10 апреля 1944 года в ходе операции войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского была освобождена Одесса. Символом освобождения города от фашистской оккупации, длившейся 907 дней, стало поднятое в тот же день над оперным театром красное знамя. Крайне важно было освободить Одессу как крупный порт, через который активно приходили подкрепления и поставки немецким войскам и был доступным выход к государственной границе СССР с Румынией.
К началу предстоящей операции войска 3-го Украинского фронта состояли из 47 тысяч солдат, оснащённых 435 танками и самоходными орудиями, 12 678 стволами артиллерии и минометов, 436 самолётами.
Противостояли советским войскам 6-я немецкая и 3-я румынская армии группы армий «А». Командовал группировкой знаменитый генерал – фельдмаршал Клейст. Первого апреля 1944 года его сменил генерал-полковник Шрёдер. Группировка включала в свой состав 350 тысяч немцев и румын, 160 танков и самоходных орудий, 3 200 орудий и миномётов, 450 единиц авиагруппы Германии и 150 единиц ВВС Румынии. Одесса к тому времени являлась сильным оборонным центром, где была так называемая «Крепость фюрера». Танки и артиллерийские полки были развернуты в Одессе, Берёзовке и Николаеве. Пехотные полки расположены вдоль рек, лагун, бухт. Частный сектор крепости Очаков также усилен пехотным полком. Минные поля и препятствия расположены вдоль западного берега реки Южный Буг и вокруг Одессы.
Операция по освобождению Одессы началась 26 марта. В последующие два дня главные силы 3-го Украинского фронта форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия начала отход. 30 марта с помощью морского десанта был освобождён Очаков. Четвёртого апреля наши войска овладели железнодорожным узлом Раздельная и перерезали последнюю железнодорожную ветку, которая связывала между собой войска противника.
Немецкое командование пыталось эвакуировать часть войск, военных материалов и имущества морем. Но это у него не получилось. Немецкие корабли и транспорты подвергались постоянным ударам самолётов 17-й воздушной армии, авиации Черноморского флота, атакам торпедных катеров и подводных лодок. Всего было потоплено 30 вражеских транспортов, другие получили повреждения. Советские бомбардировочные дивизии наносили авиаудары и по судам в Одесском порту. Поэтому у немецких войск остался единственный путь отхода – форсирование Днестровского лимана. Отступающие войска постоянно подвергались воздушным ударам и несли большие потери.
В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударных амий теснили врага с севера и северо-запада. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров. В самой Одессе советские войска тоже захватили огромные трофеи, которые немцы не успели эвакуировать. Вся железная дорога от станции Выгода до города была забита вагонами с военной техникой, оборудованием и награбленным имуществом.
О партизанах следует сказать особо. Как отмечали сами немцы, Одесса в течение двух лет оккупации стала настоящей цитаделью партизанского движения. Партизаны и подпольщики вышли из подземелий и укрытий и помогли очистить Одессу от врага. К тому же они оказали неоценимую помощь в предотвращении уничтожения порта, причалов, складов, важных зданий и объектов, которые немцы готовили к подрыву. Партизаны в ночь на 10 апреля нанесли удар по тылам противника и уничтожили немецкую команду подрывников. Немцы также планировали уничтожить дамбу Хаджибеевского лимана и затопить Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в Одессу. ?м это не удалось.
В ходе операции советские войска продвинулись до 180 километров, освободили от немецко-румынских войск Николаевскую и Одесскую области, большую часть Молдавии. Возвращение Николаева и Одессы позволило Черноморскому флоту восстановить свои базы в северно-западной части Чёрного моря и перебазировать туда лёгкие корабли и авиацию. На очереди была оставшаяся часть Молдавии, Румыния и Балканский полуостров.
27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более двух тысяч человек награждены орденами и медалями СССР.
Первого мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от восьмого мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Виктор Никитин