Приближается один из главных православных праздников, Пасха, и медицинские учреждения уже готовятся принимать повышенное число пациентов с пищевыми расстройствами. Как не попасть в их число и безопасно выйти из поста, советуют специалисты министерства здравоохранения.
Выходить из поста, или разговляться, следует постепенно. Чрезмерное потребление животной пищи вместе с алкоголем может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и испортить праздник. Следует помнить об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона. Нельзя пренебрегать рекомендациями по питанию во время выхода из поста, особенно людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем. Возникновение и течение этих заболеваний связаны с питанием. Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма стремительной сменой рациона. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения.
Во-первых, врачи рекомендуют ограничить количество пищи, потребляемой за праздничным столом. Можно съесть не более 150-200 граммов мяса, особенно свинины и баранины, ограничить количество соусов, в том числе майонеза, содержащих большое количество животных жиров. Организму необходимо восстановить уровень продукции ферментов, который снизился во время поста из-за сокращения количества пищи и отсутствия продуктов животного происхождения.
Во-вторых, старайтесь в первое время употреблять безопасные и полезные продукты, такие как рыба, молочные продукты, фрукты, овощи и злаковые. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения и предупреждают развитие многих опасных заболеваний.
С особой осторожностью необходимо отнестись к употреблению алкоголя. Отравление алкоголем занимает ведущее место среди причин госпитализации в праздничные дни, так же, как и травматизм из-за алкогольного опьянения.
Тем, кто постился строго, рекомендуется ещё более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно вводить в рацион молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе — мясо и изделия из него. Если подготовка к посту происходит постепенно – масленичная неделя предполагает исключение мяса, при этом употребляются молоко и яйца, то и завершать пост нужно постепенно.
Каждый человек знает свой организм как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты.