Не знаю, как вы, а я склонен считать, что родная земля придает мне силы. Во вторник утром побывал в родном Чердаклинском районе и получил заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Так что перехожу к традиционному подведению итогов первого дня февраля.
Сельское хозяйство
Утро губернатора Ульяновской области Сергея Морозова тоже началось в Чердаклинском районе. Мы навестили ректора УГСХА Александра Дозорова. Я считаю (и точно знаю, что множество людей со мной согласится) Александра Владимировича одним из самых эффективных руководителей аграрных вузов России. Судите сами: только за последние три года учеными академии получено более 300 патентов! Это реальные научные разработки, которые сельхозтоваропроизводители успешно применяют на практике. Сколько наград, званий получила академия, ее студенты и преподаватели, в скольких рейтингах УГСХА оказалась среди лидеров я даже перечислять не стану – слишком много это заняло бы времени. Очень серьезное внимание в академии уделяют совершенствованию материально-технической базы. Студенты имеют возможность практиковаться на самых современных тракторах и комбайнах, будущие ветеринары получают необходимый опыт в оснащенной по последнему слову клинике для животных. В вузе великолепная спортивная инфраструктура и прекрасное общежитие. Студенты стажируются на ведущих предприятиях, причем не только в Ульяновской области, но и за ее пределами, в том числе за рубежом. Общественная жизнь в академии бьет ключом… Одно плохо: набирать студентов с каждым годом становится все труднее. Причин тому несколько, и главная из них, на мой взгляд, – демографическая яма 90-х. В 1999 году рождаемость в России была рекордно низкой. Именно сегодня дети, родившиеся в 1999-2000 годах, являются абитуриентами. Их мало.
Для аграрных вузов проблема осложняется еще и стереотипами, засевшими в головах абитуриентов и их родителей. Аграрное образование незаслуженно считают непрестижным и неперспективным. В результате мы столкнулись с острой нехваткой кадров в аграрно-промышленном секторе. На многих сельхозпредприятиях средний возраст работников приближается к пенсионному, а серьезного вливания молодых кадров, увы, не наблюдается. Эту проблему мы обсудили на совещании, которое состоялось сразу после встречи с Дозоровым.
Губернатор поставил задачу выработать механизм, который стимулировал бы школьников идти учится в сельхозакадемию, а ее выпускников – идти работать на село. Принято считать, что молодежь не стремится трудоустраиваться на предприятия АПК из-за низких зарплат, отсутствия жилья, плохо развитой социальной инфраструктуры. Нужно признать, что такая проблема действительно существует. Однако, на мой взгляд, масштаб ее несколько преувеличен. В регионе немало сельхозпредприятий с более чем достойной средней зарплатой. Одно из них – ЗАО «Хлебороб-1» Мелекесского района. Средняя зарплата по предприятию за 11 месяцев 2016 года составила (вы не поверите, но это чистая правда) более 45 тысяч рублей! В среднем более 20 тысяч в месяц платят работникам АО «Новомалыклинский агротехснаб», СПК «Победа», СПК «Шиловский», ООО «Агро-Гулюшево», ООО «Свинокомплекс Волжский» и других. Да, у нас есть предприятия со средней зарплатой 10-12, а то и 7-8 тысяч рублей. Но, подозреваю, официальным цифрам в данном случае не стоит слепо верить, возможно, статистика учитывает лишь «белую» часть зарплаты…
Кроме того, в Ульяновской области действует программа поддержки молодых специалистов АПК. Она предусматривает единовременную выплату в размере 40 тысяч рублей молодому человеку, отработавшему на сельхозпредприятии один год, 60 тысяч рублей – два года, 100 тысяч рублей – три года. Согласитесь, для сельской местности это очень неплохие деньги. Плюсом к тому ежемесячная доплата к зарплате молодых специалистов с высшим образованием составляет пять тысяч рублей, со средним образованием – три тысячи. Что касается жилья: во многих хозяйствах эта проблема также решается. Предприятия на собственные средства строят жилье для специалистов. Областной минсельхоз разработал программу субсидирования строительства домов для молодых специалистов.
Медленно, но верно развивается инфраструктура на селе. Мы регулярно слышим, что то в одном, то другом райцентре, а то и в небольшом селе открывается ФОК, хоккейная коробка, ФАП, или кинотеатр. Сегодня, чтобы посмотреть 3D-фильм, жителю Чердаклинского района не нужно ехать в Ульяновск – современный кинотеатр уже несколько лет функционирует в Чердаклах. Постепенно решаются проблемы газификации и водоснабжения сельских территорий, строятся и ремонтируются дороги, в сёла приходит Интернет. Не забывайте и об очевидных преимуществах жизни в сельской местности: чистые воздух и вода, возможность вести личное подсобное хозяйство, обеспечивая свою семью качественными продуктами питания.
Я глубоко убежден, что человеку, который не боится работы, вполне по силам обеспечить высокий уровень достатка и комфорта, живя в сельской местности. И мы сделаем все возможное, чтобы донести это до жителей Ульяновской области. Мы будем расширять меры поддержки для молодых специалистов сельхозпредприятий, будем вести пропаганду сельского образа жизни среди молодежи, предоставив молодым людям возможность посетить ведущие предприятия АПК региона и увидеть все своими глазами.
Я прошу прощения, что так много слов посвящаю сельскому хозяйству, но иначе не получается – все же отрасль для меня не чужая.
Помимо УГСХА, мы с губернатором посетили КФХ «Возрождение», где ознакомились с ходом подготовки к весенним полевым работам. Подготовка проходит в штатном режиме, техники в хозяйствах достаточно, большую часть необходимых семян, удобрений и ГСМ они уже закупили или закупят в ближайшее время. Ничто, кроме погоды, не сможет помешать крестьянам качественно провести весенний сев.
Здравоохранение
В Димитровграде завершается первый этап строительства федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Уже этим летом он примет первых пациентов. Техническое и кадровое оснащение центра будет соответствовать самым современным мировым требованиям и позволит оказывать медицинскую помощь пациентам с очень сложными заболеваниями. Технология направленного протонного пучка позволяет бороться не только с онкологическими, но и с кардиологическими, эндокринологическими и другими заболеваниями. С каждым годом ученые открывают все новые возможности использования данной технологии в медицине.
Отрадно, что руководство страны приняло решение разместить такой центр именно в Ульяновской области. Наша задача – оправдать это доверие. Специалисты центра будут обеспечены комфортным жильем, прилегающая территория будет благоустроена. То же касается и областного перинатального центра, строительство которого завершается в этом году в Ульяновске. Кроме того, по поручению Морозова не менее ста миллионов рублей будет выделено в этом году на развитие Заволжского перинатального центра на проспекте Сурова.
Строительство
В Димитровграде Морозов объявил о назначении Светланы Колесовой заместителем главного архитектора Ульяновской области. Она будет курировать развитие городской среды Димитровграда. Человек она в отрасли не новый – приехала к нам из Самарской губернии, где также трудилась на поприще градостроительства. Работать ей предстоит немало – Димитровград переживает строительный бум. В ходе визита в город губернатор проконтролировал ход строительства детского сада на улице Восточной. Он рассчитан на 240 детей, откроется в сентябре этого года.
По поручению Морозова димитровградские власти усилят работу по ремонту дворовых территорий, установке детских, спортивных площадок и озеленению, благоустройству остановочных павильонов. Также в городе планируется построить общественную баню, провести ремонт ДК "Восход", НКЦ им. Славского и других учреждений культуры, восстановить детский сад на ул. Гончарова.
Пожалуй, это все, на чем я хотел бы заострить ваше внимание. Впереди новый день и другие новости. Надеюсь, они будут только хорошими.
Фото Анастасии Столбовой