Реализация ФЗ-185, конкретно, программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья проходит в Ульяновской области с большими затяжками и нарушениями.
Все мы помним, как в апреле текущего года Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил софинансирование региональных адресных программ. Была названа и причина такого шага: невыполнение в установленный срок и в объёме заявленных параметров программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.
В регионе с проверкой побывала рабочая группа фонда. К тому времени оставались в ветхом жилье 44 человека в рабочем посёлке ?шеевка, 66 – в райцентре Карсун, в Барыше – 78 человек. Причины лежали на поверхности. В Карсуне победителем всех 13 аукционов на покупку квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья стал частный предприниматель, кстати, единственный претендент на победу. В пяти из шести домов строительные работы в установленные сроки так и не были завершены. Сорваны сроки завершения отделочных работ на одном и строительства верхнего этажа на другом жилых домах в ?шеевке. Дальше всех пошёл Барыш: он попросту остановил строительство 30-квартирного дома, предназначенного для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья.
По итогам проверки были установлены и другие причины срыва сроков завершения строительства. В некоторых районах, например, по результатам торгов муниципалитетами, как в случае с Карсунским районом, были заключены контракты с явно недобросовестными застройщиками, с которыми теперь приходится разговаривать через суды. В ряде муниципалитетов дала о себе знать проблема оформления земельных участков под строительство.
Правительству Ульяновской области потребовались большие усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем. Были, прежде всего, приняты дополнительные меры по усилению контроля над реализацией региональных адресных программ переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Сегодня, как информирует фонд, нарушения в Карсунском, Ульяновском, Барышском районах устранены. Это позволяет региону и далее принимать участие в программах по переселению и капитальному ремонту в рамках ФЗ-185.
Однако на недавнем заседании Государственного совета России ульяновский губернатор Сергей Морозов Сергей Морозов предложил установить предельно жёсткую ответственность по фактам оплаты за счёт бюджетных средств услуг и работ, которые фактически не были выполнены.
«Наибольший удельный вес таких нарушений, – уточняет глава региона, – имеет место в отраслях, практикующих большие и сложные строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы. ?менно в этих сферах нарушения сопровождаются сознательным подписанием фиктивных актов выполненных работ и халатным отношением должностных лиц к своим обязанностям по контролю над ходом проведения работ».
Сошлёмся на конкретный пример. Фирма «Орнамент» возводит шестиэтажный 50-квартирный жилой дом по улице Красноармейской в Ульяновске. При этом, как установлено, застройщик не внёс в проектную декларацию сведения о произведённых в ходе строительства изменениях и отступлениях. Так, например, в доме предполагалось устройство четырёх колонн. Но вопреки проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, первый этаж здания возведён с глухой стеной, что делает невозможным проезд автотранспортных средств потенциальных жильцов к гаражным боксам.
Помимо этого, застройщиком изменена конфигурация стены дома с устройством на первом этаже не предусмотренных проектом въездов и конструктивных элементов под два изолированных нежилых помещения.
В отношении директора «Орнамента» возбуждено административное дело по факту нарушения технических регламентов, проектной документации при возведении, реконструкции и ремонте объектов капитального строительства.
? это далеко не единичный пример. Такие факты, по словам губернатора, составляют по Ульяновской области до 10 процентов от общего количества нарушений.
В завершение разговора ещё один пример чиновничьего равнодушия. В декабре минувшего года многоквартирный дом по улице Полбина,26 в Ульяновске был признан аварийным. Межведомственная комиссия, проводившая обследование здания, в своём акте указала, что дом, в котором проживают 54 семьи, находится в недопустимом состоянии. Дальнейшее проживание в нём создаёт угрозу жизни и здоровья людей.
В соответствии с законом переселение граждан из аварийного жилья производится посредством предоставления им органами местного самоуправления муниципальных образований жилых помещений вне очереди.
Трудно сказать, насколько в нашем случае это возможно. Прокурорская проверка показала, что денежные средства на переселение жильцов из аварийного дома в бюджет областного центра на 2013 год заложены не были. В городской администрации предлагают жилые помещения маневренного фонда. Но они в таком состоянии, что жильцы предпочитают оставаться в аварийном доме.
? всё-таки при всех трудностях программа находит реализацию. Как информирует фонд, предусмотренное на 2011-2013 годы переселение 773 человек, проживающих в 334 домах, сегодня практически завершено. Правительство региона в срок до 2015 года планирует переселить ещё 2 522 человека из 114 аварийных домов. На эти цели планируется направить почти 1,4 миллиарда рублей, в том числе, 465 миллионов из средств Фонда. В реализации ФЗ-185, конкретно, программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, планируют принять участие уже не 11, как прежде, а 18 муниципальных образований области.
Виктор Никитин