Яндекс.Метрика
В календаре ульяновских праздников появится День добра
8:4521 декабря 2016

Праздник с таким названием совсем скоро будет отражен в календаре знаменательных и памятных событий региона. Такое заявление сделал на встрече с представителями волонтерских движений губернатор Сергей Морозов. Глава региона подчеркнул, что мероприятие станет ежегодным и будет посвящено добровольчеству и благотворительности. 

«Сегодня уникальный день, аналогов которого не было в регионе, – сегодня мы объявляем начало Дня добра. Проект с таким названием будет ежегодно реализовываться на территории Ульяновской области, – сказал губернатор. – Конечно, уже сегодня мы активно развиваем добровольческое и волонтерское движение. В Ульяновской области работают проекты «Равный – равному», «Начти с себя», «Волонтеры Победы» и многие другие. Хотелось бы поблагодарить людей, занимающихся добровольчеством, за участие в организованных волонтерских движениях. Степень развития волонтёрства и благотворительности, безусловно, является показателем уровня зрелости общественного сознания и духовности общества.  Волонтеры – это своеобразная душа нашего общества. К тому же сегодняшние волонтеры, которыми являются в своем большинстве молодые люди, – лидеры в различных областях профессиональной деятельности. Наш регион во все времена являлся примером для всей страны, ведь если рассматривать царское и советские времена, то по щедрости мы уступали только Москве и Санкт-Петербургу (Ленинграду). Было бы неправильно и несправедливо по отношению к предкам, что с построением нового государства – Российской Федерации – мы стали бы сдавать позиции».

Особое внимание в рамках мероприятия было уделено развитию волонтёрства среди будущих медицинских работников. О направлении «волонтёры-медики» впервые заговорили в 2013 году в институте имени Пирогова, однако, как считает председатель молодежного правительства Ульяновской области Мария Рогаткина, оно зародилось в регионе давно. «Это большой пласт, который не создается, он уже давно работает. Однако те, кто им занимался, действовали разрозненно, они не афишировали то, что являются волонтерами-медиками, а просто занимались своей работой, – рассказала Мария Рогаткина. – Встречи, подобные сегодняшним, направлены на то, чтобы объединять всех и заявлять о своей активной позиции. Волонтерами-медиками являются не только студенты медицинских факультетов, это, безусловно, студенты ССУЗов, колледжей и даже школьники».

Известно, что волонтеры-медики действуют в рамках восьми основных направлений: профориентация школьников, для желающих стать медицинскими работниками, сектор донорства, сопровождение спортивных мероприятий, гуманитарная помощь, профилактика заболеваний и другие. На данный момент в Ульяновской области движение уже объединило почти восемьсот человек.

Несмотря на то, что большая часть волонтёров-медиков являются студентами медицинских учебных заведений, есть и такие, кто далек от профессии медработника. Например, Евгений Медведев, третьекурсник института гражданской авиации, координатор волонтерского центра Сенгилеевского района и инициатор создания направления «Сверстник-сверстнику». «В сентябре этого года было открыто такое направление, как волонтёры-медики, осуществляющее помощь медперсоналу, участвующее в донорских акциях. Хотелось бы сказать, что волонтёрство – отличная стартовая площадка для начала будущей карьеры и, конечно же, стиль жизни, при желании каждый может посвятить себя этому, – отметил Евгений Медведев. – В настоящее время по стране наблюдается развитие волонтерского движения. Ульяновская область не стала исключением».

Директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Ульяновской области Оксана Солнцева считает, что социальное служение –  одно из главных направлений, которым сегодня уделяется повышенное внимание. «Занятие социальным служением или волонтёрством – это не всегда ярко, не всегда популярно, но, на мой взгляд, эта возможность на реализацию права быть полезным, – сказала Оксана Солнцева. – Мы провели встречу, чтобы скоординировать наши действия, познакомится и найти точки соприкосновения. Кроме того, мы анонсировали очень важное мероприятие, которое называется «Школа общественного действия». Оно будет проведено на территории региона совместно с фондом Андрея Первозванного. Проект даст возможность волонтерам узнать новые методики, которые внедряются не только в стране, но и за рубежом, удачные механизмы взаимодействия с властью».

 

 

Елена Нестерова