Яндекс.Метрика
Ветераны-подводники рассказали школьникам об азбуке Морзе и суровой романтике службы
8:5719 Марта 2015

Подводники водолазный костюм19 марта отмечается День подводного флота России. Накануне профессионального праздника командиры атомных подводных кораблей провели «Урок мужества» для учеников ульяновской школы № 15 имени Героя Советского Союза Д. Я. Старостина.

Ветераны-подводники атомного флота России, члены общественной организации «Союз моряков-подводников города Ульяновска» капитаны второго ранга запаса Александр Емелькин и Николай Власов и мичман запаса Алексей Мордовкин рассказали ребятам о службе на военно-морском флоте, об условиях поступления в вузы, готовящих будущих морских офицеров, показали личный фотоархив, документальный фильм о службе в ВМФ РФ и рассекреченный сюжет о залпе баллистической ракеты стратегического назначения.

Школьников интересовало многое: как долго офицеры находились под водой и не всплывали на поверхность, что в службе на подводной лодке самое тяжёлое, как изучали азбуку Морзе и что ели во время долгих походов. Моряки говорили не только о Ветераны-подводникитрудностях, но и романтике службы в подводном флоте, о работе водолазов и моряков. Александр Емелькин отметил: «В каждой службе, есть и свои трудности и радости. Законы службы на подводных лодках суровы. ?х принцип можно выразить словами Александра Суворова: «Сам погибай, а товарища выручай!» Не дать огню или воде проникнуть в соседний отсек, загерметизировать свой аварийный отсек и бороться с бедой лицом к лицу, пусть даже погибнуть, но не быть побежденным и ценой своей жизни спасти других — вот суровый и жесткий, но не нарушаемый закон подводной службы. Традиции военно-морского подводного флота России незыблемы! А значит, боевые ордена и медали вручаются морякам-подводникам совсем не даром, и иногда посмертно».

Показали ребятам и настоящий водолазный костюм, каждый хотел его потрогать и примерить. В завершение встречи ребята сфотографировались на память в этом костюме, шлеме «трехболтовке» и башмаках на свинцовой подошве.

19 марта праздничное мероприятие, посвященное Дню подводника, намечено в школе №86 имени контр-адмирала ?горя Вереникина. ?горя ?вановича Вереникина называли человеком-легендой. Это именно он первым из офицеров Тихоокеанского флота Подводникив 1959 году принял под командование первую атомную подводную лодку, в 1970 году был флагманом восьмимесячного похода советских кораблей по ?ндийскому океану. А в 1975 году обезвреживал капитана третьего ранга Валерия Саблина, едва не угнавшего в Швецию большой противолодочный корабль. Последние годы ?горя ?вановича прошли в Ульяновске.

Среди 118 погибших моряков на атомной подводной лодке «Курск» 12 августа 2000 года был и 24-летний старший лейтенант Денис Кириченко, чьи родители живут в Ульяновске и никак не могут забыть о той трагедии. В составе подводного флота СССР служила торпедная подводная лодка «Ульяновский комсомолец». Она была спущена на воду  в Ульяновский комсомолециюле 1955 года. Выполнила десятки боевых походов, несла службу в Балтийском, Адриатическом и Северном море, в Атлантическом океане. В 1988 году экипаж лодки был расформирован, в 1989 году лодку утилизировали. ?стория еще одной подводной лодки связана с нашим городом. Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Симбирск» был заложен 19 апреля 1980 года в цехе ПО «Севмашпредприятие» под заводским номером 713. 15 января 1985 года зачислен в состав Северного флота. В истории этой лодки есть и столкновение с британской субмариной в 1986 году, и поход на Северный полюс в августе-сентябре 1987 года. 7 сентября 1987 года в 20 часов 55 минут лодка прошла географическую точку Северного полюса и выполнила ракетные стрельбы. В 1998 году лодка была выведена из состава ВМФ России, а в 2006 отправлена на утилизацию.       Фото: http://ul.myatom.ru/, http://www.deepstorm.ru/