
Клуб «Симбирский глагол»
Ведущий клуба Жан Миндубаев.
Гость клуба — Андрей Перепелятников.
Визитная карточка гостя.
Перепелятников Андрей Николаевич родился в 1939 году. Окончил Военно-строительное техническое училище. Затем - истфак Томского госуниверситета.
Прошел все должности армейской службы, дорос до начальника отдела политработы соединения. Подполковник в отставке. Служил в частях Министерства Среднего Машиностроения (сегодня Минатомэнерго).
На сегодняшнем заседании Клуба
Андрей Перепелятников читает свой новый рассказ.
Жисть ты наша...
Огненный шар южного испепеляющего солнца скатился с верхотуры неба к закату. Жара спала и вымерший в обеденный зной не большой, затерявшийся в бескрайней степи городок, понемногу оживает.
Во дворе на завалинке, у сложенного из самана и крытого камышом дома сидят белый как лунь розовощёкий, внушительного телосложения старик и четырнадцатилетний мальчуган. В сторону улицы залаяла собака. Мальчуган метнулся за угол и вскоре вернулся с газетой в руках.
- Это почтальонка.
- Читай што пишут, - оживившись, сказал старик.
Внук раскрыл газету, лениво пробежал взглядом по её заголовкам и протянул:
- А ничего интересного, - протянул он звонким голоском, cвернул трубкой газету, глянул в неё, как в подзорную трубу на песчаную косу, что белела вдали и куда он каждодневно ходил за пресной водой, потом бросил газету на завалинку и приготовился куда-нибудь исчезнуть. Но в это самое время, мягким, каким - то плутоватым голосом старик не то спросил внука, не то съязвил:
- Што ж и про райскаю жисть не пишут?
Внук резко развернулся к деду, готовый что-то сказать на его обидные слова о жизни в социалистической Родине, но дед продолжил:
- Там хорошо, там ешо лучше, а как куды ни кинесся...
- А что? Разве не правда, что хорошо живём? Разве в стране не улучшается жизнь? - выпалил внук, - Смотри: налоги отменили, хлеб на трудодни дают, из МТС тракторы в колхозы отдали, целину поднимают. Во! Скоро так заживём!...
Выговорившись, подросток приободрился. Он уверен, что уверенностью, что своими железными аргументами доказал деду его неправоту. Но дед спокойно, вроде бы даже соглашаясь с мнением внука, и в то же время, как-то хитро продолжая гнуть свою линию, почти на распев, протянул:
- Да оно-то, вроде, и т-а-а-к. Хоть бы уж. Сколько ж можно голодать-то…
- Так война ж была! – развернувшись к деду выпалил внук, - Забыл!?
- Да не-е-т. Не забыл. Война ж и в четырнадцатом была. А опосля ниё ешо и Гражданская. ? засуха страшная была. Усё было. Ох, как тяжело ж было! Но кагда всё закончилось, значит, дали нам землицу, работать стали, всё и наладилось. А сичас?! Десять лет как войны нету, а голод.
- Ни чего ты деда не понимаешь. Вот послушал бы ты нашего ?вана Степановича, тогда б так и не говорил.
- Да оно понятно. Вы теперь все учёные, ... да голодранцы, - неожиданно съязвил старик.
На это внук уже ни чего не ответил. Он прекрасно понимает, что дальше спорить с дедом бесполезно. Он вроде, как и соглашается с его доводами, а всё равно бубнит своё. Да и спорит он как-то не понятно. Вроде как бы и не с ним. Да ещё и насмехается на его неоспоримые доказательства.
Парень притих, собираясь к своим друзьям. Вон уже поверх саманного забора показалась черная как смоль голова длинноногого соседа Вовки Пугача, потом, подпрыгнувши, выглянул белобрысый коротыш Толька.
- Я, деда, пошёл.
- Ступай, ступай, - уже с теплотой в голосе произнёс дед.
Внук шмыгнул за угол, а с завалинки донеслось:
- О... хо-хо-хо-о-о! Жисть ты наша жисть, кагда ж ты похудшаешь ?...
- Вот чудак! - размышляет внук, остановившись на мгновение - Плохой жизни хочет. Старый уже. Совсем из ума выжил, как говорит бабушка.
Дед не имел никакого образования. Кроме толстенной Библии и Евангелия не прочёл ни одной книги. Но через его нелёгкую судьбу прошли войны и революции, коллективизация и индустриализация, засухи и голодовки. Все тяготы и лишения он испытал на своей шкуре и для понимания всего происходившего в нашей истории ему не нужны были школьные учителя и статьи в газетах.
После революции и Гражданской войны большая его семья бедствовала. В двадцать четвёртом дали землю и разрешили заводить хозяйство. Тогда деду было уже за пятьдесят, но был он ещё силён и крепок. С тремя сыновьями выехали в степь. У подножия горы, которую венчают три древних кургана, на юг раскинулась широкая долина. Насколько видел глаз, словно по морю, лёгкий ветерок гнал золотистые волны косматой ковыли. В самой низине долины, собирая с разных сторон ручьи, зеленела крутыми склонами балка. Два её русла были довольно глубоки и сочились родниками.
У рукава, который впадал в балку с северной стороны и решили ставить хутор. Первым делом вырыли просторную землянку. ?з камыша и собранного по балкам бурьяна соорудили для скота баз с навесом. Единственной лошадёнкой распахали несколько десятин земли, а там, где соединялись мокрые рукава балки, сообща с соседями соорудили небольшую плотину. По пологому северному склону балки вдоль ручья вскопали землю под огород.
Так и жили, год от года ценой невероятных усилий и трудов, увеличивая хозяйство. Года через четыре у деда уже было пять коров, три пары быков, три лошади, десятка четыре овец, много гусей, уток, кур. Обзавелись косилкой и молотилкой, немного приоделись. В несколько раз больше стали пахать пустовавшей земли. Сажали даже бахчу. Подросшие три сына, две его и приёмная дочери, стали хорошими помощниками в работе. Старшие уже стали создавать свои семьи и понемногу заводить своё хозяйство.
Одним словом, «жисть», как и говаривал внуку дед, быстро налаживалась.
Но в конце двадцатых, слух крестьянина резануло слово «коллективизация». Недоумевал крестьянин, зачем надо, кто просил освобождать его от тяжелых трудов и бесконечной думы - заботы о дне насущном? Тяжел был хлеб крестьянский, но как иначе в тех условиях можно было обеспечить нормальную, достойную жизнь труженику?
Шли годы. Люди в товариществах, потом в колхозах работали, но лучше чем прежде, их жизнь не становились. Видел всё это дед, глубоко понимал корни всего происходившего и посмеивался над «грамотеями» - преобразователями, бесконечными потоками словословия хаявших прежнюю при царе «плохую» жизнь крестьян. Хорошо или плохо жилось деду в прежние, доколхозные времена он знал и без учителей, газетчиков и прочих пропагандистов-агитаторов, не понимавших простой истины, что проживающая в хоромах канарейка не счастливее воробья. Она сыта, в тепле, но... в клетке.
Тяжко пришлось деду после коллективизации. Его лишали права голоса. Давили непосильными налогами, одним из первых он был в списке на раскулачивание и высылку, но колхозником он так ни когда и не был. Набожный, безграмотный, с виду простоватый мужик, он в том, не простом водовороте событий оказался человеком хитрым и изворотливым.
Когда в самом начале коллективизации комиссия по раскулачиванию во главе с питерским рабочим «двадцатипятитысячником» пришла на его двор описывать скот и имущество, сараи и баз были пусты. Заблаговременно дед отделил двоих сыновей и старшую дочь, естественно, переписав на них инвентарь и скотину. Единственную коровёнку и лошадь он уже переписал на младшего неженатого сына ...
- Тут описывать нечего. Пошли дальше, - сказал председатель комиссии после проверки двора и дедовых бумаг.
А всех остальных «подлежавших», раскулачили и в тот же день подводами отправили на ближайшую станцию, где был сборный пункт. Потом в одну из ночей всех посадили в вагоны и увезли за Урал. Каждый раз, рассказывая внуку об этом, дед тяжело вздыхал и крестился.
- Посуди сам, - говаривал он - в 905-м, во время ярмарки, оставшиеся дома одни дети подпалили в крайнем дворе стог соломы. Был сильный ветер, и весь наш порядок от проулка до ветряка сгорел. Погиб весь скот, сгорели дома и подворья, но остались хозяева. А добро, слава богу, мы нажили, дома и подворья отстроили. Ни у кого ничего не просили. ?ли вот в войну! Много, очень много народу перебило, перекалечило. Но это ж с каждого двора одного - двоих, а тут всех, под корень и старых и малых... Все сгинули. Все. Никто не вернулся, ни про кого, ничего и не слышно... А какие хозяева были! Как люди работали! Ох-хо-хо-о-о!... Всё ж, что у них было не украдено, нажито было своим трудом.
Всякий раз после этих слов дед тяжело вздыхал, крестился и долго молчал, погрузившись в свои нелёгкие воспоминания.
А внуку еще только предстояло понять всю глубину и сущность дедовых горестных размышлений...