Ульяновцы в пятницу, 20 марта, вышли на улицы города, чтобы увидеть солнечное затмение. Уникальное астрономическое явление, крупнейшее с августа 1999 года, на территории области наблюдалось с 12:29 до 14:34. Пик затмения пришёлся на 13:32.
В Ульяновской области оно было неполным, тень от спутника Земли закрыла чуть более половины солнечного диска (54 процента).
Увидеть затмение в телескоп можно было с площадки на набережной УлГУ, а также в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий».
Солнечное затмение началось 20 марта в Северной Атлантике примерно в 10:40. Потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген и Северному полюсу. Точка максимального затмения была в Норвежском море восточнее ?сландии. Завершилось это интересное явление около 14:50.
В Париже в часы затмения всем желающим на улицах раздавали бесплатные очки. В Европе несколько авиалайнеров слегка отклонились от маршрута, чтобы пассажиры смогли насладиться зрелищем. А вот группа увлеченных астрономией датчан взяла в аренду Boeing 737, чтобы наблюдать за затмением с его борта.
Депутат Госдумы России, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил на время затмения сделать перерыв в работе парламента. По его словам, в этот период нежелательно никаких нагрузок и никаких стрессовых ситуаций. Хотя врачи утверждают, что никакого прямого воздействия на здоровье человека это явление не оказывает.
Следующее солнечное затмение в Ульяновске произойдет 11 августа 2018 года. Луна перекроет Солнце на полтора процента, поэтому явление будет практически незаметно. А вот утром 1 июня 2030 года Солнце будет закрыто на 83 процента.