
Сегодня готовность топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов к отопительному сезону должна составлять 21,8 процента. Муниципальные образования готовы к зиме на 28 процентов, то есть подготовка идёт со значительным опережением. Об этом рассказал заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин.
Продолжаются гидравлические испытания, которые не оказывают влияния на подачу горячей воды. Обнаружено 493 порыва, 355 из них устранено, до первого июля будут устранены и остальные.
Первым в рейтинге готовности муниципальных образований к прохождению отопительного зимнего периода (ОЗП) значится город Новоульяновск, который подготовлен на 45 процентов. За ним идут Вешкаймский район, город Димитровград, Сурский район и город Ульяновск.
Практически не идёт подготовка к отопительному сезону в Сенгилеевском районе, который занимает последнее место в рейтинге готовности – 14,6 процента. Эта цифра фигурировала три недели назад, с тех пор ничего не изменилось. Второе место снизу занимает Цильнинский район – 21 процент, выше на одну строчку Майнский район – 21,7 процента.
В график готовности, определённый губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, не укладываются Сенгилеевский район и Ленинский район города Ульяновска.
Что касается отраслевых министерств, все они идут с опережением графика. Единственным отставанием можно считать замену котлов, по которым степень готовности составляет 10,9 процента. На ситуацию оказывает влияние подготовка к конкурсам на проведение работ, тем не менее, проблема должна быть решена.
Анализ топливно-энергетического ресурса, по словам министра, показал, что с января по настоящее время экономия составила 3,4 процента. В переводе на деньги это около 37 миллионов рублей. Наибольшая экономия по муниципальным бюджетам отмечается в Тереньгульском, Сенгилеевском, Мелекесском Вешкаймском, Сурском, Барышском, Старомайнском и Ульяновском районах. Самая большая экономия в денежном выражении зафиксирована в городе Ульяновске – 7,7 миллиона рублей.
Если говорить о министерствах и ведомствах, то максимальной экономии добилось министерство образования, далее идут министерство физической культуры и спорта и министерство здравоохранения.
По рейтингу эффективности с максимальным набором баллов лидирует город Димитровград. На втором месте – Новомалыклинский район, на третьем – Барышский. Четвёртое и пятое места поделили Сурский и Карсунский районы. Последнее, 23 место, занимает Новоспасский район, на строчку выше – Старокулаткинский, далее Ульяновский и Старомайнский районы.
Если брать рейтинг эффективности органов исполнительной власти, то здесь произошли небольшие изменения. Вперёд вышло министерство экономического развития. За ним идёт министерство физической культуры и спорта. На третьем месте – министерство образования, на четвёртом – министерство здравоохранения и социального развития.
«Если брать ситуацию в целом, – заверил Александр Букин, – то опасений в части ТЭК и ЖКХ в связи с подготовкой к отопительному сезону, не возникает».
Виктор Никитин