатолий Вассерман – известный эрудит и политический аналитик. Перед ульяновцами и гостями города он выступил с лекцией о будущем России через 30 лет.

Прогнозирование глобальных событий часто вызывает скепсис со стороны общественности, поэтому Анатолий Вассерман подчеркнул, что отмечает лишь те тенденции, которые видны уже сейчас и позволяют спрогнозировать, что случится, если они продолжатся. «Не исключено, что по ходу дела возникнут не менее серьезные обстоятельства, которые изменят эти тенденции. Но все-таки многое можно спрогнозировать. Так массированные антироссийские санкции были спрогнозированы уже 2012 году, когда правительство США предоставило «Дженерал моторс» баснословно льготные условия, чтобы не допустить покупки фирмы «Опель» нашим КАМАЗом. Уже тогда стало ясно, что все наши надежды на взаимовыгодное взаимодействие с Западом неоправданны», – отметил Вассерман.

По мнению интеллектуала, в будущем мир ожидает разделение труда между странами, когда государства будут стремиться к специализации на каких-либо конкретных производствах. России он также предрекает сотрудничество с Китаем и Индией на цифровом рынке. И третья тенденция, которая ожидает нас в достаточно близком будущем – приблизительно во второй половине 20-х годов – что суммарная вычислительная мощность в мире станет достаточной для планирования всего мирового производства как единого целого. Это приведет к резкому и крупному повышению производительности хозяйства. И что самое интересное, именно это, по предположению аналитика, повлечет за собой новый социализм, но он не будет иметь ничего общего с советским.

Известный интеллектуал ответил на интересующий многих жителей региона вопрос: что же ждет Ульяновскую область в ближайшем будущем.

«Боюсь, что перспективы Ульяновского региона больше всего определяются развитием России в целом. В советское время Ульяновск был одним из городов, где развивалась высокотехнологичная промышленность, нацеленная на внутренний рынок. В результате реформ Горбачёва и Ельцина, приведших к уничтожению высокотехнологических производств и рынка в целом, Ульяновск оказался в числе наиболее пострадавших городов. Развитие возобновится только по мере возвращения нашей страны, во-первых, в сферу высоких технологий и, во-вторых, наращивания собственных производств и рынка. Когда такое будет, сказать трудно. Но, к счастью, события последних лет, вынуждающие страну обратиться к самостоятельному развитию, на мой взгляд, хорошо скажутся и на Ульяновске».

Пока весь мир вещает о переходе на цифровую экономику, Анатолий Вассерман не верит в ее существование не только в России, но и за рубежом.

«Россия, как и весь мир, не готовы перейти к цифровой экономике. И не будут к ней готовы, пока люди остаются аналоговыми устройствами, пока нам нужны реальные туфли и реальное мясо, а не изображение на экране. Наше хозяйство в любом случае останется в первую очередь аналоговым. А цифры – это лишь один из способов управления. В этом смысле у нас есть большие перспективы, несмотря на то, что мы по части некоторых цифровых методов заметно отстали от остального мира. У нас есть шансы оказаться на передовых позициях при условии, что будут своевременно проведены научные исследования по этой тематике в течение 8- максимум 10 лет. Это будет принципиально новая технология управления всем производством. Весь мир одинаково далек от цифровой экономики и весь мир перейдет к ней практически одновременно», – заявил аналитик.

В связи с этим некоторые последствия цифровизации воспринимаются эрудитом все же не всегда положительно. Ярким примером в данном случае является перевод печатных изданий в электронный вариант.

«Многие мои любимые издания уже ушли в цифру, другие близки к этому. По мне этот процесс нежелательный, потому что существование и распространение печатных изданий представляется довольно неплохой защитой от тех манипуляций, описанных Джорджем Оруэллом в романе «1984»».

Не обошлось без традиционных вопросов о том, как же признанному интеллектуалу удается так много запоминать.

«Интеллект развивается на основе проб и ошибок. Это доказано разными методами. Мы строим какие-то мысленные модели деятельности и действуем по ним. Затем анализируем отличия от действительных результатов и ожидаемых. Так, корректируем свое поведение и модели. Наша деятельность развивает наш интеллект. Чем активнее нагружаешь ум, тем быстрее он развивается, если текущая работа дает недостаточно почвы для развития ума, рекомендую участие в интеллектуальных играх. Насколько могу судить, люди, активно участвующие в интеллектуальных играх, в среднем успешнее своих сверстников, не участвующих в них. Поэтому я не опасаюсь бунта искусственного интеллекта. У него заведомо другие средства восприятия окружающей действительности и средства воздействия, нежели у нас. Соответственно, он не станет нашим конкурентом. Ему нужны будут совершенно другие ресурсы».

Алия Утигенова