
Почти сорок дошкольных учреждений Ульяновской области вошли во Всероссийский рейтинг. Всего он насчитывает 3 969 учреждений из 21 субъекта РФ. Составлялся документ международным информационным агентством «Россия сегодня» и институтом психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования при участии региональных органов управления образованием.
?з 39 топ-учреждений региона 29 находятся в Димитровграде, остальные ульяновские. Это почти два раза меньше, чем в аналогичном рейтинге 2013 года – тогда было представлено двадцать садов Ульяновской области.
Среди параметров рейтинга – условия, педагогический состав и предоставление дополнительных услуг в детском учреждении, а также наличие зимнего сада, спортивного и музыкального залов.
Вторым в Димитровграде стал детский сад комбинированного вида №33 «Берёзка».
Заведующая детсадом Наталья Шиганцова рассказала, что приоритетное направление учреждения – познавательное. По её словам, войти в рейтинг помогли условия, созданные в саду. В комнатах и на участках вокруг здания, а это обширные шесть гектаров, созданы тематические предметно-развивающие пространства. Большинство педагогов имеют высшую квалификационную категорию. На каждом участке размещено оборудование для занятий физкультурой, экологического развития, а также малые архитектурные формы. Среди дополнительных услуг – бесплатная кружковая работа.
Занимаются в детском саду и проектной деятельностью, профориентацией – с малых лет ребят знакомят с профессиями. В прошлую пятницу воспитанники знакомились с сельским хозяйством, о чём свидетельствует своеобразная выставка аппликаций и рисунков на стенах.
Сад комбинированного вида – две из восьми групп имеют компенсирующую направленность. В них занимаются дети с тяжёлыми нарушениями речи, они неправильно произносят звуки или строят произношение. С ребятами работают учителя-логопеды. «Воспитанники, которые имеют нарушения речи, после выпуска из детского сада полностью готовы к поступлению в общеобразовательные школы. Причём в основном их отдают в лицеи, – рассказывает заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Наталья Алексеева. – За два года с логопедами-психологами они «догоняют» своих сверстников. ? не было такого, чтобы детей из этих групп отправили в специализированные школы».
Мария Сайгина