Слово «блокчейн» в последнее время звучит отовсюду. Даже пенсионеры на лавочке и те вовсю обсуждают курс биткойна к доллару и пророчат скорое его падение. Сегодня мы попробуем разобраться, что же такое блокчейн, какое отношение имеет он к биткойну и как это может помочь в управлении государством.
Блокчейн
Официальное определение блокчейна чересчур длинное и наукоёмкое, если же говорить простым языком, то это технология, которая позволяет хранить информацию распределённо, то есть на множестве разных компьютеров. При этом вся информация защищена от подделки, грубо говоря, к каждому документу прилагается специальная карточка, на которой указаны все данные о документе, время создания, у кого, когда и сколько он пробыл в руках. Все данные многократно резервируются, а для внесения изменений требуется подтверждение от множества других компьютеров входящих в сеть. Таким образом ни потерять, ни украсть, ни удалить, ни подделать что-то просто невозможно. Отдельным преимуществом является дешевизна технологии. Так как для хранения, проверки подлинности и прочих операций используются компьютеры самих пользователей системы. Не нужно строить, обслуживать и поддерживать огромные вычислительные центры. Обмануть блокчейн невозможно, именно поэтому эта технология стала основой для первой в мире системы электронных денег.
BitCoin
Биткойн – это первая в мире электронная валюта. Не стоит путать биткойн с электронными платёжными системами, которые, по сути своей, являются формой безналичного расчёта. Биткойн является именно валютой. Ничем не обеспеченной, впрочем, как и доллар, не имеющей физического воплощения, валютой. На момент её возникновения, в 2008 году, на 30 рублей можно было купить около ста тысяч биткойнов. Сейчас один биткойн стоит 245 тысяч рублей.
Биткойны существуют только в виде записей в блокчейне. Для каждого биткойна сохраняется история движения между кошельками пользователей. Информация о пользователе нигде и никогда не записывается и не сохраняется. Фактически биткойны не хранятся в кошельках пользователей, а только имеют на себе ярлык с указанием номера пользователя, которому они сейчас принадлежат. Добавить следующую строчку на ярлык может только последний пользователь. Стереть или удалить информацию с ярлыка нельзя.
Фактически передача биткойнов между пользователями осуществляется без участия банков и без использования удостоверений личности. Долгое время биткойн не принимали всерьёз и поэтому передача их друг другу не считалось сделкой. Этим не преминули воспользоваться разного рода тёмные личности для совершения криминальных сделок. Фактически они же и обеспечили биткойн свои товаром и услугами. Безусловно, с самого начала за биткойн можно было вполне легально купить еду или одежду, но наибольшую популярность и рост курса обеспечили именно торговцы наркотиками, оружием и рабами из сети TOR. Биткойн позволил передавать друг другу деньги, не привлекая внимания правоохранительных органов. Мало ли кто там меняет записи в базах данных, это же не настоящие деньги, которые можно промаркировать, изъять и отследить. Заблокировать движение биткойнов также невозможно. Владение кодом доступа к электронному кошельку не может являться преступлением. В некоторых странах даже появилась хитрая процедура дачи взятки чиновнику, когда в специальную корзину для бумаг в его кабинете просто «выбрасывают» клочок бумаги с кодом доступа к электронному кошельку с определённой суммой биткойнов. После этого следует серия переводов с этого кошелька на другие кошельки в системе и в конечном итоге – вывод средств через биржу.
Вывод денег осуществляется через специальные электронные обменные пункты, владельцы которых принимают биткойны, а затем переводят со своего счёта в банке эквивалентную сумму живых денег на настоящий счёт клиента. Имеющиеся на руках биткойны продаются всем желающим, что открывает безграничные возможности для отмывания денег. Получается, что злоумышленника невозможно отследить, а запретить пользоваться биткойном всем подряд просто не получится. Блокчейн децентрализован, не имеет владельца и живёт на миллионах компьютеров и цифровых устройств по всему миру. Да и обычные законопослушные люди вполне не прочь воспользоваться биткойнами для хранения денег или совершения покупок в интернете. Многие интернет-магазины уже принимают биткойны в качестве оплаты за товары. Обычных людей биткойн привлёк к себе безумными темпами роста своей стоимости. При этом темпы нарастают вместе с популярностью электронной валюты. Рост составляет десятки и даже сотни процентов годовых. И это не предел.
Управление государством
Безусловно технология блокчейн не виновата, что её взял на вооружение криминалитет. В конце концов бандиты ходят в те же магазины, что и мы, тоже носят джинсы и пользуются мобильными телефонами. Это же не говорит о том, что магазины, джинсы и мобильные телефоны способствуют криминализации общества. В силу своей защищённости от внесения изменений извне и высокой степени безопасности, блокчейн-технологии могут найти применение в целом ряде задач государственной важности. Здесь и хранение электронных медицинских карт, из которых теперь нельзя будет вырвать листок с неудобным диагнозом или анализом. И электронные рецепты, которые нельзя будет подделать и в любой момент можно будет проверить кто, когда и кому конкретно выписал этот рецепт. Здесь и хранение информации для госуслуг и система электронного документооборота, когда любой появившийся в системе документ будет раз и навсегда зафиксирован и удалить или потерять его будет просто невозможно.
А при чём тут Ульяновск?
Ульяновская область не смогла пройти мимо нововведений, и в Ульяновском государственном университете, в одном из первых в стране, в минувший понедельник открылся центр компетенций по блокчейну. В связи с этим в течение нескольких дней эксперт в области блокчейн технологий Эраст Голумов рассказывал ульяновским чиновникам о самой технологии и пользе от её внедрения в систему управления регионом. Ректор УлГУ Борис Костишко сообщил, что новый центр компетенций позволит закрыть дефицит соответствующих специалистов. «Новый центр позволит нашему университету готовить соответствующих специалистов, которых в настоящее время не хватает на рынке труда», – сообщил Костишко.
Вадим Романов