Вспышки вируса высокопатогенного гриппа птиц выявлены в Казани, Лаишевском, Рыбно-Слободском и Нурлатском районах Республики Татарстан. Меры профилактики заноса птичьего гриппа на территорию Ульяновской обсудили сегодня в Агентстве ветеринарии Ульяновской области на внеочередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии
Как пояснили эксперты агентства, особую опасность представляет несанкционированный ввоз домашней птицы из других регионов. Во всех случаях для предотвращения заноса вируса необходимо согласовывать ввоз птицы на территорию Ульяновской области с ветеринарной службой. Птицеводческие предприятия должны работать в режиме «предприятий закрытого типа», торговля домашней птицей должна проводиться в определенных местах.
Так, несколько дней назад в Ульяновске и в Чердаклинском районе были выявлены факты реализации 110 голов кур и 300 голов утят без ветеринарных сопроводительных документов, которые в таких случаях подтверждают эпизоотическое благополучие местности выхода птицы. Поголовье подвергли карантину. В отношении нарушителей возбудили административные дела.
По заключению специалистов эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, отдельные штаммы высокопатогенного вируса могут передаваться от птицы человеку, вызывая в 50% случаев гибель людей.
В Ульяновской области за минувший месяц проведено полное комплексное обследование птицеводческих предприятий. На исправление выявленных нарушений им дано 30 дней.
По итогам заседания комиссии принят к исполнению ряд поручений губернатора Сергея Морозова, направленных на недопущение заноса в регион особо опасных заболеваний животных и птиц.