«С разделением должностей губернатора и председателя правительства руководство институтами развития Ульяновской области закрепилось за главой региона. Одним из приоритетных направлений сегодня является реализация регионального аспекта Национальной технологической инициативы. Напомню, НТИ утверждена президентом как приоритет для страны. Ведет программу Ассоциация стратегических инициатив. В конечном счёте, через 18 лет НТИ должна привести к глобальному технологическому лидерству России и выходу на принципиально новые рынки. Стоит отметить, что Ульяновская область начала движение этим вектором ещё до того, как о важности НТИ в 2014 году Президент России Владимир Путин сказал в послании Федеральному Собранию. С тех пор мы едва ли не единственные в стране начали делать ставки на неведомые доселе технологии и проекты. Тогда все, что сопровождалось приставкой «нано», воспринималось большинством людей, по крайней мере, с улыбкой. Давайте посмотрим, что происходит сегодня. Генетическая лаборатория (вот уж где «нано»), которая производит уникальные для России реагенты и проводит не менее уникальные исследования – у нас, в Центре трансфера технологий. Компания «Металл-Композит», в которой создают невероятные материалы для технологий послезавтрашнего дня, – там же. Под крылом Наноцентра еще много компаний, в которых трудятся, без бравады, лучшие специалисты страны, и о них можно рассказывать часами. Смысл – мы встали на путь опережающего технологического развития раньше подавляющего большинства субъектов, и все чаще не мы идем в ногу с лидерами, а от нас стараются не отстать.
Совсем недавно мы защитили проект объединенного Инновационного кластера. Утром 23 декабря Сергей Морозов на базе Ульяновского наноцентра провёл совещание, на котором обсуждали структуру системы его управления. Губернатор принял решение, что АНО «Центр кластерного развития» будет переформатировано в Агентство технологического развития Ульяновской области и будет курировать, в том числе, и проекты НТИ. Руководителем назначен Вадим Павлов, до этого момента исполнявший обязанности министра развития конкуренции и экономики.
Детально остановились на рассмотрении проектов Технокампус 2.0, Технологическая долина и Сантор – город будущего. Согласен, многим нашим землякам вникнуть в те процессы, которые происходят сегодня в этой части развития области, и разобраться, что значат эти названия, непросто. Поясню. Технокампус 2.0 – это территория исследования и разработок, формируемая вокруг Наноцентра. Промышленные предприятия вокруг, ПОЭЗ, индустриальный парк «Заволжье» и все, что между, – это Технологическая долина. Сантор – это фактически новый город, который будет построен на прилегающей территории. Жить, учиться и работать в нём будут все, кто вовлечен в этот проект. Все это – часть программы реализации регионального аспекта Национальной технологической инициативы. На сегодня в самой активной фазе находится именно Технокампус. Участники совещания обсудили состав проектного комитета. Возглавит его Сергей Морозов. По настоянию главы региона в состав решено включить представителей региональных вузов, руководителей муниципалитетов, на чьей территории реализуется проект (Димитровград, Ульяновск, Чердаклинский район), а также представителей инновационного, IT и ядерного кластеров. Кроме проектного комитета, в работе над Технокампусом примет участие и консультативный совет. В его состав войдут федеральные и международные эксперты, которые будут выносит свои предложения и замечания по реализации проекта. Состав утверждается. Возглавит совет директор по развитию бизнеса Лёвенского Центра трансфера технологий Мартин Хинуль».