Выбирайте натуральное
Глюкоза — это не значит сахар. Фрукты и овощи тоже содержат глюкозу. Например, самый сладкий овощ — чеснок. В нем 24 грамма глюкозы на 100 граммов! Если запечь его в духовке, это будет просто лакомство. Есть множество сладких фруктов — бананы, инжир, виноград, в них много глюкозы, полезной и необходимой для нашего мозга. Натуральные сахара, данные природой, не прибавят вам лишних килограммов. Особенно, если вы будете соблюдать меру. Если вы хотите похудеть, то можете со спокойной совестью съедать в день один фрукт, три чайные ложки мёда. Другой вариант: один фрукт, две чайные ложки мёда, один зефир или две пластинки натуральной яблочной пастилы. Можно так: один фрукт, одна чайная ложка мёда, один зефир, три дольки горького шоколада. Несколько уточнений: съедать все это за один раз, особенно вечером, нельзя. Разбейте сладкое «меню» на несколько приемов. А если сладостей хочется именно вечером, то разрешается только горький шоколад.Думайте о хорошем
Когда вы худеете, очень важно позитивное отношение. Не думайте о том, что сейчас вы на диете, и нужно потерпеть, а когда этот период кончится, вы, наконец, сможете наесться сладостей. ?спользуйте то время, пока вы на диете, чтобы выработать у себя привычку к здоровому питанию. Радуйтесь и гордитесь собой — вы заботитесь о себе и своем здоровье.Разнообразьте меню
Чтобы вам не хотелось сладкого, нужно максимально разнообразить свою диету. Если у вас на обед салат, то не нужно каждый день делать его из помидоров, огурцов и редиски. Придумывайте что-нибудь новенькое, например, сделайте салат из моркови с яблоком или с апельсином.Решите проблемы
Если вам все-таки не хватает сладкого, разберитесь, с чем связана такая тяга к нему? Первая причина банальна: возможно, у вас просто... глисты. Сдайте анализы и пролечитесь, если будут обнаружены паразиты. Вторая возможная причина — нехватка в организме хрома или ванадия. Это микроэлементы, которые подают молекулы кислорода в каждую клетку и усиливают обменные процессы. Вам поможет витаминный комплекс, включающий эти элементы. ?, наконец, самая частая причина — сладким вы заедаете проблемы. Все мы с детства помним: чтобы ребенок не плакал, надо дать ему конфетку. ? взрослый человек ест сладкое, чтобы создать себе ощущение радости и комфорта. «Зависимость от сладкого, – говорит диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения Алексей Ковальков, – частое явление. Она бывает двух видов – инсулиновая и серотониновая. Вы съедаете что-то сладкое, у вас резко повышается уровень сахара и в кровь выбрасывается инсулин – гормон, повышающий аппетит. ? вам снова хочется сладкого и с каждым разом всё больше и больше». Если зависимость серотониновая, то с помощью сладостей вы пытаетесь поднять себе настроение. Когда вы едите сладкое, особенно, шоколад или мороженое, выделяется огромное количество гормонов удовольствия. Совет один – ищите, как вы можете по- другому радовать себя. Выброс гормонов счастья вызывает не только сладкое, но и спорт, секс, новые впечатления, например, поход в театр, на концерт, вылазка за город и многое другое.Что же всё-таки придётся исключить совсем?
Прежде всего, сахар. Он имеет высочайший гликемический индекс и препятствует процессу снижения веса даже у здорового человека. Далее идёт сладкие и одновременно жирные продукты – пирожные, торты, мороженое. Если человек склонен к полноте, такие продукты обязательно будут откладываться в его организме в виде жира. ? даже здоровым людям нежелательно есть подобные сладости. Хотя бы потому, что это большая нагрузка на поджелудочную железу и печень. В результате этим органам будет тяжело справляться с функциями по перевариванию пищи и очищению организма от всего лишнего. Важно, чтобы в сладостях не было искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Слишком яркий цвет, слишком сильный запах должны насторожить — этот продукт наверняка не полезен. Вредны также высокорафинированные сладости, которые содержат, кроме сахара, еще маргарин. Маргарин — это трансжиры, которые на сегодняшний день признаны Всемирной организацией здравоохранения опасными канцерогенами. Вафли, печенье, сухарики, изготовленные с применением маргарина, куда опасней, чем шоколад. Карамель — тоже не лучший вариант для тех, кто на диете. Она содержит довольно много кислот, а кислая среда способствует не сжиганию жира, а, напротив, набору веса. ?, напоследок, ещё одна рекомендация. Вот что говорит врач Центра семейной диетологии Наталья Фадеева: «Внимательно следите за тем, какие продукты в вашем рационе могут содержать скрытый сахар. Многие, например, не задумываются над тем, что во фруктовых йогуртах, казалось бы, полезных, довольно много сахара. В стакане пакетированного сока содержится количество глюкозы, эквивалентное двум-трём кускам сахара. Сахар есть в сухариках, чипсах, майонезе, кетчупе, даже в колбасе и крабовых палочках. Ешьте лучше полноценную пищу, получайте их неё витамины, микроэлементы, белок. Если вы едите регулярно, то чувство голода и желание съесть сладкое у вас не возникнет». Виктор Никитин Фото Росконтроль