11 марта текущего года официально вступила в действие региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в рамках ФЗ-185. Таким образом, дан старт отсчёту: через восемь месяцев с момента появления Программы, это будет декабрь 2014 года, у жильцов МКД появится обязанность делать взносы на капитальный ремонт своих домов. Как поясняет директор Фонда содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области Сергей Гигирев, плата по строке «Капитальный ремонт» в платежных документах за коммунальные услуги будет составлять 5 рублей 20 копеек с каждого квадратного метра жилой площади.
Программа, по словам её авторов, «преследует цель создать безопасные и благоприятные условия проживания граждан, обеспечить сохранность и обновление существующего жилищного фонда, внедрить ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии. В её рамках ставится задача завершить на территории региона работы по комплексному капитальному ремонту 3,5 тысячи МКД и снизить процент износа их общего имущества».
В документе подробно расписаны все детали процесса. В течение ближайших шести месяцев со дня появления программы, то есть в сентябре текущего года, собственники должны принять решение о формировании Фонда капитального ремонта и сделать выбор в пользу одного из трёх методов накопления. Первый из них являет собой спецсчёт для ТСЖ и ЖСК, второй – спецсчёт жилых домов, собственники которых приняли решение работать с управляющими компаниями, когда спецсчёт для них открывается региональным оператором, третий – накопление средств на счетах регионального оператора.
Если в течение первых пяти месяцев после выхода программы капремонта выбор метода накопления по инициативе собственников не состоиться, то за оставшийся месяц проведение собрания берёт на себя муниципалитет. Если же и в этом случае выбор не будет сделан, то по истечении шести месяцев по инициативе муниципальных образований накопление средств собственников будет производиться на счетах регионального оператора. В этом случае на него ложится вся ответственность за управление такими средствами. Над региональным оператором, в свою очередь, стоит его учредитель в лице министерства строительства, ЖКК и транспорта. Всю полноту ответственности по действиям регионального оператора несёт правительство Ульяновской области. Эту схему диктует закон.
В процессе подготовки всех необходимых мероприятий проведён отбор банков. Выбор сделан в пользу ВТБ: он предлагает наиболее приемлемые условия по процентным ставкам при размещении временно свободных средств, а также оплате тех или иных процедур, связанных с управлением счетами. Размещение средств осуществляется на срок не более шести месяцев. После этого должен состояться повторный отбор банков. Не исключено, что к тому времени банков-участников станет значительно больше.
«Сейчас, – говорит Сергей Гигирев, – начинается активная фаза подготовки проектно-сметной документации на объекты, которые в порядке первоочерёдности начинают участвовать в проведении капитального ремонта в 2014 году. Принято во внимание, что с наибольшей долей вероятности Фонд капитального ремонта начнёт формироваться не раньше, чем в начале будущего года. С учётом этого обстоятельства в программу включены пока только объекты, на которые Фонд капремонта уже сформирован, таких на территории области набралось 102».
Программа, как заявлялось ранее, рассчитана на 30 лет. Принято решение на объектах, подлежащих капитальному ремонту, использовать самые современные технологии, срок службы элементов которых будет исчисляться несколькими десятилетиями. На рынке строительных материалов и технологий такие элементы уже предлагаются.
Самым слабым звеном, как и прежде, остаётся кровля. Утешает тот факт, что поступают предложения от организаций, которые занимаются ремонтом и строительством кровель по новым технологиям с гарантией на пять лет. Появляется, конечно же, соблазн использовать на капремонте более дешёвые материалы, чтобы добиться заметной экономии средств. Но в нашей ситуации это не выход. Срок службы «удешевлённых» материалов, как подтверждает практика, составляет не более 10-12 лет. Говоря иначе, за время действия Программы, который, напомним, составляет 30 лет, иной объект, восстановленный с применением таких материалов, надо будет ремонтировать два, а то и три раза. Это немыслимая роскошь. Тем не менее, как утверждает Сергей Гигирев, если на объекте использовались материалы не самого высокого качества, срок службы которых значительно меньше 30 лет, что вовсе не исключается, объекты будут попадать в программу снова и снова.
Важным видится тот момент, что все работы, которые прописаны в законе, но не отображены в программе, будут вноситься в неё при необходимости. ?наче, наверное, не может быть. Если мы хотим, чтобы программа была живым действующим документом, не догмой, а руководством к действию, внесение в неё изменений видится обязательным условием.
Начиная с 2012 года, ещё до принятия региональной программы капремонта, отдельные собственники жилья стали откладывать «заначку» на предстоящий ремонт, что и зафиксировали в решениях Совета домов и протоколах общих собраний. С того времени и по нынешний день жителями 61 МКД в восьми муниципальных образованиях области на нынешний день было собрано более 12 миллионов рублей. Только в марте 2014 года их отчисления на проведение капитального ремонта составили 536 тысяч. Это означает, что если люди «голосуют» за программу капремонта собственными средствами, значит, процесс пошёл.
Виктор Никитин