На базе УГСХА прошёл форум «Фермерство – опора экономического развития сельских территорий Ульяновской области». В его работе принял участие губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что сегодня фермерство является большой экономической и политической силой в масштабах области. Достаточно сказать, что за последние 10 лет производство зерна в регионе выросло более чем в 2 раза, сахарной свёклы – в 3, картофеля и подсолнечника – в 14, овощей открытого грунта – более чем в 50 раз. В 4 раза выросло поголовье коров в фермерских хозяйствах, в полтора раза – поголовье свиней, в 11 – овец, производство молока и мяса – почти в 6 раз. В правительстве и Законодательном собрании области существует единое мнение: фермеры, как и прежде, должны получать поддержку. Региону необходимо добиться ежегодного производства молока до 2020 года не менее 300 тысяч тонн. Сегодня мы производим чуть более 200 тысяч. Мяса необходимо производить не менее 120 тысяч тонн против нынешней 61 тысячи. Производство яиц должно составлять не менее 480 миллионов штук. Пока что их производство не превышает 250 миллионов. Зерна требуется производить как минимум полтора миллиона тонн. Пока что в среднем его производство составляет 800 тысяч тонн. Чтобы обеспечить бесперебойную переработку сахарной свёклы, её производство должно составлять более 500 тысяч тонн. Пока что дотягиваем только до 400 тысяч. Для полного самообеспечения картофеля должно производиться не менее 300 тысяч тонн. Сегодня максимум составляет 240 тысяч. При потребности в 150 тысяч тонн овощей производим их на уровне 110-116 тысяч.
За оставшееся до 2020 года время предстоит построить не менее полутора десятков крупных животноводческих комплексов, полностью привести в идеальное состояние все имеющиеся на территории региона ФАПы, завершить капитальный ремонт всех социальных объектов, в частности, детских садов, школ, центров культуры. Это огромные деньги. Только на газификацию сельских населённых пунктов направляется 2 миллиарда рублей. В аграрной сфере сохраняются все виды поддержки, в том числе различные виды субсидий. Сказанное относится, прежде всего, к таким приоритетным направлениям, как производство молока и мяса. А также птицеводства, овощеводства, рыболовства, промышленного садоводства.
«Работа над новыми механизмами работы и мерами господдержки уже началась, - говорит губернатор. – Сюда входит проектное финансирование, повышение погектарных субсидий. Для развития молочного животноводства подготовлен проект областного закона, устанавливающего нулевую ставку налога на имущество предприятий, которые занимаются разведением КРС. По мнению аналитиков и экспертов, это может создать условия для привлечения новых инвестиций, строительства новых и реконструкции старых заброшенных ферм, для построения и расширения собственного производства фермерами». Как следует из выступления главы региона, правительство области приступило к формированию правовых основ Фонда развития АПК Ульяновской области. Он будет создаваться по аналогии с Фондом поддержки малого и среднего бизнеса и Фонда промышленности. Совместно с Агентством по развитию сельских территорий новый Фонд будет нести ответственность за инвестиционную деятельность в АПК. В его составе планируется создать несколько центров, таких, например, как Центр технического превосходства: мы в состоянии выпускать сельхозтехнику, не уступающую, а в чём-то и превосходящую зарубежные аналоги. В свою очередь, на базе Агентства предполагается создание Центра управления научным обеспечением АПК. Во-первых, это даст возможность обобщать научный опыт, во-вторых, в каждом хозяйстве области невозможно держать агронома или иного специалиста. Нужна концентрация их усилий на научной основе, чтобы оказывать фермерам всяческое содействие в получении хороших урожаев, надоев и привесов. Такой механизм, по мнению Сергея Морозова, окажется более действенным, чем, например, субсидирование процентной ставки. Тем более, что получить кредит в банке становится всё труднее и труднее. Похоже, скоро получить его там будет и вовсе невозможно. В этих условиях область намерена выделять фермерам, и не только им, заёмные средства, когда процентная ставка будет составлять не более 8-10% годовых. Кроме того, предлагаемый механизм обещает стать мощным стимулом для дальнейшего развития АПК региона.
Сказанное в полной мере относится к личным подсобным хозяйствам, которым, как заявляет губернатор, будет уделяться особое внимание, так как именно они являются основой зарождения фермерского движения. В настоящее время заканчивается разработка регионального закона о господдержке ЛПХ. Он позволит им прочно встать на ноги. Есть все основания говорить о том, что в ближайшее время будет завершена разработка регионального закона о потребительской кооперации, который полезен и фермерам, так как объединит усилия сельхозпроизводителей, ЛПХ и потребкооперации. Ульяновская область имеет большой опыт работы в этом направлении. «В ближайшие 5 лет, - пояснил губернатор, - нам предстоит выполнить грандиозную работу по улучшению качества жизни на селе. А для этого жить и трудиться на опережение».
Виктор Никитин