В димитровградском центре медицинской радиологии состоится пробный пуск протонного ускорителя
14:1317 Марта 2017

18 марта в Федеральном центре медицинской радиологии в Димитровграде будет дан старт испытания протонного ускорителя. Специалисты бельгийской компании IBA проведут предпусковые испытания циклотрона, поочередно опробуют различные элементы установки и проверят надежность работы системы управления контролем доступа в зону работы оборудования.

В предпусковых испытаниях примут участие руководитель ФМБА России Владимир Уйба и заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

«Строящийся Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России уникален. В нашей стране есть центры, в которых используются отдельные технологии, а в Димитровграде будет единственный в России большой комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения», – отметил губернатор Сергей Морозов.

«ФВЦМР — это первый в России федеральный центр протонной терапии и медицинской радиологии, рассчитанный на 20 тысяч посещений в год», — цитируют сегодня «Известия» министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

Напомним, в Центре предусмотрена консультативная поликлиника, протонный и радиологический центры, ПЭТ-центр, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек и круглосуточный стационар на 312 коек. В центре смогут получать помощь пациенты с онкологическими, эндокринологическими и кардиологическими патологиями, проводиться сердечно-сосудистые и нейрохирургические операции.

После выхода на полную мощность (в 2019 году) центр сможет оказывать помощь 20 тысячам пациентов в год.