Яндекс.Метрика
Старый Новый год — самый русский праздник
12:1614 января 2017

В России существует непонятный иностранцам редкий исторический феномен – Старый Новый год, отмечаемый с 13 на 14 января. Откуда он взялся? Попробуем разобраться вместе.

По Ветхому завету датой сотворения мира изначально считалось 1 марта 5508 года до нашей эры. Получается, что у наших предков Новый год начинался в первый день весны и был связан с обновлением природы. Многие народы, кстати, называли Новый год именно праздником весны и годом нового будущего урожая. Позднее день сотворения земли пересчитали. Было установлено, что он приходится на первое сентября 5508 года до нашей эры. Говоря иначе, Новый год стали отмечать в первый день осени.

На территории древней Руси Новый год традиционно отмечали в день весеннего равноденствия, то есть, 22 марта. После принятия христианства старый календарь начал вытесняться старым. Новый год стали отмечать вразнобой: кто весной, кто осенью. В 1492 году дата Нового года была закреплена официально – 1 сентября.

Ровно через два века, к 1700 году, вышел Указ Петра Первого: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить людям головы и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, катать на санках с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Празднование Нового года проходило по Юлианскому календарю. И всё шло своим чином – сначала Рождество, а потом Новый год.

Конец установленному веками порядку положила молодая Советская власть, пожелавшая в 1918 году перейти на Григорианский календарь, по которому к тому времени жила вся Европа. Только вот беда: разница между датами того и другого календаря составляет 13 дней. В результате страна «побежала впереди паровоза»: Новый год мы празднуем, как и все, по Григорианскому календарю, когда 1 января приходится на самую строгую неделю православного Филипповского поста. А православное Рождество попало на 7 января, тогда как во всё мире оно празднуется 25 декабря. Таким образом, мы стали, пожалуй, единственной страной, где отмечают два Новых года: 1 и 14 января.

Ситуация к нынешнему дню такова. Православная церковь переход на Григорианский календарь не признаёт. И по-прежнему пользуется Юлианским календарём, который в богослужебном отношении намного удобнее. Опять же, для православных не аргумент, что богослужебно-календарную систему надо менять лишь из-за того, что кому-то не хочется сидеть за постным новогодним столом. Не сидите, кто заставляет. Есть Старый Новый год и ничто не мешает встретить его самым подобающим образом. Короче говоря, светские и церковные власти пока остаются каждая на своей позиции.

Для истинно верующих это даже лучше. Старый Новый год приходится на время после Филипповского поста, и встречать его можно от всей души. Тем более, что, в отличие от Нового года, которому всегда предшествуют суета и спешка, он более спокойный и уютный. Недаром популярность Старого Нового года растёт, и люди начинают воспринимать его как настоящий праздник.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие. Так, например, в 2100 году она составит уже не 13, а 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Но всё это будет потом. А пока ничто не мешает веселиться, накрыть стол и всей душой отдаться любимому из любимых празднику.

Виктор Никитин