Школьников научат этикету за столом, а их родителей – принципам здорового питания
17:1330 Ноября 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 30 ноября провел совещание с директорами школ региона, касающееся формирования здорового питания школьников. Встреча состоялась в рамках общественного движения «За советскую школу.

По инициативе главы региона с нового учебного года в школах проводятся тематические уроки по формированию культуры здорового образа жизни и питания. Продолжается программа обновления инфраструктуры школьных пищеблоков, в том числе с помощью аутсорсинга.

«За последние три года в большом количестве был произведен ремонт пищеблоков, обеденных залов, закупили современное оборудование, и это только малая часть того, что нам удалось сделать», – прокомментировал Морозов.

В настоящее время в  учреждениях создаются центры здорового питания. В этом учебном году горячее питание получают порядка 90 тысяч школьников, из них более 20 тысяч детей – на льготных условиях. В основном это дети из многодетных семей, а также из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В регионе создана многоуровневая система контроля качества школьного питания. Важную роль в этом процессе играет родительская общественность. Они активно включаются в работу бракеражных комиссий школ, привлекаются к дегустациям ассортимента готовой школьной продукции.

«Мы очень щепетильно подходим к формированию конкурентной среды в рамках организации современного социального питания, – отметил губернатор. – Радует то, что контроль питания осуществляют и сами родители, через специальное приложение. Я сам поздно появляюсь дома, и меня волнует, чем питается моя дочь, и узнать это я могу через мобильное устройство или другой гаджет».

Сергей Морозов также отметил тот факт, что Ульяновская область с 2014 года одна из первых регионов внедрила проект реализации социального питания в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты. Также в области появилась первая в России ассоциация операторов социального питания.

На сегодняшний день определено три ключевых направления по развитию школьного питания. Это рациональная организация питания, где всё, начиная от внешнего вида до состава продуктов, должно соответствовать качеству здорового питания. Второй пункт – образовательная программа. Дети должны научиться основам личной гигиены, правилам поведения за столом и использования столовых приборов. Третий пункт включает в себя просветительскую работу с детьми и родителями.

Согласно данным, приведённым на встрече, только 20% родителей знакомы с принципами правильного питания. Поэтому принято решение организовать школу здорового питания для родителей.

 

Елизавета Игнатович