18 апреля 1242 года в Ледовом побоище на Чудском озере русские воины под предводительством князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями. Ещё раньше в Невской битве 1240 года новгородским войском были разгромлены шведские и датские рыцари, которые пытались овладеть устьем Невы. Однако крестоносцы, шведские и датские феодалы не отказались от попыток захватить северо-восточные земли Руси, ослабленной нашествием монголо-татар. Ранней осенью 1240 года Ливонский орден взял ?зборск, затем Псков, захватили побережье Финского залива и в 40 километрах от Новгорода возвёл собственную крепость.
Новгородцы стали просить великого владимирского князя Ярослава отпустить к ним на помощь сына Александра Невского, который из-за козней местной знати перешёл на княжение в Переяславль-Залесский. А так как дело касалось не только Новгорода, но и всей
Руси, Ярослав дал своё согласие. Александр вернулся в Новгород, собрал войско и штурмом овладел только что выстроенной крепостью западных рыцарей. На помощь князю пришёл его брат Андрей. Это позволило соединённым новгородско-владимирским силам зимой 1241-1242 годов отрезать дороги, ведущие из Ливонии, захватить Псков и город ?зборск.
Между тем ливонские рыцари выступили в новый поход. Александр Невский выступил навстречу. Стороны сошлись на берегу Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь и суждено было произойти сражению, вошедшему в историю как Ледовое побоище. Не изменяя своей военной традиции, крестоносцы пошли в наступление «свиньёй». На острие клина находилась ударная группировка, в центре – пехота. Александр Невский противопоставил ливонцам новую тактику. Он поставил ударные силы на флангах («крыльях), в центре («челе») шёл полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. В основании «пятка» выстроилась вооружённая копьями пехота. Тыл русских войск прикрывал крутой обрывистый берег озера. Князь со своей дружиной устроил засаду за левым флангом. Получалось так, что выступая по открытому льду, немцы действовали вслепую, потому что видеть расположение, численность и состав русского войска у них не было возможности.
Поначалу немцы прорвали центр боевого порядка новгородцев. Но в пылу наступления упёрлись в обрывистый берег озера. ?х тяжёлая и малоподвижная конница не смогла выполнить маневр. Немецкую «свинью» тут же зажали с флангов. Окружение завершила дружина князя, которая ударила с тыла. Сеча была жестокая. Немцы сражались отчаянно. Но длилось это недолго. Под большими группами рыцарей стал ломаться лёд, многие из них утонули. Убегавших добивала русская конница.
Ливонскому ордену был нанесён сокрушительный удар. Его потери по тем временам считались огромными. Было уничтожено несколько тысяч пехотинцев (кнехтов), 450 рыцарей погибли, ещё 50 попали в плен. Орден вынужден был заключить мир, по которому отказывался от притязаний на русские земли. Таким образом, победа на Чудском озере позволила остановить продвижение крестоносцев на Восток.
Виктор Никитин