В Ульяновской области в последнее время активизировались мошеннические организации, которые обещают большие доходы под мнимые инвестиционные проекты, так называемые «финансовые пирамиды». Обычно их сложно отличить от реального бизнеса.
Как уберечь свои средства от «финансовой пирамиды», рассказали ульяновцам министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, представитель Центробанка РФ по Ульяновской области Елена Соколова и заместитель начальника ульяновского отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ Антона Сергеева.
«Зачастую они не имеют лицензии на проведение такой деятельности, – отметила Екатерина Буцкая.– Поток финансовых пирамид был в 90-е годы, затем активность наблюдалась в 2008. По информации МВД, россияне в результате деятельности таких организаций понесли убыток в размере 40 миллиардов рублей. Наличие финансовых пирамид приводит к дестабилизации социально – экономической ситуации, потому что население утрачивает интерес к финансовым инструментам».
Самая главная задача – вовремя распознать мошенническую организацию. Заведующая сектором контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов отделения Центрального Банка РФ по Ульяновской области Елена Соколова назвала ряд основных признаков, по которым можно это сделать:
1. Ведущим признаком финансовой пирамиды является обещание высокой доходности, значительно превышающие среднерыночные показатели (120 %, 170 %, 200%, отдельные организации предлагают привлечение средств под ставку до 300% годовых).
2. В основе организации принцип сетевого маркетинга (когда доход организации формируется за счет вложений других).
3. Отсутствие четкого определения деятельности. Часто такая организация заявляет о своей уникальности, о новых проектах, о которых пока еще никто не знает.
4. Часто используются предварительные взносы.
5. Гарантирование доходности.
6. ?спользование в символике организации рекламных слов или каких-либо элементов работающих успешных компаний.
7. Организация не способна подтвердить свою деятельность. Часто заявляют о вложении привлеченных средств в золотодобычу, нефтедобычу или строительство.
8. Привлекаются средства в различные программы на приобретение квартир, машин, земельных участков. Предлагается альтернатива банковскому кредиту.
9. Заключаемый договор сформулирован так, что обязательства организации перед инвестором четко не прописаны.
10. Размещение сайта организации на бесплатных хостинговых центрах.
11. Отсутствие на сайте копии учредительного документа, информации об учредителе, о единоличном и коллегиальном исполнительных органах, о финансовом положении.
12.Часто такие компании работают анонимно – найти какую-либо информацию о собственниках невозможно.
13. Нет информации об основных средствах компании или о вложениях в различные проекты.
14. Регистрация в оффшорной юрисдикции – на Кипре, в Сингапуре.
15. Отсутствие офиса. Часто он располагается в квартирах.
16.Организация только что зарегистрирована (2-3 месяца) и имеет маленький уставной капитал, либо большой, но источники его не ясны.
17.Отсутствие лицензии на осуществление деятельности привлечения средств.
Антон Сергеев пояснил, что борьба с подобными преступлениями является одним из приоритетных направлений деятельности Управления МВД. Сегодня на территории Ульяновской области возбуждено 6 уголовных дел по деятельности организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Ни одна подобная организация не зарегистрирована на территории Ульяновской области, как правило, это более крупные регионы – Москва, Башкирия, Татарстан. Мошеннических схемы носят самые различные варианты – от погашения кредитов перед банками до вложения средств в нефтедобычу, строительство, и другие крупные проекты. Например, КПК «РОСТ», в результате деятельности которой только в Ульяновской области пострадали 1 000 человек. Деньги обещали вкладывать в различные инвестиционные проекты, под 300 процентов годовых. На первоначальном этапе свои обещания выполняли, затем выплаты прекратились. На данный момент в отношении организации возбуждено уголовное дело и ведется следствие. От ООО «ДревПром», организации, которая «занималась» кредитными обязательствами граждан перед банками, в области, по данным МВД России, более 800 потерпевших.
Сейчас система такова, что пока финансовая пирамида не рухнула, органы не смогут завести дело. Когда в УМВД будут поступать заявления от пострадавших, начинаются проверки и возбуждаются уголовные дела, но принять меры по возмещению ущерба каждому пострадавшему от пирамиды практически невозможно. С 2012 года в Минфине России готовятся поправки в уголовный и административный кодекс об ужесточении деятельности данных финансовых организаций, в результате которых можно будет пресекать деятельность на этапе формирования финансовой пирамиды. Они предусматривают наказание по УК для лиц, которые привлекли более полутора миллионов рублей – до 7 лет лишения свободы и штрафа миллион рублей, менее – штраф 15 тысяч. Привлекаются не только организаторы. Зачастую такие финансовые пирамиды проводят большую рекламную кампанию, за что ее создатели так же несут наказание.
Каждый гражданин, который обращается в органы внутренних дел с заявлением, и имеет право на подачу гражданского иска и возмещение ущерба, причиненного его преступлением, но количество таких граждан достаточно велико, а денежные средства организации в момент возбуждения уголовного дела уже выведены либо получены нелегальным путем, поэтому принять меры к возмещению ущерба достаточно затруднительно.
Елена Ольдина