
Клуб «С?МБ?РСК?Й ГЛАГОЛ».
Ведущий Клуба – Жан Миндубаев.
Тема заседания: «Дети Великой войны».
Гость Клуба – Евгений Щербаков.
Щербаков Евгений Федорович родился в мае 1939 года в с. Потодеево Наровчатского района Пензенской области.
Кандидат технических наук. Автор 32 изобретений и нескольких учебников и учебных пособий для подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
?здал сборник повестей «Отчий дом», сборник рассказов «Между лесом и полями», роман «Семья».
С 2011 года является председателем Ульяновской региональной общественной организации поддержки детей Великой Отечественной войны «Дети войны».
Член Союза русских писателей.
ДЕТ?, ВСТАВШ?Е В СТРОЙ.
Приближается 69-я годовщина со дня Великой Победы народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Народная память воскрешает героические военные и трудовые будни времен Великой Отечественной войны.

«Дети войны...» Они – последние живые свидетели самой кровопролитной войны. Это поколение послевоенных достижений, хранители генетической памяти народа – победителя. Поколение детей войны (рождённые в 1928 – 1945 годах) восстановило разрушенную войной страну и сумело за два десятилетия вывести её в лидеры мировых держав. Поэтому люди из поколения «Детей войны» до сих пор не растеряли тот бесценный опыт развития экономики, реализации инновационных и наукоемких проектов – атомного и космического, развития культуры, образования, повышения уровня жизни граждан. Многие из них стали Героями Труда, народными и заслуженными деятелями. Они стояли на защите Отчизны в мирное время и создавали её оборонный щит. Они создали уникальное историческое наследие, которым пользуются молодёжь, нынешние соотечественники. Это наследие необходимо развивать, а деятельность пожилых людей популяризировать, на их примере воспитывать молодежь...
С началом Великой Отечественной войны взрослые мужчины ушли на фронт. ?х места в жизни общества занимали дети в возрасте от 17 до 11 лет (а порой и в девятилетнем возрасте). Они были вынуждены прекратить обучение в школах и пойти работать на заводы и фабрики, в сельскохозяйственное производство. Привычная картина на заводах тех лет: мальчишка за станком, ростом меньше станка, стоит на дощатом помосте...
В очередной военный призыв подросшие дети становились защитниками Родины, а их место занимали подрастающие. Многие дети были узниками детских фашистских концлагерей. Дети участвовали в партизанском движении. Особенно трудно было детям в блокадном Ленинграде: голод, холод, болезни, смерти. Дети-сироты воспитывались в детских домах.
Государство не забывало детей войны. Они получили необходимое для работы образование – от рабочего до руководителей предприятий.
Однако ныне как-то несправедливо забыто целое поколение советских людей – поколение «детей войны». Целых девять миллионов надорванных, искалеченных войной судеб, детей, лишенных родительского тепла и заботы, испытавших холод и голод, рано шагнувших во взрослую жизнь! Это им принадлежит весомая часть Великой Победы и скромная часть благодарности за пожертвованное детство, за утраченный смех, за преждевременную седину. Это им, подросшим и рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Благодаря самоотверженному труду при непосредственном участии детей войны, страна в считанные годы залечила раны, вышла на передовые рубежи в мире по экономическому, научному и военному потенциалу, достигла выдающихся результатов в космосе, культуре и спорте.

У этих детей был один девиз: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Многие из «детей войны» стали известными учеными, инженерами, учителями и врачами, строителями и хлеборобами, варили сталь и пекли хлеб... Людьми, которыми гордилась вся страна.
В Ульяновской области сделано немало, чтобы общество не забыло детей войны. Создана Ульяновская региональная общественная организация поддержки детей Великой Отечественной войны «Дети войны». Принят Закон Ульяновской области «О детях войны», устанавливающий для них ряд льгот, в том числе выплаты по 500 рублей ко Дню Победы. Это, конечно, мизерная помощь. В некоторых регионах денежные выплаты выше. В Белгородской области, скажем, предусмотрена ежемесячная выплата по 630 рублей. В Вологодской области ежемесячная выплата 750 рублей. В Новосибирской области ежемесячная выплата 300 рублей, индексируемая ежегодно. В то же время в большинстве регионов России региональных законов «о детях войны» нет совсем. Регионы предлагают принять Федеральный закон «О детях войны», вносят для рассмотрения проекты законов, но московские законодатели стараются этого не замечать.
Ульяновская региональная организация «Дети войны» принимала активное участие в сборе материалов для Памятной книги «Детство, опалённое войной». Первый том уже вышел. Ожидается выпуск пяти томов названной книги. Ульяновское областное радио по инициативе Совета УРОО «Дети войны», начиная с 2010 года, проводит цикл передач, посвящённый детям войны. Дети войны вспоминают своё трудное детство, рассказывают о том, что они и их товарищи достигли в мирное время, какой вклад внесли в развитие отрасли, в которой трудились. О некоторых детях войны рассказывала директор музея Моторного завода Таратынова М.В., где трудились дети войны на благо народа, во славу родного предприятия.

Дети войны активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи. Они выступают в школах и техникумах, рассказывают о героизме советских солдат и командиров, об участии детей войны на боевых и трудовых фронтах. Предлагают учащимся написать сочинения о своих дедушках и бабушках, основываясь на их воспоминаниях. Не должна прерываться связь поколений!
Этому способствуют и выставки, недавно проведенные в Ульяновске. Они отображают вклад детей войны в развитие науки, техники, культуры Ульяновской области. Надо бы показать людей труда, относящихся к категории детей войны, проявивших себя в промышленности, энергетике, строительстве, на транспорте. Молодёжи есть с кого брать пример. У нас есть Герои Социалистического труда, люди, имеющие многие ордена за нелёгкий труд.
А в будущем, 2015 году, в год 70-ой годовщины Великой Победы стоит вспомнить о тех, кто служил Родине, защищал её от внешних врагов, создавал оборонный щит Отечества.
В связи с предполагаемым созданием культурно-туристического кластера «Музей СССР», было бы целесообразно создать и музей «Дети войны». Там могли бы быть такие отделы:
- Труд взрослых – на детские плечи;
- Дети на оккупированных территориях;
- Дети – узники фашизма;
- Сыны полков, дети-партизаны; дети блокадного Ленинграда;
- Дети-сироты, воспитанники детских домов.
- Дети войны – жертвы политических репрессий;
- Вклад детей войны в развитие промышленности и энергетики;
- Вклад детей войны в развитие строительства, транспорта и связи;
- Вклад детей войны в развитие сельского хозяйства;
- Вклад детей войны в развитие культуры и искусства;
- Вклад детей войны в развитие образования, науки и техники;
- Дети войны развивали советскую армию, создавали оборонный щит страны.
Под будущий музей «Дети войны» следовало бы выделить приличное помещение, в котором уже можно было бы собирать экспонаты. Часть экспонатов можно использовать с уже проведённых выставок. К сожалению, никто не желает озаботиться этой проблемой. Чиновники, по обычаю, присылают отписки...
Ульяновский областной Совет ветеранов войны и труда внёс предложение о создании памятника детям войны. Ныне они все являются ветеранами труда и горячо поддерживают предложенную инициативу.
Евгений Щербаков, председатель Совета УРОО «Дети войны».