Специалисты Департамента ветеринарии и ветеринарной службы Ульяновского района совместно с представителями Минсельлесхоза и Ульяновской государственной сельхозакадемии провели выездные заседания в ЗАО «Тетюшское» и ПСК «Красная звезда».
Темой заседаний стала готовность хозяйств Ульяновской области к осуществлению деятельности в условиях Евразийского экономического союза. Как уже сообщало ?А Меdia 73, вступили в силу Технические регламенты Таможенного союза на безопасность молока и мяса, устанавливающие новые требования к организации молочного и мясного животноводства.
Оба хозяйства неблагополучны по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота и имеют молочную направленность деятельности. В связи с этим основой для обсуждения была тема оздоровления хозяйств от лейкоза КРС.
В качестве одной из мер предлагалось провести полную диспансеризацию всего поголовья с исследованием биохимии крови, исследование на скрытые маститы и эндометриты, а также болезни копыт, провести копрологические исследования. После этого обеспечить лечение больных животных с последующей проверкой результатов, сбалансировать рацион питания, согласно данных биохимических исследований крови. После выполнения вышеназванных мероприятий провести серологические исследования крови от здоровых животных.
Также необходимо исключения стресс-факторы в содержании животных, свободного доступа их к воде и соли, наличия укрытий животных от солнца и дождя.
Было упомянуто, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного от больных животных и находящихся на карантине животных. Руководители хозяйств выразили готовность к выполнению предложенных мероприятий.
Одновременно с этим под контролем ветеринарной службы региона в КФХ «Возрождение» Чердаклинского района завозится 360 голов племенного поголовья крупного рогатого скота из хозяйства «Агросоюз» Днепропетровской области. Первая партия из 90 бурёнок голштино-фризской породы уже размещена в хозяйстве и поставлена на дойку.
Во время карантина, как предписывает решение Комиссии Таможенного союза, будут проведены диагностические исследования животных на наличие болезней. Пока что ветеринарная служба отмечает хорошее состояние и высокую упитанность коров, удой которых составляет до 30 килограммов молока в сутки. Вновь поступивших бурёнок кормят по заранее разработанному рациону.
Виктор Никитин
Фото Департамента ветеринарии