Яндекс.Метрика
Дирекция нацпарка «Сенгилеевские горы» начнёт работу в начале 2018 года
11:4728 августа 2017

В субботу на территории Сенгилеевских гор состоялось совместное заседание региональной Экопалаты, научно-технического совета и общественного совета нацпарка под председательством губернатора Сергея Морозова.

Открывая совет, глава региона поблагодарил за работу на благо области доктора биологических наук, профессора кафедры биологии и биоэкологии УлГУ Ивана Благовещенского, который много лет посвятил описанию природы Приволжской возвышенности, работать он начинал ещё вместе со своим отцом. Виктор Васильевич Благовещенский (1917-2002 гг.) – профессор, доктор биологических наук, почётный член Российского ботанического общества и Ульяновской области. В педагогическом институте 20 лет возглавлял кафедру ботаники. Организатор научных экспедиций по изучению растительности региона, основоположник ульяновской геоботанической и флористической школы.

IMG_20170826_150400218.jpg

«Ещё в 70-годы прошлого века Благовещенский и другие наши учёные вынашивали идею создания у нас национального парка, – рассказал Сергей Морозов. – Проделана огромная работа по сохранению уникальной природы Сенгилеевских гор. Также хочу отметить наших молодых биологов Дарью и Михаила Кореповых, занимающихся изучением одного из символов области — солнечного орла. Отдельная благодарность за проект создания нацпарка первому замглавы администрации Сенгилеевского района Дмитрию Фёдорову и его коллегам. Но это только начало пути.

Нужно обратить внимание и на экологические проблемы рек Волга и Черемшан, на загрязнение их сточными водами. Та же Шиловка, которую мы проезжали по пути сюда, не обеспечена очисткой сточных вод. Требуется решать вопросы с очистными сооружениями региона, некоторые из которых даже во времена СССР зачастую не выполняли своих функций или были не совсем корректно спроектированы. Мы должны разработать региональную программу по оздоровлению реки Волга в границах региона. Отвечать за это будет министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. В каждом районе будут созданы особые экологические дирекции, которые будут заниматься различными экологическими проектами, включая международные. С 1 января 2018 году заработает экорейтинг районов, чтобы наши граждане видели ситуацию. Главы муниципальных образований должны взять всё это под свой контроль. Развернём и большую государственную волонтёрскую программу, так как без помощи общественности нам не справиться с проблемами экологии. В России такой программы нет, будем пионерами в этой сфере».

Глава области заявил, что вскоре в области появится спецпредставитель губернатора по вопросам природоохранной деятельности и экологии. Кадровый аппарат администрации уже занялся изменениями в штатном расписании, а 1 сентября объявят конкурс на эту должность. В январе 2018 года спецпредставитель должен начать работу.

По словам Сергея Морозова, необходимо также продолжать разработку экологических паспортов каждого муниципального района с участием заинтересованных министерств, ведомств. Цель – обеспечение жителей области достоверной и доступной информацией о состоянии окружающей среды, например, с помощью интерактивной карты района. Напомним, экологический паспорт включает в себя данные, характеризующие географическое положение, климат, геологическую среду района, описание минерально-сырьевой базы, земельных, водных, растительных и животных ресурсов, наличие и состояние особо охраняемых природных территорий, сведения об источниках негативного воздействия на окружающую среду, данные о загрязнении атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, обращении с отходами производства и потребления на территории района, сведения о мероприятиях, осуществляемых властями района в целях охраны окружающей среды, кадастровые данные.

Дмитрий Фёдоров рассказал корреспонденту Media73, что на совете он доложил Сергею Морозову последние новости о нацпарке. «С марта 2017 года мы разрабатываем проект организационно-штатной структуры дирекции национального парка. Представили её на согласование в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Подготовили концепцию экотуризма в Сенгилеевских горах, которая тоже согласована в Москве. В 4-м квартале 2017 года дирекция нацпарка «Сенгилеевские горы» будет оформлена юридически, а с начала 2018-го начнёт официальную работу, – поделился Дмитрий Федоров. – Идёт создание информационного визит-центра, где туристы будут получать карты маршрутов, гидов и прочее. 

IMG_20170826_142517244.jpg

Сейчас мы активно занимаемся вопросами регулируемого туризма в нацпарке. За май-август территорию посетило более трёх тысяч человек. Они прошли по основным тропам и маршрутам нацпарка в сопровождении гидов и экскурсоводов Агентства по туризму Ульяновской области и областного краеведческого музея. Надеюсь, каждый из них унёс с собой в душе частицу красоты Сенгилеевских гор и освоил азы экологической грамоты, которые преподносятся гидами в ходе посещения. Маршруты удобные, не более 3-4 километров, подойдут даже детям. Максимальная протяжённость пешего маршрута — 5,5 километров. Пока для прогулок туристов задействована северная и центральная части нацпарка — по Арбугинской горе, на Гранное ухо и на гору Шиловская шишка. В восточной части нацпарка маршруты будут длиннее и рассчитаны под ночёвки и для велотуристов. Весь поток посетителей думаем строго регулировать, чтобы, грубо говоря, люди на «затоптали» уникальную территорию. Рассчитывается нагрузка на экосистемы парка, количество тургрупп не будет превышать 1-2 в день на один участок Сенгилеевских гор. 

Отмечу ещё инициативы местных предпринимателей, которые занялись здесь производством сувенирной продукции, стали формировать земельные участки под строительство гостевых домов и мини-гостиниц. Пока тут только два действующих гостевых дома в Шиловке и одна мини-гостиница в Сенгилее. Этого, конечно же мало, надеемся на развитие рядом с нацпарком этого вида бизнеса, чтобы обеспечить ночлегом всех, кто приезжает за впечатлениями».

DIJsfX2XYAIF6et.jpg

По словам Фёдорова, налажен контакт с энтузиастами из Сенгилея, которые готовы организовать в парке прогулки на лошадях и развивать конный туризм. Минувшей зимой опробовано три лыжных маршрута и тропы для внетрассового туризма, так как «Сенгилеевские горы» будут открыты для посетителей круглый год.

«Я также сообщил главе области о работе будущей дирекции с местным населением и с вузами, – рассказал Фёдоров. – Решаем задачу экологического мониторинга, вопросы сотрудничества нацпарка «Сенгилеевские горы» с парками ПФО и с партнёрами из Германии и Италии. Например, мы давно знакомы с Обществом охраны дикой природы Германии, они помогут нам найти немецких побратимов для нацпарка».