
Клуб «Симбирский Глагол».
Ведущий клуба – Жан Миндубаев.
Тема: «ЧУЮ ПРАВДУ!»
От ведущего.
С этим человеком свёл меня заурядный российский просёлок. Возле деревни с чудным названием Пролей-Каша мне помахал ладошкой мужичок. Белый картузик на голове, полевая сумка через плечо. Ну, землемер или агроном полувековой давности.
Забравшись в «Ниву», попутчик представился:
– Егор Кузьмин, правдоискатель.
?ронии в его голосе не было.
Лесников, плотников, связистов, трактористов, строителей, рыболовов подвозить приходилось. Правдоискателя-профессионала я встретил впервые. А в том, что Егор Кузьмин именно таковым и является, я убедился, слушая рассказ попутчика, вникая в перипетии его жизни…
Жан Миндубаев
1.НАЧАЛО НАЧАЛ.
До шестнадцати лет сельский парнишка Егорка Кузьмин рос и жил, как и все его деревенские сверстники: помогал родителям, ходил в школу, удил рыбу. После школы хотел поступить на курсы шофёров. Но случилось нечто, повернувшее всю его жизнь.
– Узнаю, понимаешь, возмутительный факт. Председатель пасёт свою личную корову в колхозном стаде – и денег за это не платит! Все остальные колхозники своих коров гоняют в общественное стадо – и за это платят пастуху по два рубля в месяц! А этот мироед пристроил свою бурёнку бесплатно! Это справедливо, а? Ну, я и сигнализировал куда надо…
Десятиклассник Кузьмин «сигнализировал» тогда в газету. ? всё ждал: приедет корреспондент и обличит председателя, ославит на всю округу. ? тогда устыдится колхозный голова своего неправедного поступка, перегонит свою корову в общее стадо – и выложит, как и каждый в деревне, два рублика пастуху… ? таким образом будет восстановлена справедливость, или – как выразился Кузьмин – найдена правда.
Однако вышло иначе.
Вместо публикации, редакция переслала письмо в ещё существовавший тогда райком КПСС. Оттуда первая правдоискательская эпистола десятиклассника Кузьмина, естественно, была отфутболена секретарю колхозного парткома. ? тот вместе с председателем отправился к директору школы.
– А ну, покажи-ка нам сочинения твоих балбесов!
Егорку «вычислили» по почерку. Его привели в правление, где целый день (перемежая допросы выпивкой) руководители колхоза выколачивали из паренька «дурь». Выколачивали в прямом смысле – кулаками. А потом, связав парнишке руки за спиной, погнали якобы в район. Время от времени сидевшие на лошадях начальники «взбадривали» юного правдолюбца нагайкой…
Тогда об этой истории написала «Комсомольская правда». Шум случился большой. Состоялся суд. ?стязателям-самодурам дали по три года тюрьмы.
А Егорка Кузьмин стал народным героем. Над ним взял шефство обком комсомола. После школы его приняли вне конкурса в сельхозинститут.
? быть бы Кузьмину опекуном полей и мастером больших урожаев. Но опять увела его куда-то в сторону тропа правдолюбца, вернее – непонятая никем идея…
2. Трамвайная линия в никуда.
– А дело было так! – загорелся воспоминаниями юности мой спутник. – Я уже на второй курс перешёл, когда мысль одна шибанула мне в голову, прямо как молния ослепила!
Мысль и в самом деле оказалась занятной. Пришла она к Егору во время погрузки и перевозки цемента с железнодорожной станции на институтскую новостройку. На эту работу институтское начальство, естественно, отрядило студентов.
– ? вот мы корячимся, как папы Карло, таскаем мешки в грузовик, мчимся на стройку. Там разгрузим – и назад. ? так по кругу, понимаешь… Надоело!
– Вдруг заметил я: весь наш маршрут идёт вдоль трамвайной линии! Она тянулась от станции до строящейся общаги. Думаю: а чего мы суетимся, бензин жгём, взад-вперёд мотаемся?! Ведь можно же вагон с цементом прямо к стройплощадке подогнать! Потому как ширина колеи и у трамвая, и у железной дороги одинаковая! Эх, думаю, светлая у тебя голова, Кузьмин!
? с этой идеей пошел Егор к декану. Тот новоявленного Кулибина выслушал. Но вместо восторгов от рацпредложения почему-то внимательно на Кузьмина посмотрел и пальцем у виска выразительно покрутил… Тогда разобиженный Егор двинулся в ректорат – уже с письменной жалобой на декана, «зажимщика прогресса»… Но ректорат («Вот дураки!») Егора тоже не поддержал…
? пошло-поехало! Студент Кузьмин отнёс заявление в обком ВЛКСМ. Там (помня о борьбе юного школьника с председателем) отнеслись к предложению Егора внимательно: создали комиссию, пригласили экспертов. Но вердикт был суров: идея Кузьмина о продвижении вагонов с цементом и прочими стройматериалами по трамвайным путям неприемлема по техническим причинам: в городе полно коммуникаций, железнодорожный вагон с паровозом их просто раздавят… Казалось бы, резон убедительный.
Но Кузьмина уже понесло. Он, посчитал, что его преследуют за прошлое правдолюбие. ? накатал заявление в Комитет народного контроля (были такие).
Постепенно Кузьмин вошел во вкус. Он забросил учёбу, ходил по судам, изучал техническую и юридическую литературу… А когда его отчислили за неуспеваемость из сельхозинститута – развернулся вовсю. Писание жалоб – уже не только в связи с «неиспользованием трамвайной колеи надлежащим образом», но и по любому поводу, постепенно становилось его основным занятием. Официальные ответы, заявления, результаты проверок, встречные жалобы, сверка фактов, уличение в неточностях и недобросовестности – вся эта деятельность сильно увлекала Егора. Он приобрёл специально для таскания бумаг большой пластиковый кейс – и с утра до вечера теперь ходил «по инстанциям»… Все новый и новый круг людей втягивался в эту круговерть, все больше и больше бумаг вводилось Егором в оборот…
Борьба с несправедливостями набирала темп. Егор Кузьмин начал печатать в местных газетах обличительные заметки на самые разные темы. Его взыскательный глаз примечал все: и мелкие бытовые неурядицы, и упущения в государственном строительстве. Так, например, он предложил: не тратить средства и транспорт на вывозку листьев и бурьяна из городских скверов, а образовывать прямо на месте компостные кучи. ?ли, дабы наладить учет безбилетников в городском транспорте, снабдить ступени автобусов и трамваев особой контактной системой, соединенной с электронными счётчиками: «Сравнив число входящих с количеством проданных билетов, мы получим искомое». Кому нужно это «искомое», в какую копеечку это выливается – Кузьмина не интересовало…
– Я спал лишь четыре часа в сутки! Лишь одна мысль мучила: сколько же в жизни неправды, лжи и формализма! Кругом одни соглашатели; конформисты! ?х много. А я – один. Один в поле. Воин!
Но вскоре Егору повезло: он обрёл союзника. Вернее – союзницу.
3. ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
В райцентр Егор Кузьмин прибыл навестить родственников. Думал погостить день-другой, а остался насовсем.
– Попал, понимаешь, в больницу. А там медсестра – славная такая! Литературой занимается. Но разве у нас ценят талантливых людей? ? её тоже – зажимали на всех уровнях!
Оказывается, медсестра в районной больничке писала стихи. Естественно, желала публиковаться. Но куда ни посылала свои произведения – отовсюду отказ.
Одна деталь: поэтесса районного масштаба Наталья Крон (псевдоним) писала стихи только о природе. Вернее – о её волшебной целительной силе. ?бо и сама занималась природолечением – и имела тут популярность.
– Вся местная интеллигенция ее за это и невзлюбила! – возмущался Кузьмин. – ?бо она пропагандировала основы истинно народной медицины. Пришлось принять участие в судьбе…
«Участие в судьбе» непризнаваемой врачевательницы и поэтессы оказалось весьма плодотворным. Во всех смыслах. Во-первых, (как выразился Е.Кузьмин) «удалось пробить» публикацию творений Н.Крон в районной газете. Во-вторых, правдоискатель Кузьмин обрёл в лице «Н.К.» единомышленницу и союзницу на поприще борьбы со злом, упущениями и прочими недостатками нашего бытия. А в-третьих (и это главное), два правдолюба решили (слова Кузьмина) «сочетаться вечным браком» и поселиться в той самой деревне, где я и «подобрал» себе попутчика.
– Но почему именно в Пролей-Каше решили обосноваться? – поинтересовался я на прощанье.
Егор аж на сиденье подпрыгнул:
– Как?! Вы не слышали о нашем селе? ? про Тихона Куркова тоже ничего не знаете? А ведь он нас прославил навек! Чем? Своим правдолюбием, своей борьбой за утверждение правды – вот чем! Я потому и поселился здесь, что считаю себя последователем Куркова; продолжателем его дела. Пра-вдо-любцем!
?, очевидно, не желая больше тратить слова для расширения моего убогого кругозора, Егор расстегнул полевую сумку и вытащил из нее несколько газет:
– Почитай обязательно! Тут все обозначено! О Куркове он ничего не знает! Это надо же!
Поостыв, добавил:
– Тихон Курков мне правильную линию, можно сказать, стратегию определил. Вот я потратил несколько лет своей жизни ради борьбы с недостатками в больших масштабах. А результат? ?з института несправедливо отчислили. Все мои ценные предложения высокопоставленные городские чиновники заволокитили. Вот мы с супругой и пришли к выводу, что борьбу со злом во всех его проявлениях надо начинать снизу. Конкретно! Судите сами: разве смогу я, простой представитель народа, достучаться до верхов или исправить упущения в национальном масштабе?! Да, калибр у меня не тот. А вот в селе, районе утверждать правду я вполне способен… Ведь председатели сейчас не только своих коров бесплатно пасут, они покруче безобразничают… А борцов со злом не стало. Ну, почти не стало.
Наш содержательный диалог продолжался… Между тем мы приближались к городку Тетюши, в котором, как гласила местная легенда, Остап Бендер устраивал сеанс одновременной игры в шахматы. ?менно туда, в районные инстанции, и держал путь, оказывается, Егор Кузьмин.
Мы расстались дружески.
Добравшись до дома, я вспомнил про газеты, подаренные мне попутчиком... Под рубрикой «Творчество наших читателей» были напечатаны стихи:
Сила молодая в грибе есть.
Он сумел сквозь толщу почв пролезть.
Если будешь гриб ты есть –
Проживешь ты лет – не счесть!
А ещё:
Витаминная крапива
Вас излечит всем на диво.
Рви крапиву у ворот –
? не нужен вам курорт!
Наталия Крон
А в следующем номере я увидел заметку уже самого Егора Кузьмина:
«?з истории края».
«В суровые послереволюционные годы из затерянной в глуши деревни Пролей-Каша сельский избач Тихон Курков написал вождю В.?.Ленину о том, как он организовал комсомольскую ячейку и начал выводить на чистую воду подкулачников и саботажников. Вождь ответил юноше правдолюбцу личным письмом; поддержал его.
Этот пример должен вдохновлять нас всех на непримиримую борьбу с недостатками и сегодня».
Я достал с полки том Полного собрания сочинений вождя. Действительно, некогда жил-был в деревне Пролей-Каша Тетюшского уезда парнишка Тишка Курков. ? было ему всего четырнадцать лет, когда затеял он создать в деревне комсомольскую ячейку. ? начал беспощадную борьбу с «несознательным элементом» в родной деревне – ну, с кулачеством и прочими противниками советской власти. ? то ли для поднятия собственного духа, то ли и впрямь ощутив себя движущей силой истории, отписал он вождю В.?.Ленину в Кремль письмо, где рассказывал подробно о своей «правдоискательской» борьбе и просил совета и поддержки.
? вождь В.?.Ленин откликнулся! Ответ председателя Совнаркома был опубликован в печати, вошел в собрание сочинений! А вдохновленный Тихон Курков продолжал утверждать в селе Пролей-Каша новую, социалистическую правду… Последние сведения о биографии борца за правильное устройство жизни таковы: он возглавлял избу-читальню; затем работал секретарем сельсовета, затем кончил рабфак в столице и работал в издательстве в Приморье...…
Вот, пожалуй, и всё. На этом можно бы поставить точку. Но недавно я получил из Пролей-Каши толстенный конверт. Среди многочисленных вырезок из разных местных газет была ученическая тетрадь. На обложке значилось: «Переустройство России (на основе здравомыслия)».
В кратком обращении «К общественности», а значит в некой мере и ко мне лично, Егор Кузьмин излагал концепцию своего сочинения так: «без красноречивых фраз – но с точки зрения практического дальновидения». А далее следовало: «Прежде всего, надо, чтобы во главе России стоял руководитель чистокровный, до 10-го колена русский. То есть человек рослый, синеглазый, крепкий телом и умом, не обкуренный, не наркоман, не алкаш… Нужно добиться перерождения человека, генная структура должна переродиться до первозданного состояния».
Возрождение страны должно начаться в деревне. Город испорчен. Он пропитан техническим спиртом. Отсюда – мутации мозга. У людей нет умных мыслей. Потому начинать нужно из глухомани. Люди должны объединиться в госнарсельхозы. Бери землю – сажай картошку, бери корову и работай. Это единственный путь, нет пути другого. После возрождения деревни (по Кузьмину) начинается реанимация города! Когда деревня город хорошо накормит, то и он поумнеет, по-другому соображать будет…
В заключение Егор Кузьмин сообщал, что ждёт от меня как от человека, «имеющего отношение к умственно-интеллектуальному труду» либо поддержки, либо «аргументированного отрицания». Был установлен и срок: в течение месяца.
Скажу откровенно: правдоискатель и переустроитель жизни поставил меня в крайне щекотливое положение. ? согласиться я с ним не могу – и возражать опасно (учитывая жизненное хобби Кузьмина). Ну, выложу я Егору всё, что думаю о его «поисках правды»; о мотивах его бурной и беспокойной деятельности (а тут, мне кажется, требуется психоаналитик); выскажу собственные суждения на сей счет…
? что? А то, что начнется у нас с Кузьминым долгая, нудная, никому не нужная – а главное, бесполезная канитель…
За одно теперь корю себя беспощадно: зачем тормознул на старинном тракте Ульяновск – Казань (возле села Пролей-Каша)? Мало ли кто куда едет; за чем стремится! Не со всеми же, чёрт побери, по пути! Хоть и дорога-то, вроде, одна…
Жан Миндубаев