
В январе текущего года в адрес Главной инспекции регионального надзора Ульяновской области (Главрегионнадзора) поступили обращения жителей сёл Бригадировка и Старая Сахча Мелекесского района. Они сообщали о выставлении фирмой «Водолей» за холодное водоснабжение (ХВС) суммы в размере более 100 тысяч рублей за шесть месяцев 2014 года.
В отношении ООО «Водолей» были проведены внеплановые документарные проверки. Установлено, что фирма приступила к предоставлению услуги по холодному водоснабжению в Бригадировке и Старой Сахче с первого августа 2013 года.
В декабре 2014 года в Бригадировке специалисты «Водолея» сделали контрольную проверку приборов учета потребителей ХВС, в ходе которой ООО «Водолей» выявило неисправность прибора учёта потребления воды. На основании акта контрольной проверки ООО «Водолей» произвело начисление платы за шесть месяцев в сумме почти 114 тысяч рублей. Проверяющие исходили из объемов коммунального ресурса, рассчитанного по пропускной способности трубы и круглосуточной работы за шесть месяцев, предшествующих периоду, в котором была проведена контрольная проверка потребителей ХВС. За основу был взят факт несанкционированного вмешательства в работу индивидуального прибора учёта, повлекшего искажение показаний такого прибора учета.
Но акт контрольной проверки не подтверждал факт несанкционированного вмешательства в работу индивидуального прибора учета водоснабжения. ?ные документы, подтверждающие наличие факта несанкционированного вмешательства в его работу «Водолеем» тоже представлены не были. Таким образом, получалось, что начисления ООО «Водолей» за ХВС противоречат правилам, утверждённым постановлением правительства № 354.
«Водолей» пробовал было доказать, что в декабре 2014 года в селе Старая Сахча его контролёр не был допущен для осмотра домового прибора учета ХВС. Но даже и в этом случае правда оказалась не на стороне фирмы. В соответствии с упомянутыми правилами, в этом случае плата за коммунальную услугу определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса не менее чем за шесть месяцев. Если же период работы прибора учёта составил менее шести месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее трёх месяцев. Время исчисляется с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учёта до даты проведения проверки. Но не более трёх расчетных периодов подряд.
Как сообщают в Главрегионнадзоре, по результатам проверки выдано предписание на устранение выявленных нарушений.
Виктор Никитин
Фото автора